59138
1
:2013/10/30(水) 13:39:07.28 ID:
毎年貰う、鹿肉で始めてチャーシュー作りました。
2:2013/10/30(水) 13:39:47.87 ID:
うまい・・・のか?
3:2013/10/30(水) 13:39:59.74 ID:
グロ
4:2013/10/30(水) 13:40:03.78 ID:
固そう
5:2013/10/30(水) 13:40:15.01 ID:
脂なくてパサパサしてそう
6:2013/10/30(水) 13:40:18.03 ID:
怖い
8:2013/10/30(水) 13:40:45.89 ID:

やる前に包丁を研ぎました
素人なので、ちゃんと研げたか分かりません
9:2013/10/30(水) 13:40:46.60 ID:
なにこれ
10:2013/10/30(水) 13:40:46.79 ID:
うまそうと思って開いたら画像きたねぇ
12:2013/10/30(水) 13:41:34.06 ID:
しか肉旨いの?
13:2013/10/30(水) 13:41:35.76 ID:
>>1
の写真が完成品?

味しみてなさそう
14:2013/10/30(水) 13:41:50.51 ID:
汚いのはすまん
15:2013/10/30(水) 13:42:02.84 ID:
なにそれ美味しそうって思ったのに画像が手術室だった
16:2013/10/30(水) 13:42:04.62 ID:
美味しい?
17:2013/10/30(水) 13:42:20.82 ID:
>>13
それはやる前の画像です。
18:2013/10/30(水) 13:42:21.49 ID:
臭い
20:2013/10/30(水) 13:43:15.40 ID:
興味ある
21:2013/10/30(水) 13:43:35.91 ID:
>>15
シカ肉ってどうやって手に入れるの?
22:2013/10/30(水) 13:43:36.69 ID:

次に肉に砂糖を擦り込み、フライパンで焼きました
23:2013/10/30(水) 13:43:39.04 ID:
鹿肉って美味しい?
24:2013/10/30(水) 13:43:39.62 ID:
楽しそう
26:2013/10/30(水) 13:43:55.18 ID:
鹿肉うまいよね
脂少なくて調理しづらいけど新鮮なら生でも行けるし
28:2013/10/30(水) 13:44:21.79 ID:
>>26
寄生虫とか平気なの?
29:2013/10/30(水) 13:44:32.61 ID:
>>26
こういうコメントもっとお願いします
30:2013/10/30(水) 13:44:34.50 ID:
>>17
なるほど期待
31:2013/10/30(水) 13:44:48.27 ID:
焼けば結構絵になるな
32:2013/10/30(水) 13:44:54.83 ID:
>>21
じいちゃんの会社の社長さんが狩猟が趣味らしくて、貰いました
後は家の後ろがヤクザ屋さんなので
頂く事もありました。
33:2013/10/30(水) 13:45:06.99 ID:
鹿増えてるからな
知り合いに猟師でもいればなあ…
34:2013/10/30(水) 13:45:08.08 ID:
急に美味しそうになった
35:2013/10/30(水) 13:45:29.63 ID:
>>23
チャーシューじゃなくてステーキだろそれwwwwwwwww
36:2013/10/30(水) 13:45:31.70 ID:
>>26
昨日しゅぶしゅぶで食いました
美味かったです
37:2013/10/30(水) 13:45:37.69 ID:
>>29
頑張ります!
38:2013/10/30(水) 13:45:50.13 ID:
紅葉だっけ?
40:2013/10/30(水) 13:45:56.24 ID:
>>32
ヤクザに貰ったの本当に鹿肉だった?
41:2013/10/30(水) 13:45:56.49 ID:
>>32
。。。ヤクザも鹿を狩るご時世か
42:2013/10/30(水) 13:46:00.32 ID:
安価まちがった、
>>22
43:2013/10/30(水) 13:46:04.16 ID:
鹿肉もっと流通して欲しい
44:2013/10/30(水) 13:46:37.30 ID:
ローストバンビ
45:2013/10/30(水) 13:46:44.78 ID:
山賊ダイアリーみたいなことしたい
46:2013/10/30(水) 13:47:03.49 ID:
やっぱ火が通ると美味そうに見えるな
鹿肉って生臭さとかはどんなもんなの
47:2013/10/30(水) 13:47:08.56 ID:
>>36
しゅぶしゅぶwwwwwwwwwww
48:2013/10/30(水) 13:47:33.03 ID:

次に、醤油、料理酒、砂糖、ネギ、ニンニク、生姜を入れ煮込みます
表面が色が変わるぐらいフライパンで焼きました
49:2013/10/30(水) 13:47:51.86 ID:
鹿はスジがなければ旨いんだけどな
刺身で食うと歯の間に詰まってイライラする
51:2013/10/30(水) 13:48:32.15 ID:
>>48
昼飯食ったばっかなのに腹減ってきた
52:2013/10/30(水) 13:48:37.56 ID:
>>46
生でも食えるぐらいと、じいちゃんが言っていたので臭くなかったです。
肉の臭みも俺は好きなので
気にならないですけれども。
53:2013/10/30(水) 13:48:40.74 ID:
>>48
写真撮るの下手くそかwwww
54:2013/10/30(水) 13:48:44.69 ID:
奈良?
55:2013/10/30(水) 13:48:54.43 ID:
狩りたてが一番うまい
56:2013/10/30(水) 13:49:18.31 ID:
>>40
そう言われると怖いですね
多分鹿でした、今回貰った方が美味しかったです。
57:2013/10/30(水) 13:49:44.99 ID:
熊も美味しい
58:2013/10/30(水) 13:49:53.53 ID:
>>52
そうなんだ
全く違うけどイノシシ肉とかの野生臭さをイメージしてた
59:2013/10/30(水) 13:49:57.05 ID:
>>55
マタギの方ですか?
60:2013/10/30(水) 13:49:59.28 ID:
>>54
茨城です。
頂いたのは、北海道で狩猟したものだそうです
61:2013/10/30(水) 13:50:29.63 ID:
昔お客さんに鹿肉のからあげ?貰ったけどすごい美味かった覚えがあるな
62:2013/10/30(水) 13:50:38.57 ID:
キジもうまいよ
63:2013/10/30(水) 13:50:48.86 ID:
もうちょっと美味そうに撮れよwwwwwww
64:2013/10/30(水) 13:50:55.77 ID:
やばい旨そう腹減ってきた
65:2013/10/30(水) 13:51:03.86 ID:
>>57
俺は苦手だ
66:2013/10/30(水) 13:51:11.54 ID:
そういやジンギスカンってすげえ臭いとか聞くけど実際どうなの?
業務用スーパーとかに売ってて気になるけど怖くて手が出せない
67:2013/10/30(水) 13:51:54.73 ID:
生食の場合は一度冷凍するんじゃなかったっけ?
68:2013/10/30(水) 13:52:05.53 ID:
>>57
一度食べて見たいですね。
69:2013/10/30(水) 13:52:06.98 ID:
土鍋でゲロつくって、きれてた人か
70:2013/10/30(水) 13:52:09.05 ID:
フィンランドでトナカイは食ったけど鹿肉はない
71:2013/10/30(水) 13:52:14.19 ID:
>>66
タレ漬けの肉買え
72:2013/10/30(水) 13:52:45.16 ID:
>>67
俺の家に来る前に一度、冷凍されていたみたいでした。
73:2013/10/30(水) 13:52:49.55 ID:
>>62
キジ美味いよな
味が濃い鶏肉で牛筋より荒い筋肉ってかんじだった
74:2013/10/30(水) 13:52:53.15 ID:
鹿肉は刺身で食うわ
歯ごたえあって美味い
75:2013/10/30(水) 13:53:25.98 ID:
>>66
マトンは臭いというかクセあるけどラムは臭くないよ
76:2013/10/30(水) 13:53:40.37 ID:
>>51
まずそう
77:2013/10/30(水) 13:54:19.22 ID:
鹿の大和煮美味かった
78:2013/10/30(水) 13:54:35.96 ID:

30分ほどに混んだ状態で味見をして見ました
俺はレアが好きなので、これでも良かったのですが
今回はラーメンのチャーシューもどきを
理想としたので後30分煮込みます。
79:2013/10/30(水) 13:55:32.90 ID:
うまそう
80:2013/10/30(水) 13:55:51.26 ID:
>>78
チャーシューよりもローストビーフって感じだな
81:2013/10/30(水) 13:55:56.05 ID:
写真が下手すぎて全くうまそうに見えないwww
82:2013/10/30(水) 13:56:05.70 ID:
鹿って何味
83:2013/10/30(水) 13:56:06.81 ID:
写真撮るの下手すぎだろ……………
84:2013/10/30(水) 13:56:08.12 ID:
>>80
これはこれでありでしたね
85:2013/10/30(水) 13:56:28.47 ID:
おい電気つけろよ
86:2013/10/30(水) 13:56:40.09 ID:
うまいんだろうけど写真をもっとうまく撮れないのかよ
87:2013/10/30(水) 13:57:00.77 ID:
>>78
鹿肉とか味染み込まなそうだと思ったけどわりと染みてそうでええな
88:2013/10/30(水) 13:57:02.09 ID:
>>82
鳥肉と牛肉の中間みたいな
味だと俺は思います
89:2013/10/30(水) 13:57:07.45 ID:
白い皿の上とかのほうがいいと思う
90:2013/10/30(水) 13:57:30.23 ID:
いまいち量がわからん
何キロくらいもらったんだ
91:2013/10/30(水) 13:57:56.86 ID:
包丁研ぎが下手。あれ絶対とげてない
92:2013/10/30(水) 13:58:13.85 ID:
写真が残念過ぎてもうね
93:2013/10/30(水) 13:58:24.21 ID:

そして1時間煮込んだのがこちらです。
味がきちんと染み込んでいて
思ったよりうまくできました
94:2013/10/30(水) 13:58:41.67 ID:
>>93
汚い
95:2013/10/30(水) 13:59:14.50 ID:
>>91
包丁研ぎ難しいです
半年ほど料理学校にいたのですが
慣れず間でもなく辞めたので
やっておけば、良かったです
96:2013/10/30(水) 13:59:21.97 ID:
>>93
もう少し綺麗に盛れよwww
97:2013/10/30(水) 13:59:32.95 ID:
>>93
うまそう...?
98:2013/10/30(水) 13:59:41.45 ID:
>>93
硬さはどんな感じ?
99:2013/10/30(水) 13:59:46.95 ID:
>>90
全部でおよそ5キロぐらい貰ったと
思います。
100:2013/10/30(水) 13:59:59.89 ID:
写真が汚くて台無しなパターン
101:2013/10/30(水) 14:00:04.00 ID:
うまそう
102:2013/10/30(水) 14:00:49.35 ID:
半年も料理学校にいて盛り付けのイロハは習わなかったのかよwww
103:2013/10/30(水) 14:01:02.63 ID:
>>98
柔らかいですよ。
鹿肉は脂が少ないように思いますので
硬くなってしまうかと、思ったのですが
良かったです。
104:2013/10/30(水) 14:01:04.64 ID:
まじめに作れ
うちではイノシシと共に燻製にしてるわ
105:2013/10/30(水) 14:01:38.78 ID:
>>102
盛り付けが苦手でした。
いつも怒られてました...
106:2013/10/30(水) 14:02:09.81 ID:
>>104
イノシシってどんな味ですか?
すいません。
107:2013/10/30(水) 14:02:10.86 ID:
写真がもう少し綺麗なら…
108:2013/10/30(水) 14:02:43.99 ID:
>>95
荒砥持ってないの?なんか全然刃が付いてないのに、いきなり中砥で
やってる感じするけど
109:2013/10/30(水) 14:02:49.86 ID:
>>103
見た目はかなり硬そうだけど柔いならいいな
110:2013/10/30(水) 14:03:08.57 ID:
>>1
の芸術的センスが壊滅的で鹿も難儀だなぁ
111:2013/10/30(水) 14:03:13.80 ID:

出来上がったのから
脂身が少しあったので
それを細かくして、後でチャーハンなどに
使いたいと思います。
112:2013/10/30(水) 14:04:23.13 ID:
>>108
学校に居た時に、これだけで良いと言われたので
基本的にこれでやっています。
113:2013/10/30(水) 14:04:42.67 ID:
うまそう
114:2013/10/30(水) 14:05:23.24 ID:

これが、チャーシューの完成品です。
後でわさびなどで食べて見たいと思います。
115:2013/10/30(水) 14:06:26.94 ID:
>>106
豚肉に近いけど部位によっては肉質が硬く若干獣臭い
脂身はどの肉より甘みがあってうまいからバラ肉が最高
116:2013/10/30(水) 14:06:29.09 ID:
これで、終わりです
写真汚くて申し訳ないです
後、もし良ければ鹿肉の調理方を教えて
頂きたいです。
117:2013/10/30(水) 14:07:07.04 ID:
鹿肉みたいなジビエってカレーの具に合いそうな気がするんだが
118:2013/10/30(水) 14:07:07.19 ID:
>>114
白髪ネギやくんたまも添えようぜ
119:2013/10/30(水) 14:07:20.27 ID:
>>111
汚いwww
120:2013/10/30(水) 14:07:52.13 ID:
>>118
たまご入れたかったです
今度やる時は一緒に作ってみたいです。
121:2013/10/30(水) 14:07:56.86 ID:
>>108
ヘタなら尚更荒砥を持て。刃に変な癖がついたとき、修正するのに便利だから
俺も調理師学校にいた頃、中砥だけでいいって言われたけど
職場に荒砥があって恐ろしく便利なこと知った
122:2013/10/30(水) 14:08:11.28 ID:
細かく切ったのは鹿のフン
普通のは自転車に轢かれた犬のフン

のように見える
料理ってやっぱり見た目が重要なんだな
123:2013/10/30(水) 14:09:12.73 ID:
>>122
確かに大事ですよね
これからは気をつけて、調理したいと
思います。
124:2013/10/30(水) 14:09:14.26 ID:
ジャーキーにするか、コンニャクと牛蒡と一緒に煮込むと美味そう
125:2013/10/30(水) 14:09:27.31 ID:
膣肉に見えてぎょっとした
126:2013/10/30(水) 14:09:33.95 ID:
燻製とか
127:2013/10/30(水) 14:10:17.92 ID:
鹿肉で刺身に向いてるのは脂身の少ない背中の肉
タレに漬け込んで焼いたら美味しいのは脚の肉
塩コショウで味付けして炭火で焼いて美味しいのがスペアリブ
128:2013/10/30(水) 14:10:26.77 ID:
>>126
燻製もいいですね。
いつかやってみたいと思います。
129:2013/10/30(水) 14:10:43.16 ID:
>>122
お前のせいでそれにしか見えなくなったw
130:2013/10/30(水) 14:11:10.18 ID:
>>127
ありがとうございます。
早速、夕飯は焼肉にしてみます。
131:2013/10/30(水) 14:11:10.79 ID:
>>125
ホースくだちゃい
132:2013/10/30(水) 14:11:36.04 ID:
でんきつけろ
133:2013/10/30(水) 14:12:28.74 ID:
>>51
安価ぐらいまともにやれんのか
134:2013/10/30(水) 14:13:43.20 ID:
表面軽く焼いてタタキ
生姜醤油でどうぞ
135:2013/10/30(水) 14:13:43.42 ID:
昨日もテレビで鹿肉やってたしその前もやってたが流行ってるのか
136:2013/10/30(水) 14:14:23.35 ID:
>>130
てか貰った肉は脂身取り除かれてる感じ?
137:2013/10/30(水) 14:15:34.68 ID:
>>136
そうですね、少なかったように思えます
住んでいる場所が茨城なので
捌きたての鹿肉は見たこと無いですけれども
138:2013/10/30(水) 14:15:44.47 ID:
某狩猟マンガでは
シカ肉は猟師ですら欲しがらないっていう話だったぞ
イノシシは人気みたいだが
139:2013/10/30(水) 14:16:16.07 ID:
燻製してジャーキーも良いな
140:2013/10/30(水) 14:16:21.07 ID:
>>138
要らないから貰えたのかも知れませんね
俺は好きですけれども
141:2013/10/30(水) 14:16:25.05 ID:
シチュー久々に食いたい
142:2013/10/30(水) 14:16:55.03 ID:
かたそう
143:2013/10/30(水) 14:17:17.49 ID:
>>142
そんな事ないですよ。
144:2013/10/30(水) 14:18:27.24 ID:
ラーメン屋でバイトをしているので
見よう見まねでやってみたのですが
店のようには行きませんでした
145:2013/10/30(水) 14:18:39.01 ID:
そうなのか
赤身が多いしそもそもそんなに柔らかいイメージないから固くなるかと思ってた
豚ヒレ肉で煮豚をするような感じで
146:2013/10/30(水) 14:19:18.28 ID:
>>137
なら多分背中の肉と予想。焼肉にするなら火を通し過ぎないように気をつけてくれー
ちなみに捌きたての場合、運がいいとレバーも食えるよ
147:2013/10/30(水) 14:20:10.75 ID:
>>146
レバーは食中毒が怖いですね
銀の匙でしか、鹿肉情報は無いですけども
148:2013/10/30(水) 14:20:27.87 ID:
一般的にはシカ肉は不味いし人気ないみたいだわ
猟師同士でもイラネっていうみたい
ただ鮮度とか調理法とかでまた変わるんだろうけど
149:2013/10/30(水) 14:20:45.99 ID:
カレーの人か
150:2013/10/30(水) 14:20:55.92 ID:
>>145
豚肉よりは固いですね
それも、味だと思って食べます。
151:2013/10/30(水) 14:21:11.95 ID:
いつからこの肉が鹿だと思ってた?
152:2013/10/30(水) 14:21:29.72 ID:
>>149
違いますよ、普段はスレ立てはしないので
153:2013/10/30(水) 14:22:22.85 ID:
>>148
残念です。
一年に一度ぐらいしか、頂けないので
俺は物珍しさもあり、好きですね
154:2013/10/30(水) 14:23:22.30 ID:
>>148
は?おれの大好物なんだけど
155:2013/10/30(水) 14:23:49.14 ID:
>>147
銀の匙と言えば鹿肉の調理法載ってなかったか?あれ試した?
156:2013/10/30(水) 14:26:06.61 ID:
>>155
巻数が忘れてしまいました
八軒が迷っていた所しか思い出せません...
157:2013/10/30(水) 14:27:13.20 ID:
鹿肉とか今のご時世ネットで簡単に買えるしg300円くらいだからそんなに高くもないぞ
158:2013/10/30(水) 14:29:22.70 ID:
>>157
そこまではしないですね
家族でも主に俺しか食べないので
159:2013/10/30(水) 14:30:08.47 ID:
鹿肉は燻製が上手い
猟銃会の人から肉貰うけど
油が少ないだけあって燻製が一番合うと思う
160:2013/10/30(水) 14:30:11.71 ID:
なんでお前そんなに写真撮るの下手くそなの?
161:2013/10/30(水) 14:32:08.80 ID:
>>159
燻製は用意が大変なので友人などと一緒に
やってみたいですね
住宅街なので、苦情が怖いですけども
162:2013/10/30(水) 14:34:16.68 ID:
写真撮るの下手すぎで全部グロ画像に見えるwww
163:2013/10/30(水) 14:35:10.89 ID:
写すのが下手とか言ってる奴は上手い撮り方くらい教えるべきだと思うの
164:2013/10/30(水) 14:35:53.07 ID:
>>161
ダンボールとアルミホイルでできるよー
165:2013/10/30(水) 14:37:32.50 ID:
鹿肉って結構スーパーで売ってたりするよね
猪とかも、買わないけど
166:2013/10/30(水) 14:37:36.79 ID:
>>164
それで、一度やった事ありますね
友人に作ってきて貰いました
俺は不器用なので
167:2013/10/30(水) 14:38:13.26 ID:
鹿目に見えた
もうだめぽ
168:2013/10/30(水) 14:38:59.56 ID:
味が濃ければつまみにはなりそうだけど
ジューシーさとはほど遠そうだな
まあそういうものを求めた食べ物ではないのか
169:2013/10/30(水) 14:39:58.46 ID:
>>168
そうですね、ジューシーと言った感じでは
無かったですね
170:2013/10/30(水) 14:40:27.71 ID:
北海道民だけど鹿肉硬いよ
うちもチャーシューにしたけどずっと口の中に残ってた
不味くはない
171:2013/10/30(水) 14:40:59.81 ID:
そろそろまとめるので1さん最後のコメントお願いします
172:2013/10/30(水) 14:42:31.15 ID:
>>170
確かに固かったですね
それも好きですけども
173:2013/10/30(水) 14:45:43.20 ID:
終わりです。
174:2013/10/30(水) 14:47:12.37 ID:
お疲れ様です
皆さん気の利いたコメントありがとうございましたm(_ _)m
175:2013/10/30(水) 14:49:58.05 ID:
チャーシューって安い鶏胸肉でも出来るの?
178:2013/10/30(水) 14:58:49.93 ID:
>>175
できるよ
179:2013/10/30(水) 15:00:22.21 ID:
ジャーキーのが好きだな
180:2013/10/30(水) 15:06:58.91 ID:
>>1
グロ
181:2013/10/30(水) 15:13:25.90 ID:
肉屋が来ました
182:2013/10/30(水) 15:15:02.06 ID:
鴨肉とかはある程度燻製させたほうが味良くなるってきくけど鹿はどうなの
183:2013/10/30(水) 15:22:20.45 ID:
>>63
照明暗いからなんか怖い
184:2013/10/30(水) 15:22:35.26 ID:
変な肉食べるの大好き、ダチョウとかワニとか
こんどカエルの刺身食べようと思ってる
185:2013/10/30(水) 15:25:42.58 ID:
今流行りの偽装表示だな
186:2013/10/30(水) 15:26:43.04 ID:
見た目がアレだが鹿肉のチャーシューって食べてみたい
187:2013/10/30(水) 15:26:58.69 ID:
鹿の食害は半端ないからな
奈良の「シカ!カワイイ!」なんぞハナクソ
間引かないと山が荒れるで
188:2013/10/30(水) 15:29:39.20 ID:
しかのレバ刺しほどうまい物はなかったな