im-04
1
:2013/10/30(水) 10:24:14.29 ID:
埼玉県のあるファミリーレストラン。平日の夕方に若い女性の2人連れがビールを飲みながら
談笑している。つい最近、この光景を見た大手ファミリーレストランの幹部は感慨深げに漏らす。

「10年前にはファミレスでお酒を飲むのは恥ずかしいと感じる客もいたが、今や女性2人連れが
飲んでいることは珍しくない」

さらにこの幹部を驚かせたことがある。「この店では焼酎が50本もボトルキープされていた」のだ。

今、外食に対する価値観と選択肢が多様化している。もはや、「酒を飲むなら居酒屋」は常識では
なくなった。ファミレスで酒を飲む「ファミ飲み」、あるいは、「日高屋」のような低価格の中華
料理チェーン店で酒を飲む。こうした利用はこの10年、増加している。

何しろ、ちょっとしたつまみと主食に酒数杯なら2000円未満と、低価格居酒屋に太刀打ちできる
価格だ。加えて、今や焼酎などはファミレスでもボトルキープが可能になっている。

この消費者の価値観の多様化は居酒屋業態を直撃した。

日本フードサービス協会によると2013年1~8月の外食全体の前年同月比売上高が100%を下回った
のは3回。各業態では「ファストフード」で4回、「ファミリーレストラン」で1回、「ディナー
レストラン」で1回となっている。

ところが、「パブレストラン/居酒屋」だけは前年同月を上回った月はゼロ。振り返れば、
12年の年間平均でも、100%を下回ったのは居酒屋業態だけだった。

ある居酒屋の首脳はこう漏らす。「昔なら、外食する際、“飲みに行こう”“外に食べに行こう”と
言っていた。しかし、今は“イタリアンで軽く飲もう”“焼き肉を食べよう”と誘う。つまり、食べに
行く対象、目的が明確になっている」。

取りあえずそこに行けば何でもそろっている店、というのでは満足させることができないのだ。

こうした状況を受けて、大手のワタミは大きな決断をした。同社は近年、居酒屋以外の新業態の
開発には消極的だった。その方針を今後は百八十度転換するという。「これからは居酒屋ではない、
新業態開発に力を入れていく」(桑原豊社長)のだ。

東京の赤坂にあるイタリア料理店「BARU&DINING GOHAN」。内装はオシャレで落ち着き、
メニューにはスペイン産イベリコ豚のローストなどこだわりの一品が並ぶ。言われなければ、
ここをワタミが運営しているとは、誰も思わないだろう。

実は今、サラリーマンやOLが酒を飲む場合、この種の食事を中心に置いた店を利用することが
増えている。ワタミに限らず、ほかの大手居酒屋も、同様の業態の開発に乗り出したのだ。

■挙げればきりがない失速の原因 しかし専門型に光明

方針の転換を迫るほど居酒屋を追い詰めている犯人は誰なのか。前述の消費者の価値観の多様化
以外にも原因を挙げればきりがない。

今年の異常気象や、ワタミがブラック企業と糾弾され、イメージダウンとなったことが影響した
と指摘する業界関係者もいる。しかし、居酒屋低迷の根本原因は、もっと根深い構造問題にある。(※続く)

http://diamond.jp/articles/-/43679
2:2013/10/30(水) 10:24:28.70 ID:
>>1
の続き

中でも大きな要因は、若者のアルコール離れだろう。単に、若者が酒を飲まなくなったという
嗜好の問題だけではない。社会的な糾弾と当局の指導は格段に厳しくなった。実際に、末端の
店舗で未成年者に酒を提供したことで、本社に家宅捜索が入ることもある。

その結果、大学生への身分証の提示などを強化、学生需要の減少を生んだのだ。
大学生の利用減は、将来の潜在的顧客の減少にもつながる。

一方で、外食業界関係者がこの2~3年で口をそろえて挙げるようになったのが「コンビニの
総菜やコーヒー、スイーツの味の進化は凄まじい」ということだ。居酒屋関係者も「本来、
“場”を提供する居酒屋はコンビニの影響を受けにくいはずだが、それでも食後のデザートを
居酒屋で注文するよりは、帰りにコンビニで買うという客が増えている」と明かす。

■酒離れに加えて、消費者の価値観の多様化も進行し、強力なライバルも登場──。

では、その間、居酒屋は何をやってきたのだろうか。近年、居酒屋各社が消費者に提示して
きたのは、多様な選択肢ではなく、“安さ”だった。ここ4年ほど、290円均一などと銘打って、
多くの低価格居酒屋が登場した。しかし今では、多くの関係者が「低価格はまるで振るわない」
と話す。

中には企業努力により、安くて質のいいメニューを提供する低価格居酒屋もあるが、
「居酒屋全体に悪いイメージをもたらしそうなほど、粗悪なメニューを提供し、雰囲気も悪い
店がある」(大手居酒屋チェーン首脳)。安かろう悪かろうでは、客足が遠のくのは当然。
「大手が低価格均一業態から撤退するのは時間の問題」と関係者は口をそろえる。

居酒屋の苦境は起こるべくして起こったといえるのだ。

しかし、光明もある。前述のような食事を中心とした業態に加え、ヒントは居酒屋業態内部
にもある。

実は、居酒屋業態が窮地に陥っているとはいっても「総合型居酒屋」のことにすぎない。
焼き鳥や海鮮を売りにした「専門型居酒屋」や価格帯が高く料理や酒にこだわっている
居酒屋は、前年同月比がプラスの場合が多い。例えば、地鶏や鮮魚にこだわった「塚田農場」
を運営するエー・ピーカンパニーの前年同月比はここ数カ月、140%前後で推移している。

裏を返せば、支持される専門型を開発できれば、居酒屋業態の中にもチャンスはあるということだ。

今の消費者が何を求めているかいっそう嗅覚を利かせ、専門分野に特化したり、居酒屋の
枠を超えた業態にもチャレンジする。体力があるうちに、そうしたモデルを構築しなければ
生き残れない時代が来ている。

◎関連スレ
【調査】大卒若者の離職率(3年以内)は31%、業界別では51%の「宿泊業・飲食サービス業」がトップに--厚労省 [10/29]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1383018384/

【外食】デートで牛角、和民…まぁ許せるチェーン店はどこ? [10/27]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1382836879/
4:2013/10/30(水) 10:28:59.41 ID:
呼び込みやってる格安飲み放題は詐欺だと思った方がいい。
不味くてぼったくられて終了。
5:2013/10/30(水) 10:30:49.05 ID:
居酒屋メニューを出して隣の居酒屋を潰した●ョ●サン、で潰れたら居酒屋メニューは停止
6:2013/10/30(水) 10:31:07.45 ID:
藍屋とかのしゃぶしゃぶ食べ放題と、ボトルキープで、安上がりデートOK
8:2013/10/30(水) 10:33:58.91 ID:
極端な事を言えば、コンビニ流通に呑み込まれるか、じゃないかな。
現状、居酒屋チェーンは、冷凍・レトルトなんだし。

セブンのお総菜を食べられて、ついでに飲める店。
うん、何の魅力も無いな。
9:2013/10/30(水) 10:34:50.81 ID:
サイゼリヤだと立ち飲みより安く酔える
10:2013/10/30(水) 10:36:24.96 ID:
ブラックはブラック
資本グループを調べてから店に入れ
11:2013/10/30(水) 10:36:30.46 ID:
ワタミのせいだな
12:2013/10/30(水) 10:36:34.24 ID:
外食はコスト削減のために中国産や韓国産を使ってるから信用できない
13:2013/10/30(水) 10:37:14.20 ID:
単価が安い居酒屋で出る290円とかで出てくる料理は外で食べるにしては安いけど
質はスーパーのお惣菜冷食以下

コスパを気にする人には結局損してる気分になるだけ
14:2013/10/30(水) 10:38:37.00 ID:
>>6
に書かれているような店が増えて、居酒屋のイメージが悪化したんじゃないの?
15:2013/10/30(水) 10:38:39.31 ID:
「業態」などと書く類の居酒屋には行かない。
オレは「いつもの」居酒屋に行く。

「総合型居酒屋」にも「専門型居酒屋」にも用はない。
16:2013/10/30(水) 10:39:26.56 ID:
一部居酒屋チェーンのイメージが微妙なのよね

品が妙に安いがやたら悪い
煙い
そんなイメージでは若いのは寄り付かない
17:2013/10/30(水) 10:40:02.61 ID:
安けりゃいいってもんじゃない
中国産残留農薬汚染米使い放題
18:2013/10/30(水) 10:41:16.10 ID:
わ●みの真横にある西友の刺身パックの方が立派だったり
19:2013/10/30(水) 10:42:34.48 ID:
ファミレスでボトルキープできるんだ。
でも焼酎って意味わからない

居酒屋が儲かったのは客が無駄に注文するのが多くて
普段の食事よりもお金をたくさん落とすからだったとおもうが

肝心の酒を低価格の焼酎にしたところから落ちていったんだろうな。
酒をマトモに出せない居酒屋って価値がなくなってくるからな。
20:2013/10/30(水) 10:43:36.42 ID:
タバコ臭いし
21:2013/10/30(水) 10:44:36.69 ID:
>>5
それって意味無いじゃん(笑)

なんかわりにあわなくて辞めたんじゃ?
22:2013/10/30(水) 10:45:21.68 ID:
>>1
サイゼリアでは普通の光景だと思うが、この前女二人でジョッキビールガンガン飲んでたのには驚いたが、ジョッキビールも確かに一番搾りで380円だったから安いわなぁ。
23:2013/10/30(水) 10:46:25.02 ID:
>>19
梅干し頼んでお湯割りでもいいし
ドリンクバー頼めば無限の割り物が手に入る。
24:2013/10/30(水) 10:47:00.89 ID:
深夜に格安で暴飲暴食したい消費者のワガママが労働環境を悪化させる
深夜0時以降の酒はスナックやクラブで呑め
25:2013/10/30(水) 10:47:09.32 ID:
そもそも居酒屋の暴利の源ってのが酔った勢いで頭が緩くなって食いきれないほどのメニューを
大量に頼むことにあるからな
冷静になったらそんなに儲かる業態じゃない
26:2013/10/30(水) 10:48:06.28 ID:
ファミレスで酒飲むなら家で持ち寄って飲むなー
27:2013/10/30(水) 10:49:18.52 ID:
ネットで酒蔵から直接いい酒かえるし。
居酒屋の料理は産地が信用できない。

何より職場で飲み会が激減した。
28:2013/10/30(水) 10:49:58.32 ID:
.
 コミュニケーションの材料としての飲酒はいいんだけれど、

 ・ 飲まなきゃストレスでやっていけない。
 ・ 飲まなきゃ眠れない。
 ・ どうしても毎日飲む

 レベルは、もう依存だろうな。今は大丈夫でも5年10年続ければ
 すっかり依存症。逸脱行為も増えてくる。

 だから、やめておけって、リミットセッティングは何の場面でも、生き残る
 ためには必要なんだよ。
29:2013/10/30(水) 10:50:42.98 ID:
>>21
>5は特定の店舗が隣への嫌がらせのためだけにやったみたいなレスにしてるけど
ファミレスチェーンなんて上からフェアなどの指示が来たからやるって上の意向に沿ってやったりやめたりってのが大半だからなw
30:2013/10/30(水) 10:51:27.26 ID:
どこも冷凍食品ばかりで、中身にこだわった店を見つけるのが大変
そういう店って、すぐ潰れちゃうし
31:2013/10/30(水) 10:51:42.28 ID:
早死にしたい奴は居酒屋で飲んでろ
32:2013/10/30(水) 10:52:02.18 ID:
高級ホテルだってあの状況だろう

街の居酒屋にも、まともなところはあるだろうが
全般に何を使って調理してるかわかりゃしない
33:2013/10/30(水) 10:54:24.86 ID:
>>23
それは本当の酒かな?
酒飲みでは無いオレが言うとおかしいけど
酒って魂の水というか、命の水っていうか、神の水っていうか

何か食べ物とは違うものがある。
含んだ時にそれを感じるのが本当の酒でしょう
焼酎は工業原料でしかない。
34:2013/10/30(水) 10:59:01.43 ID:
えっと、外食する機会が多ければ多いほど人生の終末は癌になります
35:2013/10/30(水) 10:59:26.57 ID:
月蔵みたいなボッタクリが怖くて入りにくい。
36:2013/10/30(水) 11:01:05.36 ID:
酒飲むなら普通家呑みだろ
外なんて不便な上高いだけメリットゼロ
37:2013/10/30(水) 11:01:26.74 ID:
>>33
失笑したw
38:2013/10/30(水) 11:01:28.31 ID:
新業態の店名は「ネタミ」でどう?
39:2013/10/30(水) 11:01:47.86 ID:
>>33
居酒屋やファミレスで出てくるのは定番のいいちことかじゃなかったかな。
そんな高級じゃなくても楽しんで飲むのには悪くないよ。
40:2013/10/30(水) 11:03:58.80 ID:
生ビールかハイボールだけならラーメン定食屋が格安
41:2013/10/30(水) 11:05:58.94 ID:
>>15
同意。

個人経営の居酒屋にしか
いったことない

手づくりがいちばん
42:2013/10/30(水) 11:06:26.12 ID:
>>37
笑うがいいさ
大量に酒を飲んでも幸福にはならない
43:2013/10/30(水) 11:06:46.69 ID:
最近、食ってる物とチャージの割が合わなくなってきてると感じてたがやっぱりかぁ
昔は普通に食うだけで5000円以上使ってたけど最近じゃ2~3000円になっててチャージ勿体ないなぁと思ってた
だからってお通しとか断るのもけち臭いしとも思ってた。家で飲むって人も居るけど酒飲んで後片付けするのが面倒だから外が気楽でいいんだよねぇ
44:2013/10/30(水) 11:08:28.62 ID:
>>32
ホテルではステーキは普通はミディアムレアでお願いします
と注文するが、加工肉の場合にはウェルダンで注文しないと
中毒のリスクがある。
45:2013/10/30(水) 11:08:59.37 ID:
お通しないのはいいな
46:2013/10/30(水) 11:09:13.01 ID:
 
居酒屋の首脳w
 
47:2013/10/30(水) 11:10:44.17 ID:
3大ストレスビジネス
・居酒屋
・競馬パチンコ
・風俗ポルノ
ろくなもんじゃねぇ
48:2013/10/30(水) 11:12:55.14 ID:
>>42
笑ってるのは「大量に酒を飲むこと」じゃなくてオマエのしたり顔だよ
49:2013/10/30(水) 11:16:22.83 ID:
>>48
まー言われればそうだが
茶化すのも愚か者だとおもうな
50:2013/10/30(水) 11:17:25.24 ID:
昼の定食の看板はでかくしないと目立たない、小さい所が多すぎる
51:2013/10/30(水) 11:22:04.53 ID:
安上がりの分 子供がうるさいしつまみが不味い
52:2013/10/30(水) 11:27:15.86 ID:
イベリコ豚って以前は希少って扱いだったけど
今じゃどこでも見るよな。

本当なイベリコ豚なんでしょうか。
53:2013/10/30(水) 11:27:57.40 ID:
飲酒運転取り締まり強化による完全な官制不況だとおもうな。
車で居酒屋にいけなくなっちまったんだもん。
規制の厳しくない以前は毎日居酒屋に行ってた俺でさえ、
今では居酒屋に全くいかなくなったからね。
54:2013/10/30(水) 11:28:40.43 ID:
コンビニ内の席を増やし、飲みOKにすればいい
つまみも色々あるし、シメのラーメンやスイーツも可能
喫煙室ある所も出てきてるしな
55:2013/10/30(水) 11:29:49.50 ID:
支那産が怖いから
56:2013/10/30(水) 11:34:01.74 ID:
>>54
ダメだよ
若いのは酒離れしてるし
コンビニに集まる若いのはろくなのいない。

コンビニ自体もブラック業種ですから
オーナーの負担が半端でなく増える。
57:2013/10/30(水) 11:40:49.40 ID:
>>52
日本で同じ育て方のを偽ってるんじゃね?
例えばスペインのコルドンネグロとかシャンパーニュと同じ製法なんだけど、アホな店主だと全部シャンパンって言ったり。
テキーラ村の隣のメスカル村のも全部テキーラって言ったり。
58:2013/10/30(水) 11:43:19.13 ID:
>>18
そりゃそうだろ。
西友の売り場で居座って酒飲むやついないし、手をあげれば刺身とか惣菜持って来てくれるわけでもないし。
59:2013/10/30(水) 11:46:04.68 ID:
大阪王将の中ジョッキがどう見ても小ジョッキにしか見えない件。
しかも、500円近くぶんどる。
中身は250ccだと思う。
62:2013/10/30(水) 11:50:02.49 ID:
>>1
キャバクラも恥じるレベルの詐欺呼び込みをしてるからだろw
63:2013/10/30(水) 11:51:20.67 ID:
ワタミが失速したのはブラックだからであって
それ以外の何者でもないだろ。
64:2013/10/30(水) 11:54:24.57 ID:
18歳の4月1日を成人とすればよい。
大学生なら誰でも合法的に酒が飲めるようにすれば解決。
65:2013/10/30(水) 11:56:57.24 ID:
酒離れっつーか非正規雇用ばっかで、そう簡単に飲み屋にいけないだけ
66:2013/10/30(水) 12:02:11.95 ID:
セフレもキープできるのが、今どきのファミレス
67:2013/10/30(水) 12:02:50.89 ID:
たまに一人で飲みたいとき大手チェーンしかなくて仕方なく行くが案内された席は絶対カウンター。
座敷だと100%断られるから行かない。
荷物置き場も無い・背もたれ無しの席に座って飲む理由が無い。
それならファミレスにでも行くわ。
68:2013/10/30(水) 12:05:37.28 ID:
>>64
18だと成長が止まってない奴もいるだろ。アメリカ人とか身長が止まるの遅いし。
そうすると体格が悪くなるな。
それに今度は自己責任になるから他の法律も全部変えなきゃ。
69:2013/10/30(水) 12:06:32.72 ID:
>>59
中ジョッキ無し商法、大ジョッキを頼むか、小ジョッキ二杯を頼むことに、どちらも中ジョッキより割高
70:2013/10/30(水) 12:14:08.00 ID:
>居酒屋の首脳
71:2013/10/30(水) 12:16:40.91 ID:
最近の若い人って酒飲まない人が増えた気がする
72:2013/10/30(水) 12:17:42.68 ID:
>>5
そんなの普通にどこでもやってるよ
無職のひきこもりは社会の仕組みがわからんのだな
73:2013/10/30(水) 12:24:52.05 ID:
>>71
高度成長期の悪習を受けないだけ賢いからな
馬鹿げた飲み方を先輩が教えていた。
それだけでもいいことだね。

問題は良いお酒を先輩から教えてもらわなかったので
安い酒に慣れてしまったことでしょうか
スーパーでもチューハイと発泡酒ですから
それはそれで食文化の質の低下ですから。
74:2013/10/30(水) 12:26:51.34 ID:
チェーン店より個人の店を応援してる
居酒屋に限らす
75:2013/10/30(水) 12:31:58.00 ID:
>>74
俺もー、地元の個人商店で買えるモノはそっち優先
呑みも、個人経営の店と馴染みになった方が色々融通利いていい
76:2013/10/30(水) 12:37:25.58 ID:
>東京の赤坂にあるイタリア料理店「BARU&DINING GOHAN」。内装はオシャレで落ち着き、
>メニューにはスペイン産イベリコ豚のローストなどこだわりの一品が並ぶ。言われなければ、
>ここをワタミが運営しているとは、誰も思わないだろう。

ここは避けろと言う事ですか?
77:2013/10/30(水) 12:38:09.08 ID:
だね、大人数ならともかく4人以下なら個人店にする
無駄な買い置きとか冷凍モノないし、訳ありなら煮付けにして賄いにしたり
日々精進している店が多い

チェーンなら廃棄するんだろうけど、結果コストではなく出来に転嫁されて見てくれの悪いものになるからな
大体、卵焼き・焼きおにぎり・つけもの・枝豆を冷凍や出来合い品じゃなく、生・手作りのチェーン居酒屋ないしな

さすがに、ソーセージを自家製にしろとは言わないがw 上の4品ぐらいは仕込みしろよ・・・
78:2013/10/30(水) 12:38:49.51 ID:
>>71
マスゴミで紹介される「こだわりの酒」ってクソタッカイ酒ばっかだからな。
最近はハイボールもブームって鬼の首を取ったように宣伝してるけど、こういう酒は
大体まずい。
79:2013/10/30(水) 12:45:40.23 ID:
禁煙にしたら儲かるよ、キチガイ居酒屋ども
80:2013/10/30(水) 12:48:33.82 ID:
雑味成分の多い乙類焼酎は臭くてだめだ。
ジョナサンでこれは無いと思った。
果汁100パーセントのドリンクバーで割るといいですよと書いてあったけど。
すべての味がぶち壊しになる。
焦げ目の付いた魚くらいの大衆居酒屋の強さが無いと持ちこたえられない。
81:2013/10/30(水) 12:50:48.93 ID:
>>78
マスコミが持ち上げるものは基本「利幅の大きいもの」だからな。
広告費が捻出できないようなものは持ち上げられないのは仕方がない。
82:2013/10/30(水) 12:51:45.66 ID:
チェーンの居酒屋なんて
ただの罰ゲームやん
83:2013/10/30(水) 12:57:31.39 ID:
従業員に24時間365日働かせれば何とかなるんじゃね?
84:2013/10/30(水) 13:08:24.05 ID:
>居酒屋を追い詰めている犯人は誰なのか

外食産業は安い中国産食材まみれなのではないかと言う消費者の不安。
85:2013/10/30(水) 13:08:41.86 ID:
居酒屋やってる側けど、記事には概ね同意かな。

この10年でお客さんも随分変わった。
仕事あがりにちょっと一杯、という人は本当に少なくなったと思う。
かわりに個室めあての家族連れが週末わらわらくるようになった。
若い世代にとってはファミレスも居酒屋もおんなじなんだろうね。


でもお父さんお母さん方、厳しいご時世にお代をもらってるから面と向かっては言えないけど
23時過ぎまで幼児連れでうちみたいなとこで延々飲んだくれるのはやめようよ・・・
86:2013/10/30(水) 13:09:49.39 ID:
不味い、高い、下品 の三拍子の居酒屋なんて行かねえよ
87:2013/10/30(水) 13:09:58.23 ID:
>>13
下戸なので、食事だけが楽しみだけど
チェーン居酒屋だとそんな感じ
ソフトドリンクが水っぽかったり、炭酸抜けた様な感じ
こんな物すら満足に供給出来ない
88:2013/10/30(水) 13:25:56.79 ID:
先日サイザリヤに男5人で行って食い物適当に頼みながらワインのマグナム2本空けてきたけど1人1300円だったwww

確かに安いことは安いw
89:2013/10/30(水) 13:30:06.27 ID:
暗い、余分な柱があって閉塞感、暗いよ狭いよ怖いよの人にとって
90:2013/10/30(水) 13:37:43.94 ID:
>>85
確かに深夜で居酒屋などで子供連れ飲食ってのはなぁ..
子供に示しがつかないと思うんですよ、躾の上で
91:2013/10/30(水) 13:39:54.74 ID:
アルコール離れを助長させた原因は酒税の上昇、飲酒運転の取り締まり強化
昔と違って外で飲むには金が掛かり過ぎるんだわ

この国の官僚どもは頭悪すぎ
正に船頭多くして船山へ昇るだわな
92:2013/10/30(水) 13:46:24.53 ID:
>>91
同意。

家が田舎なんで
街の居酒屋までクルマでいかざるをえん
毎回サウナ泊まってたらカネがなんぼ有っても足りん
93:2013/10/30(水) 13:48:46.88 ID:
中国産の危険が大きい
94:2013/10/30(水) 13:50:44.65 ID:
居酒屋の食い物は好きだから、よく飯を食いに行くぞ。
95:2013/10/30(水) 13:51:35.63 ID:
広島くんだりまで来て野球だけして帰るのはもったいないから・・・
96:2013/10/30(水) 13:54:19.48 ID:
夜明けが来ないならずっと営業時間だw
死ぬまで働けw
97:2013/10/30(水) 13:55:45.61 ID:
>>85
天狗はすごいと感じた。ママさんと子供が団体で来るんだよ。お年よりのカップルも多い。
どう考えてもサラリーマン路線じゃない。ターミナルと住宅地でコンセプトを変えてるからわかった。
すべてを画一的に展開しているワタミや白木屋とは違う。
98:2013/10/30(水) 13:59:03.64 ID:
>>85
子供いないけど個室目当てで、ファミレスでは出ない鍋とか焼き物食べに食事しに行くイメージだわ。
ガッツリ飲まなくなって店も食べ物が美味しい店重視になった。
個室を選ぶのは煙草を避けたいから。焼き肉屋はテーブルの換気扇がシッカリしてる店は煙草気にならないんだけど。
99:2013/10/30(水) 14:04:43.82 ID:
イベリコ豚の○○みたいのも何処にでも有るよな
本当にイベリコ豚使ってんのかね
100:2013/10/30(水) 14:08:16.63 ID:
激安居酒屋じゃ、何食わされるかわかったもんじゃない。
101:2013/10/30(水) 14:35:38.09 ID:
俺には酒屋の立ち飲みが一番いい
肴は10円の菓子とおでんで十分。
102:2013/10/30(水) 14:41:01.86 ID:
まずは後輩刑事の風見しんごから呼び込まないと
103:2013/10/30(水) 14:54:03.63 ID:
>>91
飲酒運転厳罰化で田舎の居酒屋、スナック全滅。
逆に死人が増えてるんじゃなかろか(笑)。
104:2013/10/30(水) 14:54:30.96 ID:
ただでさえチェーン店は内装も料理も
どこ行っても画一的でつまらないから行かないのに、
安ラーメン屋チェーンやファミレスとか無いわ

照明は無闇に明るい、
ガキ共がギャーギャー騒いで店内が学級崩壊状態、
食い物はレンチン料理のみ、
BGMも当然酷い

そんなにレベル落としてまで飲みたいのか?
106:2013/10/30(水) 15:01:14.76 ID:
飲酒離れというより、居酒屋はタバコ吸ってる客が多いというのが問題だ。
だからワタミや白木屋に行かないんだろ。
酒を飲んでいるだけで冷静なら他の客に迷惑かけないからな。
ロイヤルホストでさえ喫煙室の近くだとタバコの臭いが服につく。
すかいらーくはもっと論外。
107:2013/10/30(水) 15:14:59.20 ID:
渋谷新宿、美味しくて比較的安い店は何処も予約だけで一杯だよ。
週末の夜なんて一週間前から取らないと席取れない。

ちゃんと美味しい食事やつまみを出す店は不況知らず。
繁華街で居酒屋の看板を出してるだけで苦労しなくても
客が入る時代ではなくなっただけ
108:2013/10/30(水) 15:18:16.45 ID:
ワタミの宅配弁当のチラシがこないだポストに入ってたけど
渡邉の顔写真が載ってたんで、なんか嫌な気分になって捨てた
奴隷の血と汗と涙がしみこんだ弁当だ
109:2013/10/30(水) 15:20:16.96 ID:
先週東京行ったらバブル時代には
お高かったケーキ店やチョコレート店が
夜に外に出て客引きしていて驚いたわ
あんまり若い娘にやらせすぎると
店の品位が失われるような気がする
魚屋さんとは違うと思いますが
110:2013/10/30(水) 15:21:15.12 ID:
居酒屋がチェーン展開できる社会もどうかと
111:2013/10/30(水) 15:27:01.69 ID:
>>107
新宿渋谷は高飛車だからな。
ドキュンが行く歌舞伎町じゃなくて新宿三丁目とか、
センター街とかじゃなくて外れたところを狙えばいいんだよ。
安い店なんか選んでも幹事のステイタスは全く無い。
銀座は金曜が混んでる。新宿渋谷は土曜がこんでるとか読み取れば?
112:2013/10/30(水) 15:39:47.13 ID:
そもそも酒を飲むことが主題化していたサラリーマンの外食環境が異常。
普通にご飯が食べられる大戸屋の登場は画期的だった。
113:2013/10/30(水) 15:49:29.63 ID:
渋谷行ってもセンター街辺りで飲む奴は普通いないだろ、
上京したばっかの学生でもない限り
114:2013/10/30(水) 15:52:01.70 ID:
少なくともワタミにはもう二度と行かんね
115:2013/10/30(水) 15:54:05.18 ID:
居酒屋は外人にはウケがいい
116:2013/10/30(水) 15:54:17.37 ID:
>>113
自分が大阪や博多行ったとしてもどこ行ったらいいかわからないぞ。
117:2013/10/30(水) 16:00:53.64 ID:
>>103
そりゃまあそうかもしれんが、
クルマでしか行けないような場所に飲み屋があったってのも、正直どうかと思うぞ。
118:2013/10/30(水) 16:04:35.97 ID:
日本の酒文化っていうのも独特というか
変な習慣というのか実が無いのだよね。

だいたい夜の酒は飲みすぎる
で、昼に飲むのは悪い
何で?

味もわからずになる飲み放題
バカげたことやっている。