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:2013/11/04(月) 11:48:39.95 ID:
日本人にとってカレーライスと並んで国民食と言われるラーメンはもともと中国から伝来した料理だ。日本のラーメンは伝来後に独自の発展を遂げ、現在は中国のラーメンとまったく違った料理になった。

  ラーメン発祥の地である中国においても、日本式ラーメンの人気は高いのだが、中国の掲示板サイト虎撲に「わが国は麺料理で日本に負けると言わざるを得ない」というスレッドが立てられ、
ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

  スレ主は日本に滞在した経験があるようで、日本の三大麺料理として「ラーメン、うどん、そば」を挙げ、「日本ではラーメンがもっとも人気で、日中のラーメンでもっとも大きな違いはスープだ」と紹介。
日本のスープは非常に研究されていて「一種の文化といえる。ラーメンは1つの芸術品」と絶賛した。

  ほかのユーザーからも「麺類の種類の多さだったら中国の圧勝だが、ラーメンだけを見れば日本のラーメンは中国に圧勝というのは間違いない。麺のコシだったら日本に勝てるかもしれないが、
スープはまるっきり次元が違う」とスレ主に同意するコメントが寄せられ、多くの支持を得ていた。

  確かに中国の拉麺は、生地を手で伸ばして作る手打ち麺で、特に有名な蘭州拉面はかん水を使用しているため強いコシがある。しかし、日本のラーメンのように、スープをとことん研究したラーメンは中国にはない。

  しかし、中華料理こそ一番と考えるユーザーは多いようで、「どんな麺料理でも、本場のものであれば絶対に日本に負けない。日本の麺は食べたことがないけど、料理の道理から言って、
寄せ集めは美味しくなるかもしれないが、絶品にはなれない」というユーザーもいた。食べたこともないのにここまで言い切るところに、中華思想的な考えが感じ取れる。(編集担当:畠山栄)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=1104&f=national_1104_008.shtml
2:2013/11/04(月) 11:50:02.33 ID:
いや、日本人の口に合うように変わっていっただけだろ
5:2013/11/04(月) 11:50:59.62 ID:
ラーメンは日本料理って中国人に言われたわ
6:2013/11/04(月) 11:51:08.26 ID:
魚介スープは糞
7:2013/11/04(月) 11:51:06.47 ID:
日本のラーメンは出汁文化の賜物だからな。
お前ら、出汁文化の地の関西に感謝しろよ!
8:2013/11/04(月) 11:51:20.57 ID:
中国の拉麺食べたことないので何とも言えない
9:2013/11/04(月) 11:51:25.57 ID:
中国のスープが糞なのは手早く作る文化だからだな
11:2013/11/04(月) 11:51:35.37 ID:
中華の拉麺はたべた事ないけどたべなくてもわかる
日本人の舌は食のソマリエ
12:2013/11/04(月) 11:52:01.13 ID:
中華は中華で素晴らしい料理文化だと思うよ
比べなくてもいいんじゃないかな
13:2013/11/04(月) 11:51:56.21 ID:
地溝油を使ってないからな
14:2013/11/04(月) 11:52:10.53 ID:
>>8
うどんみたい
15:2013/11/04(月) 11:52:15.32 ID:
海外で中国人がラーメンとカタカナで書いた店をやってたりする
16:2013/11/04(月) 11:52:15.20 ID:
好みの問題だからな
自分から世界No.1なんて言うつもりはないよ
17:2013/11/04(月) 11:53:08.88 ID:
お前ら、中国の飯屋で鳥の唐揚げと天津飯たのむなよ。不可解な顔されっぞ。
18:2013/11/04(月) 11:53:32.89 ID:
日本は水が綺麗だから出汁文化が生まれた
中国は水が飲めないから油料理がハッテン場した
20:2013/11/04(月) 11:54:21.54 ID:
>>2
ヨーロッパの人間にも好評だし客観的にみても美味しいよ
飲んだ後に屋台連れて行って喜ばなかった人はいなかったし
21:2013/11/04(月) 11:54:30.14 ID:
坦々麺は中国のがうまいだろ
22:2013/11/04(月) 11:54:56.94 ID:
ラーメンは中国から来て日本独自に発展させ、日本なりのラーメンを作ったって認識でいいじゃん。
洋食なんかもその部類だろうな。
23:2013/11/04(月) 11:54:57.29 ID:
中国のラーメンの麺は日本には無い感じだよね
あれはあれで好きだし比べなくてもいいんじゃないかな
日本人はラーメンは中国から伝わったって理解してるし
24:2013/11/04(月) 11:55:12.25 ID:
中国のは美味い不味い以前に死ぬからなぁ
25:2013/11/04(月) 11:55:12.41 ID:
まあ単品で食わないし
27:2013/11/04(月) 11:55:54.11 ID:
台湾のラーメンは中国のラーメンとは、また別物らしいが、
よく分からんな。
28:2013/11/04(月) 11:56:00.12 ID:
何度か入った事のある観光地のラーメン屋に入ったら
中国人と韓国人と台湾人だらけで
店員までカタコトの韓国人になってて
日本なのに完全アウェイだった
29:2013/11/04(月) 11:56:46.08 ID:
シナには中華料理があるじゃないか。
30:2013/11/04(月) 11:57:05.27 ID:
>>27
基本的に辛い
でも旨い

中国人も普通に日本で日本で手に入る食材中心で中華料理作ると旨いよ
向こうは水がまずい、毒。肉もうまくないし。
31:2013/11/04(月) 11:57:15.54 ID:
普段「チャンコロが!」とか罵ってはいるものの、侮れないのが中国人。
中国人には日本文化を理解できる素養がある。
両国間に政治的問題はいろいろあるが、中国人に褒められると素直に嬉しい。

台湾が兄弟なら、中国は親戚、くらいになるのかな。

もちろん朝鮮半島は上下とも赤の他人。
32:2013/11/04(月) 11:57:14.37 ID:
中国の麺ってすぐ食べないと光の速さで伸びるよね
33:2013/11/04(月) 11:57:55.64 ID:
日本のラーメンは変態的な進化をしちゃってるし同一に並べられてもな
もうアウストラロピテクス属とホモ属ぐらい違う
34:2013/11/04(月) 11:58:03.75 ID:
>>10
言い方間違えたな
日本揚げに馬鹿ウヨ老害のそんなことないよーと
自演臭いレスが付く馬鹿スレはうんざり
35:2013/11/04(月) 11:58:11.16 ID:
うどんもだけどスープと馴染まないしコシあればいいってもんじゃないんだが
36:2013/11/04(月) 11:58:27.62 ID:
中国人も韓国人も日本にいったら大抵ラーメン食いたいって言うな
37:2013/11/04(月) 11:58:38.36 ID:
年をとると拉麺のスープはくどい。
39:2013/11/04(月) 11:59:34.47 ID:
向こうに行くと現地支社の連中から、ゼッタイに屋台でラーメン喰うなと釘を刺されるからな。
喰って具合を悪くされると、病院の手配やらなにやらで仕事にならなくなるからと。

ほんと、料理というより毒そのものだわな。
40:2013/11/04(月) 12:00:16.26 ID:
コシ強いほうがいいのはざるうどんや汁無し坦々麺とかスープないやつ
41:2013/11/04(月) 12:00:28.43 ID:
>>28
こないだラーメン博物館に久しぶりに行ったら、マジで中国人観光客だらけだった。
所業的には仕方ないんだろうけれど、終わってる感あるな。
42:2013/11/04(月) 12:00:36.71 ID:
ラーメンに限らず中国の食品は怖くて食えない
43:2013/11/04(月) 12:00:45.88 ID:
英会話の先生は大抵ラーメンが日本料理だと思ってる
中華だと言っても首をひねってる
45:2013/11/04(月) 12:01:22.26 ID:
中国の拉麺って緑色の水から作ったやつでしょ?
47:2013/11/04(月) 12:01:31.66 ID:
中国のラーメンはスープ料理
日本のラーメンは麺料理
48:2013/11/04(月) 12:01:34.67 ID:
>>43
カレーがインド料理か日本料理かっていう程度の感覚なんじゃね
50:2013/11/04(月) 12:03:25.53 ID:
>>31
中華思想が薄まればいいし、日本は日本でもうちょっと…
人間の中身じゃなくて文化でいえば親戚だし、ある意味師匠と弟子の関係でもあったり
お互い、もうすこし穏やかで柔軟性があれば全然違ってただろうね。
中国人は個人レベルなら田舎のおおらかさのある日本人って感じだし。
チョンはエイリアンだろあれ。
51:2013/11/04(月) 12:04:43.78 ID:
昔テレビで中国の麺の達人ってのが来日して、日本のラーメンを食って
全て化学調味料だと言ってダメ出ししてたw
52:2013/11/04(月) 12:05:13.63 ID:
>>8
中国人が作る中華料理屋で食ったけどひどい味だった
チャーハン頼んだらついてきたりする中華スープあるだろ?
それに麺を入れただけというとんでもないラーメンだった
54:2013/11/04(月) 12:05:34.06 ID:
知り合いの中国人(吉林省出身)曰く、日本のラーメンは中国とは別モノで、別の食文化なんだそうだ
中国のラーメンはスープも麺も日本とは違い、サッパリしているから朝でも食べられるという
例えると、うどんを細くした感じとは言っていたな
55:2013/11/04(月) 12:05:49.59 ID:
ラーメンは好みもあるから・・・・ おれは中華料理を尊敬してるし、大好きアルよ
ちなみに好みで言うと、おれは今の背脂が浮いてるようなのはダメだ 昔っぽい醤油味のがいいな
56:2013/11/04(月) 12:06:10.22 ID:
>>37
そんなアナタに神座の野菜スープラーメン。
57:2013/11/04(月) 12:06:45.59 ID:
熱烈的中華食堂(?)ってドラマ思い出した
59:2013/11/04(月) 12:07:24.41 ID:
ラーメンマンは日本が起源で間違いない
60:2013/11/04(月) 12:07:30.57 ID:
ラーメン嫌い(´・ω・`)
61:2013/11/04(月) 12:07:48.65 ID:
食ったことが無い奴は食ったら絶対に意見変わると思うわ。
たぶんそういう奴が想像してる味はカップラーメンの延長線上くらいの感覚だろうしな。

日本で美味いラーメンは本当に美味い。
62:2013/11/04(月) 12:08:08.06 ID:
>>34
わざわざ訂正しなくてもいいよ誰もお前のレスなんて見てねえから^^;
63:2013/11/04(月) 12:08:05.13 ID:
>>23
基本的に中華料理って認識で起源主張はしてないしてないからな
64:2013/11/04(月) 12:08:23.98 ID:
>>55
そば屋でラーメン食べることをおすすめする
あとは病院近くの中華料理店
67:2013/11/04(月) 12:09:05.23 ID:
>>6
だよな
新潟に引っ越したんだがこいつら魚介スープが
基本だからムカつく
そばも海藻が入ってて不味い
うどんは食う文化がない
イタリアン焼きそばは結構うまいけどw
68:2013/11/04(月) 12:09:34.25 ID:
中国人と分かり合えるとかありえないだろ。
朝鮮人とはまたちょっと違うが、あいつら本当に日本を支配下に置くつもりでいるし。
中華フィルターを通すと、自分たちの言い分が通らないのはおかしいってことになるんだろ。
個人的な付き合いはできるし、今だって日本に来ている中国人が全員極悪というわけでもないがね。
しかし国対国で見た場合、間違いなく最悪の隣人であり最大の脅威だ。
69:2013/11/04(月) 12:09:39.47 ID:
>>8
仕事で中国に居たけど一種類だけ日本でも行けそうな美味いのがあった
一種類だけ
70:2013/11/04(月) 12:10:10.24 ID:
日本はカップラーメンまで研究しまくり・種類すぎ・旨すぎなんで困る
73:2013/11/04(月) 12:12:18.57 ID:
タンメンって中華にもあるの?
74:2013/11/04(月) 12:12:39.84 ID:

>食べたこともないのにここまで言い切る

経験ないのにデカイ顔するところがお前らソックリ。
76:2013/11/04(月) 12:13:33.73 ID:
中国のラーメンのスープってどんな味なん?
そういえば近くの中国人が作ってる中華料理屋のラーメン激マズだった
ダシの味がないってゆーか見た目は濃そうなのに水みたいなスープだった
77:2013/11/04(月) 12:13:54.55 ID:
上海で中国ラーメン食べたことあるけどコシがまったく無くておいしくなかった
78:2013/11/04(月) 12:14:17.14 ID:
中華麺といえば汁無し担々麺ってのを食ってみたい
79:2013/11/04(月) 12:14:14.43 ID:
>>76
ダシの薄いかないウドンのスープみたいな
81:2013/11/04(月) 12:14:30.79 ID:
日本のラーメンは、スープは確かにすごいけど、麺や具はまったくお粗末
蕎麦やうどんは洗練されてるのに、この違いはなんだろう
やはり歴史だろうか
82:2013/11/04(月) 12:14:45.19 ID:
実家の近くに長い間中国人の店主がやっていたラーメン屋があったんだけど、研究熱心だったのか、日本人好みのスープと伝統的な中国の麺を絶妙に合わせて見事なものだった。
以来あれと同じ様なものには出会えてない。
発想としては簡単かも知れないけど難しいのだろうね。
83:2013/11/04(月) 12:15:05.14 ID:
麺に関しては中国の方がいい
スープは日本で
85:2013/11/04(月) 12:16:42.88 ID:
食わずに評価wさすがだわ
86:2013/11/04(月) 12:16:54.09 ID:
本場の中華はジャッキーが具無し肉まんをおいしそうに頬張るレベル
87:2013/11/04(月) 12:17:06.48 ID:
逆に何で日本はスープに拘るようになったんだろう
うどんもそばもそこまで汁に拘ってないよね
88:2013/11/04(月) 12:17:10.71 ID:
>>52
いやそれが中国のラーメンの基本なんですが…
そこから全否定されても困る
89:2013/11/04(月) 12:17:20.00 ID:
日本がオリジナル主張しないからまだ両国間で議論になるな。
どっかが絡むとややこしくなる。
90:2013/11/04(月) 12:17:21.50 ID:
ブロッケンラーメンの麺はわかるが、スープはどうやったのか
91:2013/11/04(月) 12:17:34.78 ID:
香港の海老雲呑麺はウマいよ
麺がゴワゴワしてるけどw
92:2013/11/04(月) 12:17:44.76 ID:
ホルホルホルホル

そんなことないよ
中国のもおいしいよ
93:2013/11/04(月) 12:18:10.48 ID:
50円くらいで売ってるんだからしゃーないだろ
94:2013/11/04(月) 12:19:03.13 ID:
まあ、実のところラーメンの起源は韓国なんだけどね
95:2013/11/04(月) 12:19:09.51 ID:
日本の麺はそんなに悪いか?
それなりにバリエーションもあるし、そんなに酷い粉使ってる店も少ないだろ。
96:2013/11/04(月) 12:19:22.29 ID:
>>8
おれが食ったのは、「もしかしたら出汁の概念がないのでは?」と心配になるくらい
お湯にラー油がかかってるだけのスープだった
ただ香草がたくさん乗っていたんで、香りだけは素晴らしかった

だからこそスープのお湯っぷり落差にがっかり感を覚えたんだけど
97:2013/11/04(月) 12:19:54.32 ID:
中国は麻婆豆腐という最凶の料理があるからな
98:2013/11/04(月) 12:19:54.75 ID:
ラーメンは製麺所で作るのが普通になってるので
個性がないといわれてしまうと、それまでになってしまう気もしないではない
北海道だと製麺所の営業車が個人のお家まで売りに来てくれる町もある
99:2013/11/04(月) 12:20:23.96 ID:
>>27
豚骨ラーメンを伝えたのは台湾人と聞くし
日本のに近いんじゃないの?ソースはTV番組だけども
100:2013/11/04(月) 12:20:40.80 ID:
酔拳か何かでジャッキーが大食いするシーンのラーメンは不味そうだった
103:2013/11/04(月) 12:21:03.88 ID:
勝ち負けじゃなくて日本人はオリジナルは中国だってわかってるから気にするなよ
104:2013/11/04(月) 12:21:35.97 ID:
中国でラーメンを食べた事ないから何とも言えない
けど日本のラーメンは美味しいし、いろいろな種類があるからすごく満足だな
105:2013/11/04(月) 12:21:52.21 ID:
日本の麺が悪いとは思わない。
悪いとすれば具だ。というかラーメン専門店の日本が出来合いの具をパパっと乗せるのが多いのに対して
中国は安価な店でも一通りの料理はこなすとこならそれこそ本場中華料理が麺の上に乗るわけだから勝負にならない。
106:2013/11/04(月) 12:22:37.17 ID:
中国人だって、ウェイパーと醤油ぶち込んでおけばそれなりのラーメン作れるだろw
107:2013/11/04(月) 12:22:43.25 ID:
>食べたこともないのにここまで言い切るところに、中華思想的な考えが
知ったかシナwww
108:2013/11/04(月) 12:22:44.08 ID:
中国のはどちらかと言うとうどんに近い
中国人が悲観するほど不味くはないぞあと
109:2013/11/04(月) 12:23:01.94 ID:
>>96
ジャスミン茶みたいなもんか
110:2013/11/04(月) 12:23:08.39 ID:
最近首都圏にやたらと中国人が経営する中華料理屋があるけどラーメンは不味い
中国人にうまみと言う概念が無いのが良く分かる
111:2013/11/04(月) 12:23:13.22 ID:
中国のラーメンは日常食べる奴だろ
そんなもんに金かけてどうすんだよ
味噌汁と同じだわ

日本のラーメンは毎日食べるものじゃない
112:2013/11/04(月) 12:23:34.36 ID:
日本のラーメンより台湾の牛肉?のほうが美味しく毎日食べられる
115:2013/11/04(月) 12:24:00.22 ID:
料理に勝ち負けがあるか
単なる好みの問題だろ
116:2013/11/04(月) 12:24:35.21 ID:
>>7
支那でも干し貝柱とかダシはあるだろ
119:2013/11/04(月) 12:26:17.47 ID:
中国の拉麺って
あ、これが中華そばって食べ物なんだね
って感じ
別にまずくない
120:2013/11/04(月) 12:26:33.46 ID:
>>50
確かに、個人レベルだと中国人にはいい人が多い印象。
大雑把さはあるが、基本、気前が良くて情け深くて温和。
カネが絡むとこじれることはあるが。

中国発祥の文物を、日本が内輪受け路線でオタク化しても、これを評価し価値を認めるだけの寛容さがある。


>>68
朝貢外交の歴史を見ても、中国が周辺諸国をガッチガチに配下に治めた例は限られる。
それも、受け取る貢物より、持たせるお土産の方が遥かに多かったそうだ。
いずれもお中華文化の共有と緩い連帯の確認みたいなもんだったことだろう。

遣唐使や遣隋使を廃止しても、日本は民間レベルで中国の文化を輸入し続けた。
日本が言いなりにならないことは、中国人も聖徳太子の時代からとうに知ってると思う。
仮に、日本を支配下に置こうと企んでいるなら、連中はなぜ311直後の日本を襲わなかった?
121:2013/11/04(月) 12:26:34.29 ID:
坦々麺って本場のは汁なし(ニンニクてんこ盛り)か、汁ありだと山椒てんこ盛りの超激辛なんだっけ。

前者のは翌日オナラ止まらない症候群に陥り、後者のはしばらく味覚がマヒする症候群に陥る

おれは坦々麺は日本風にアレンジされたコクのあるスープが好きだなあ
122:2013/11/04(月) 12:26:46.82 ID:
日本はスープに和・洋・中・印・韓と思想も節操も伝統もなく、何でも使うからな。
でも、具に関しては中国が本気をだせば、日本にはない良い具を作ってくれそうな気もする。
124:2013/11/04(月) 12:27:14.74 ID:
えっ中国ってスープしょぼいの?

4000年間なにしてた
125:2013/11/04(月) 12:27:27.15 ID:
中華料理屋系のラーメンも中国にはないんだっけ?
126:2013/11/04(月) 12:27:51.38 ID:
中国と日本の現状が違う
中国は完成したモノを現状維持した状態
日本のラーメンは売れるようなものを開発し続けている
これは中国人が指摘している部分
食った奴が評価すれば言い訳だが
比べること自体が無意味とも思う
127:2013/11/04(月) 12:28:05.78 ID:
F1マシーンとインディーカーのような違いがある。
128:2013/11/04(月) 12:28:20.35 ID:
中国東北部出身の知り合いのオッサンがラーメンを作ってくれた時があったがスープで長時間麺を煮ていたわ。
麺は溶け出しコシなんてあったもんじゃなくそれは酷い味だった。
129:2013/11/04(月) 12:28:21.76 ID:
インスタントラーメンだって日式なんだから食べたことないってのは嘘だろ~
130:2013/11/04(月) 12:28:40.40 ID:
>>124
気に入らなければリセットボタン押してた
セーブはしていない
131:2013/11/04(月) 12:28:52.36 ID:
中国のラーメンは食べた事無いから分からないや
刀で麺を削るやつとか、凄そうだけどなぁ
132:2013/11/04(月) 12:28:57.77 ID:
料理として既にジャンル違うしな
中華料理の拉麺と日本のラーメンじゃ全く別物だし
134:2013/11/04(月) 12:29:40.99 ID:
>>110
それ以前に衛生概念が無いので汚い
135:2013/11/04(月) 12:29:38.72 ID:
>>120
案外、ご飯おごってくれるんだよね、仲間と認めてくれたあかしなんだってwww
金が絡むと向こうはえげつないけど、日本もエグイところはエグイからお互い様だな
>>122
韓のほうはキムチ以外、なじみないだろ
昔の焼き肉屋には韓国色はほとんどなかった。
学校の給食人気3位がキムチチャーハンって…無いわ
136:2013/11/04(月) 12:29:47.48 ID:
>>8
中国の友人からは元々ラーメン自体は賄いのようなもので、メニューとして確立されたものは無いと言ってたな
麺も打つのではなく玉を伸ばして作るし、最早オリジナルと呼んでいいものか分からないと
137:2013/11/04(月) 12:29:44.94 ID:
麺を上手く啜れない外人には熱々のピザのチーズ食うイメージでと伝えると
あっさりとゾゾーと啜りだす。
138:2013/11/04(月) 12:29:56.85 ID:
ラーメンは日本の圧勝だが中華料理と和食なら中華料理の勝ち
単体なら勝てるけど全体では勝てない
139:2013/11/04(月) 12:30:31.20 ID:
ラーメンのラーって本来は手延べのことで、日本のラーメンはラーじゃないからラーメンじゃなく
メンだろ!って中国人が怒ってたw
140:2013/11/04(月) 12:31:20.88 ID:
最近ときめいて買ったのはカップヌードルミラノ風ドリア味
もはやラーメンじゃねえだろと中国人に言われてもいい
141:2013/11/04(月) 12:31:36.31 ID:
中華料理屋でチャーハンを頼むと、その量の多さにびっくりする
あれは完全にパーティサイズだよなあ
142:2013/11/04(月) 12:31:38.83 ID:
中国のラーメンって美味しいとか美味しくないとかそれ以前に
衛生面が・・・・下水道の廃油を使ってるかも知れないと考えたら
美味しくても不味いと感じるわ
143:2013/11/04(月) 12:31:44.86 ID:
中国人観光客にゲップされた。
すげー不愉快。あんなの日本に入れるな。
144:2013/11/04(月) 12:32:01.27 ID:
中国の留学生が出前一丁をうまいうまいと言って食べてた。
147:2013/11/04(月) 12:32:43.67 ID:
ガラパゴスラーメン…ガララー。
148:2013/11/04(月) 12:32:52.12 ID:
>>138
お互い、庶民から豪華までのレベルが幅広いと思うけど
勝ち負けで考えずに、好きなものは好きでいいと思う。
まぁ見た目の派手さや食欲をそそるものは中華料理の魅力だよね。そこら辺は負けかな日本。
149:2013/11/04(月) 12:33:02.73 ID:
中華料理店で食べるラーメンは美味しくないけど、五目麺とかの上に調理された物が載ってるのは美味いんだよな。
スープがそれ用に準備されてるのかな。
150:2013/11/04(月) 12:33:12.30 ID:
>>139
一時期、手打ちの手延べラーメン実演とか流行ったけど
最近全くなくなったな
151:2013/11/04(月) 12:33:12.97 ID:
まあ、食べてから意見を言え。と言う事だな。日本人には出汁と言う概念がある。中国人にはそれがない。
152:2013/11/04(月) 12:33:34.02 ID:
UMAMIを知り尽くしたジャパニーズ・フォンの性能がチートすぎるからな
153:2013/11/04(月) 12:33:42.84 ID:
サッカーで中国が日本を誉めるのは理解できる
中国は後発だし力の差も明らかだからな
でもまさか料理で誉められるとは思わなかった
やはり中国には最大限の警戒をしなきゃならんわ
154:2013/11/04(月) 12:33:57.50 ID:
かんすい(ポリ燐酸塩)がタップリと入った中華麺は毒物と同じ
156:2013/11/04(月) 12:35:16.26 ID:
>>120
311に中国はどこまでやれるか随分とテストしていたけれど、本当にとりにこなかたのは
まだ中国の実力が日米同盟を倒すレベルに達していないからだよ。
今後中国は自分たちの持つ武器を使って(軍事、市場、米国内の政治、中国の世界的な地位の向上など)
米国まで巻き込んで日本を支配下に置こうとしている。
それは軍事的な力だけではなく、できるだけ中国側のダメージがない形で達成しようとしているから
日本はこのままでいればジワジワと型にはめられていくだろう。
158:2013/11/04(月) 12:36:13.26 ID:
中華料理にもダシくらいあるだろwww
159:2013/11/04(月) 12:36:36.49 ID:
日本も中国もMSGが味の決め手ですわ
161:2013/11/04(月) 12:37:42.66 ID:
あれやろ中国のはチャーハンの横に付いてるスープぐらいの扱い
163:2013/11/04(月) 12:38:19.77 ID:
>>7
何いばってんだタコ焼き野郎
関西出汁なんて、北海道の昆布無きゃ成り立たねえだろうが
北海道に土下座で詫びろ

※関東はカツオ節を自力生産出来そうだから、関東出汁については何も言わない
164:2013/11/04(月) 12:38:36.38 ID:
>>21
坦じゃなくて担だと何度言えば。
165:2013/11/04(月) 12:38:47.15 ID:
>>143
ゲップは西洋人だとマナー違反だが、中国人だと自分が満たされた状態であることを他者に伝える手段になってる。大目に見てやれ。
167:2013/11/04(月) 12:39:07.15 ID:
料理は地元の人の味覚に合うように改良されてくから比べるのは意味ないよね

日本人同士ですら関東と関西じゃ味覚違うし

横浜中華街の料理だって中国とは全然味が違うし最初は中国の味を再現してたのに全然受け入れられなくて日本人の味覚に合わせたんだよね

餃子は日本ではオカズだけど中国ではゴハンと食べるのは邪道ってか焼くとか何それ?ってくらい味覚が違う(´・ω・`)
168:2013/11/04(月) 12:39:21.54 ID:
>>8
あくまで主食は麺だからスープは悪くいっちゃえば薄っぺらい
出発点と着地点が違うから優劣つくもんじゃないのかも
169:2013/11/04(月) 12:39:53.51 ID:
道東の昆布の町出身の俺からしてみれば
なんで大阪とか昆布だしが主流なのか不思議で仕方がない。
関東とかなら距離的にもわかるんだけど、すっとばして関西とか…
170:2013/11/04(月) 12:40:23.36 ID:
中国人は薄味を好むんだよ。味噌汁なんかも薄い。欧米化してきたな。あれっ?
171:2013/11/04(月) 12:40:44.16 ID:
ここで、日本のラーメンは中国に勝った!と誇らないところが日本人。笑
172:2013/11/04(月) 12:40:48.58 ID:
>>169
水。
硬水と軟水
173:2013/11/04(月) 12:41:10.32 ID:
ラーメンマンみたいな中国人いねえのか
174:2013/11/04(月) 12:41:11.14 ID:
二郎を食べさせてショックを与えてあげたい
でも向こうの礼儀で少し残したらギルティ
177:2013/11/04(月) 12:41:54.22 ID:
>>167
焼き餃子は中国にもある。広いから水餃子の地域もあれば焼き餃子のところも。
178:2013/11/04(月) 12:41:58.53 ID:
ラーメンの到達点は味噌ラーメンなんだよな
179:2013/11/04(月) 12:43:06.86 ID:
>>169
薩摩の闇交易
なぜ琉球に昆布文化あるのかも、それが関与
180:2013/11/04(月) 12:43:01.97 ID:
>>171
そもそも出発地点に勝ってなんになる?
181:2013/11/04(月) 12:44:19.41 ID:
何でトンキンってラーメンのことを中華ソバって言うの?
182:2013/11/04(月) 12:44:54.02 ID:
よく言うわ中国の手延べラーメンはコシは、ない。
183:2013/11/04(月) 12:44:51.75 ID:
>>169
北前船とか歴史で習わらなかった?
184:2013/11/04(月) 12:44:52.54 ID:
新しい広島のユルキャラ「汁なしパンダ坦坦」
キッスなメイクがイカすぜ!(`・ω・´)
185:2013/11/04(月) 12:45:01.17 ID:
>>169
日本海沿岸航路の交易量が非常に多い時代だったから
186:2013/11/04(月) 12:45:07.03 ID:
>>165
それ中国人に聞いたら笑ってたよ「そんなの無いです」って。

中国出張中に飯食ってた時の話。
俺の会社の中国人スタッフ4人全員が否定してたわ。
188:2013/11/04(月) 12:45:37.88 ID:
>>174
日本人は残飯食ってるのかと衝撃は与えるかもな
189:2013/11/04(月) 12:46:18.08 ID:
>>181
うどんとは思えんからじゃね?
190:2013/11/04(月) 12:46:42.85 ID:
>>177
南のほうでは焼餃子とゴハンで食べてるよね~日本でいうお好み焼きとゴハンみたいな扱いなんかな?(´・ω・`)
192:2013/11/04(月) 12:46:46.25 ID:
日本のラーメンは身体によくないけどな。
スープ残してみ。冷めて固形化した油でギトギトになるから。
そんなもん飲んでるんだから。
中国のラーメンの方がある意味シンプルで良いよ。
193:2013/11/04(月) 12:47:02.83 ID:
>>183
習ったけど、それにしても遠い場所のものを基本にしていいのかと思う
あとアイヌの人たちが中国のほうに輸出してたけど、中国はケチくさかったという…
194:2013/11/04(月) 12:47:10.02 ID:
>>156
>まだ中国の実力が日米同盟を倒すレベルに達していないからだよ。

いったい何時まで眠れる獅子を演じるつもりか。腐り始めてるじゃないか。

残念だが、中国はもう衰退期に入ったと思う。
国体をこのまま維持するにはあまりにもコストが膨大で、やはり分裂は免れ得ないと思う。
かつてのソ連がそうであったように。
俺らが好き好んで中国の民主化押し進めたりはしないだろうが、生暖かく見守ってやろうとは思う。
中国人が自分らで満足できるような政治形態を実現できるといいね。
196:2013/11/04(月) 12:48:55.07 ID:
>>178
まだまだあまいね
醤油に始まり醤油に終わるんだなこれがマジ
198:2013/11/04(月) 12:49:18.59 ID:
>>190
味が濃いほうがおかずになります…てか食文化の違いだし、基本的に旨いは正義
気にしてはいけないと思う
>>192
道東のラーメンはアッサリ出汁の醤油で脂なんてない。
でも脂あるほうもおいしい。からだに毒なものは基本は美味しいパクー
200:2013/11/04(月) 12:50:28.50 ID:
>>192
脂肪分は10グラムにも満たないよ。日頃どんなラーメン食べてるの?問題は塩分量
201:2013/11/04(月) 12:51:08.16 ID:
>>197
(´・ω・)人(´・ω・`)
最近、油っこい物はダメになった…
202:2013/11/04(月) 12:51:49.11 ID:
>>194
そうなることを願っているのは私も同じ。
203:2013/11/04(月) 12:51:49.86 ID:
>>177
南の方に行くと蒸し餃子が主流だわ

>>91
スープが美味いよね。
チキンと干物とかで出汁をとる。

以前は雲呑麺にハマったが、
肉団子ラーメンも美味い。
汁なし麺も、オイスターソースの掛かったのとか、ちょっと洋風の炸醤麺とか、海老の卵を振りかけたのとか、中々奥が深い。

麺は確かにゴワゴワだけど、歯応えが楽しいと思う。
香港で手打ちしてる店はほんの数軒しか残ってなくて、その店行ったら流石に美味かった。
204:2013/11/04(月) 12:52:03.35 ID:
中国のラーメンって細かくカットされた麺なんだっけ?
205:2013/11/04(月) 12:52:18.39 ID:
>>169
昆布を一番消費してるのは沖縄だったような。
206:2013/11/04(月) 12:52:26.44 ID:
確かに本場中国のラーメンはあまり美味しくなかった
208:2013/11/04(月) 12:54:30.97 ID:
トンコツも醤油も好きだがトンコツ醤油はノーサンキュー
209:2013/11/04(月) 12:54:50.22 ID:
( `ハ´ )「小麦粉を延ばして麺料理を作たアル。″拉麺″と呼ぶヨロシ」
(*´∀`)「味噌ラーメン! 豚骨ラーメン! インスタントラーメン! 天一! 二郎! 長崎ちゃんぽん!!」
(;`ハ´ )「あ、あんなもん拉麺と違うアル! 一緒にしないでほしいアルよ!そとそも拉麺とは」
(*´∀`)「ラーメンの起源は中国! ラーメンは中華料理!中華料理!!」
( ´・ハ・`)「」


( `ハ´ )「小麦粉を延ばして麺料理を作たアル。″拉麺″と呼b
<`∀´>「ラーメンは韓国の食文化!!! ラーメンの起源は韓国!!! 韓国ラーメンは伝統!!文化!!韓流! 韓流!! 韓流!!!!」
( ´・ハ・`)「」
210:2013/11/04(月) 12:55:06.57 ID:
>>205
おかげでバイトの80歳おばあさんの年収がいまだに400万維持できるぐらい
儲からせてもらっていますwwww
212:2013/11/04(月) 12:58:48.30 ID:
中国の麺料理って、基本腹いっぱいになればいいって料理だよな。
213:2013/11/04(月) 12:59:38.62 ID:
>>210
昆布って海外輸出はしてないの?
215:2013/11/04(月) 13:00:55.68 ID:
こいつらあほなのか?
どんなにうまい定食屋のしょうが焼きよりも、素材を厳選して一流シェフが作る肉料理の方がうまいと言うとるだけなんだが。
216:2013/11/04(月) 13:01:00.61 ID:
>>33
よく日本の製品をガラパゴスというけど、ただの変態的な進化なだけなんだよな
ケータイの大画面化とか、アプリケーションてんこ盛りとか、結局いまのスマホも追随しちゃってるもんな
217:2013/11/04(月) 13:01:13.29 ID:
ラーメンは元々好きじゃないんだけど、山形行った時に「とりもつラーメン」ってのを
これだけは食べとけと言われてたので、素直に食べたらクソまずくて死ぬかと思った
これがうまいとか言ってるやつバカなんじゃないの?
218:2013/11/04(月) 13:01:19.58 ID:
>>210
俺!ちょっと、昆布取ってくる!(`・ω・´)
219:2013/11/04(月) 13:01:25.51 ID:
>>213
中国に輸出してるので、数年に一回、中国旅行に視察?名義で行けるらしい
輸出は増えたが、いい昆布ではない。
220:2013/11/04(月) 13:02:09.86 ID:
スガキヤ本店の味が一番うまい
221:2013/11/04(月) 13:02:37.95 ID:
支那そばいわんと
222:2013/11/04(月) 13:02:49.30 ID:
最近多い魚介ダシ系ラーメンとか、二郎系ラーメンよりは
中華三昧の写真みたいな中華街系のラーメンのほうが旨いと思うけどなぁ
223:2013/11/04(月) 13:03:10.93 ID:
>>213
外国人は海藻ダメらしいよ
臭いも食べ慣れてないから苦手で食べさせると消化できないらしい
(消化酵素持ってるの日本人と韓国人だけらしい)
226:2013/11/04(月) 13:03:39.56 ID:
ラーメンて向こうじゃそんな人気あるわけじゃない、沢山ある麺料理の一種にすぎないって聞いたぞ
こっちじゃラーメンに匹敵する人気を誇る料理なんてそうそうない
人気の差はそのままレベルの差になるんじゃないか
230:2013/11/04(月) 13:04:49.50 ID:
大阪が出汁文化の拠点になってるのは、その昔、秀吉が大阪の街に
日本中の乾物を集めて市場を作った影響やろ?
231:2013/11/04(月) 13:04:49.32 ID:
>>220
あれは露骨に化学調味料の味だよね
グルタミン酸とポークエキスの粉末あわせて和風とんこつとか言ってるけど
全然とんこつの味じゃない
232:2013/11/04(月) 13:06:42.57 ID:
>>222
魚介系とかほんと不味いよなー

にぼし汁とか無理
233:2013/11/04(月) 13:07:08.46 ID:
>>217
新庄で一度食ったな。
激ウマとは思わんが別に不味くもない。
二郎とか食ってばかりだから不味く思えたんじゃね?
234:2013/11/04(月) 13:07:15.42 ID:
>>216
数年前まで「そんなケータイ機能、何に使うの?」何て笑ってたくせにな

今じゃスマホのここが凄いだ何だと言って
で、そのわりにカメラ機能くらいしか普通の人には使い道がないという
235:2013/11/04(月) 13:07:17.29 ID:
ホイコーローとチンジャオロース、チャーハンは中国の露天みたいな店で食べたのが美味しかった

麻婆豆腐は数十杯分になるけど陳健一の店が美味しかった
236:2013/11/04(月) 13:07:34.79 ID:
明治通りをはさんで渋谷警察署の斜め前のほうにある「なかじま」は美味いゾ。
しかも値段も抑え目。店員のやる気の高さも良い。
237:2013/11/04(月) 13:09:21.19 ID:
中華料理は味の素まみれ
チャイニーズシンドロームなんて言葉もあるのになーにが世界3大料理だよ
238:2013/11/04(月) 13:09:42.21 ID:
中国人が食っても旨くないんじゃないの?
中国人が食って旨いラーメンを作れるのは中国人なんだから、勝ち負けはないでしょ
239:2013/11/04(月) 13:09:50.58 ID:
拉麺

拉致の拉なんだな
240:2013/11/04(月) 13:10:05.71 ID:
日本が魔改造したからな
242:2013/11/04(月) 13:11:27.71 ID:
中国のラーメンは太めのにゅうめんみたいな
感じらしいね。
243:2013/11/04(月) 13:11:58.21 ID:
鉄剣が入ってくると日本刀になって芸術へ昇華させるのと一緒
244:2013/11/04(月) 13:12:30.10 ID:
エビそばとか、とろみのついた中華屋のラーメンは旨いよ
245:2013/11/04(月) 13:13:12.26 ID:
中国でも蘭州のラーメンはうまいと聞いたが
247:2013/11/04(月) 13:13:35.69 ID:
>>235
下水油がアクセントになってうまいらしい
248:2013/11/04(月) 13:15:02.68 ID:
二郎とスガキヤは日本の宝!
249:2013/11/04(月) 13:15:22.34 ID:
>寄せ集めは美味しくなるかもしれないが、絶品にはなれない

ラーメンに限らず、言えそうだな
250:2013/11/04(月) 13:16:40.66 ID:
中国人に天下一品とか二郎とか食わせたらどんな顔するだろう
251:2013/11/04(月) 13:17:11.04 ID:
>>245
蘭州だかの職人が麺を打ってて、最後にバシッと叩きつけて平麺ぽくしてるのを見て感心した。
252:2013/11/04(月) 13:18:36.41 ID:
PM2.5北京スペシャルが食いたいですぅ
256:2013/11/04(月) 13:21:52.17 ID:
そりゃ中国の元祖ラーメンは、日常食だもん
毎日食べて飽きない味になってるんだから、日本見たくこってりとか、うまみたっぷりとかの味付けじゃない
ご飯やパンと同じでしつこい味だったら毎日食えない
257:2013/11/04(月) 13:22:12.45 ID:
最近のラーメンってそんなに美味いって思えない
スープにするのにいろいろ入れすぎなんじゃね
昔の単純なほうが好きだわ
258:2013/11/04(月) 13:22:40.18 ID:
スープは中国>日本
麺は日本>>中国って感じ
259:2013/11/04(月) 13:23:49.91 ID:
>>250
日本人の俺が食ってもどっちもまずいわけだが
261:2013/11/04(月) 13:25:25.20 ID:
豚骨てなんで牛乳の匂いがするの?

あと、あのふとめんはなんなの、うどん食べに来たんでわないんですけど。
262:2013/11/04(月) 13:25:56.92 ID:
>>230
大阪が軟水だってのも大きいよね
東京は硬水だから見向きもされなかった
264:2013/11/04(月) 13:28:16.73 ID:
中国のラーメンってどんなの?逆に食ってみたいわ

いわゆる昔のラーメンというか中華そばなら好きだが
265:2013/11/04(月) 13:29:13.13 ID:
近くに台湾人がやってる中華料理屋があるが
そこの台湾ラーメンは結構うまい
266:2013/11/04(月) 13:29:50.08 ID:
>>27
名古屋は台湾人が始めた、台湾ラーメンがご当地ラーメンみたいになってるけど
タンタン麺を味噌から?油にかえて、辛さ少し抑えたみたいなやつだな
あっさり目で、中華風の風味とダシが効いててうまい
267:2013/11/04(月) 13:32:53.42 ID:
飲み会のあとの、ラーメンだけは勘弁してくれ。
こっちはもう全然入らないってとこまで腹に入れているのに
そっからのラーメンは拷問ですよ
268:2013/11/04(月) 13:35:14.43 ID:
中国は麺文化
日本は汁文化
269:2013/11/04(月) 13:35:39.88 ID:
先日二郎に行ったら後輩の中国人(吉林省出身)がいてワロタ
しかも今度一緒に行く約束(=つまり驕れカス)までしてワロタ
270:2013/11/04(月) 13:36:50.01 ID:
うまいと感じれるならどっちが美味いとかどうでもいいよ
271:2013/11/04(月) 13:36:54.79 ID:
子供のころ食わされたラーメンって、なんかしょうゆベースの
出汁にナルトが乗ってるだけのヘボいラーメンってイメージだったが、
いつの間にか豪勢な食事になったもんだわ。
ただ、ラーメン1杯500円以上出す気にはならんなあ。
1000円超えるようなオーダーは絶対にできないw
272:2013/11/04(月) 13:36:57.58 ID:
>>267
海の家のラーメンみたいなら、良いと思うぞ。
273:2013/11/04(月) 13:37:01.28 ID:
>>267
というかシメに腹の膨れるものを食うっての自体が理解できん
焼肉のラストに冷麺とかも嫌だわ
それまでに散々食ってるだろうと
275:2013/11/04(月) 13:39:43.23 ID:
日本のラーメンはあくまで中華料理をリスペクトして
いるところが好感度高い。