23e55f29
1
:2013/10/19(土) 08:55:09.78 ID:
豆乳、トマト、カレーにキムチと家庭での鍋料理も寄せ鍋だけでなく、多種多様になった。
様々な味を楽しめるようになったのは、市販の鍋つゆの素が進化して普及した影響が大きい。
そして今は、一人鍋に対応した鍋つゆの素の人気が高まっている。首都圏のスーパー
マーケット生鮮売り場担当者がいう。

「これまでの鍋つゆの素も手間がかからず美味しいと好評だったのですが、量が多いという
声もありました。ところが去年、固形の素1個で1人前になる、水と一緒に鍋に入れるだけの
商品が発売されると、あっという間に売り切れました。これまで鍋つゆの素をあまり利用
しなかった一人暮らしや年配のお客さんが手に取っています。今年も同じタイプの商品が
人気で、CMが流れている新製品を並べるとすぐ売り切れる状態です」

従来の鍋つゆの素といえば、鍋にあけてそのまま使えるストレートタイプのパウチか、
濃縮のビンやペットボトル入りだった。簡単に本格的な味を家庭で再現できると人気を
集めたが、パウチは3~4人前以上の液体が入っているのがふつうで、いったん封を切ると
使いきらねばならない。また、ボトルは使用量が調整でき保存もできるが、重くて
持ち運びしづらいと敬遠されることも少なくなかった。

ところが、昨年8月に発売された「鍋キューブ」(味の素)は、鍋つゆを凝縮して
キューブ状に固めた製品で従来品よりも重量が軽い。パウチの中には8~10個の
固形キューブが入っていて、封を切っても中身を使いきる必要がなく保存できる。
「キューブ1個が1人前」とパッケージにプリントされているように、一人鍋にも
対応できることや簡便さと保存しやすさが評判を呼んで、初年度の売上は20億円を
超えた。

鍋キューブにつづき今年は、「一人鍋対応」をうたった鍋つゆの素の新製品が続々と
登場している。1人分ずつポーション容器に入った「プチッと鍋」(エバラ食品工業)、
フタがついたパウチで分量を調整できる「〆まで美味しい」(ミツカン)、フリーズ
ドライ製法の固形鍋つゆの素「お鍋にポンパ」(ヤマサ)など、いずれも「1人前から
作れる」「1個1人前」とパッケージに印刷され、一人鍋対応が可能だと強く打ち出し
ている。

「一人前でもいろんな味を楽しめるのが、人気の理由でしょう」と料理研究家の吉田
三和子さんは言う。

「野菜がたくさん採れて残り物でも作れるから健康的かつ経済的と鍋料理が人気を集め、
一人暮らしでも鍋料理をする人が増えました。一人前だと野菜とお肉で寄せ鍋をつくる
以外のバリエーションが出づらいからと、飽きてしまって作らなくなった人も少なくない
ようです。でも、鍋つゆの素を使えば変化をつけやすいですね」

※長文記事のため以下割愛。

●「1人前」「1人でも家族でも!」とパッケージにある鍋つゆの素


http://www.news-postseven.com/archives/20131019_222845.html

◎関連スレ
【外食】吉野家の“1人鍋専門店”、食べて分かったその実力--『いちなべ家』1号店、東京・千代田区にオープン [09/26]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1380185427/
2:2013/10/19(土) 08:55:59.81 ID:
ぼっち鍋
3:2013/10/19(土) 09:03:01.61 ID:
   n ∧_∧
  (ヨ(´∀` ) いいね!
   Y    つ
4:2013/10/19(土) 09:03:49.90 ID:
マジでうまいよこれ
5:2013/10/19(土) 09:04:44.03 ID:
いや、鍋のつゆなんて買う人自体が少数派だからw
ふつう自分で作る
6:2013/10/19(土) 09:05:05.14 ID:
俺は買わないよ
7:2013/10/19(土) 09:10:07.52 ID:
この冬試そうと思ってた
まず1人前の土鍋を用意しようと思う
8:2013/10/19(土) 09:14:55.05 ID:
2・3人で食べる時でもいろんなだしが入ってるから
1人分だけ入れて、あとはうちの味付けたしてもうまい
9:2013/10/19(土) 09:20:07.03 ID:
>>7
土鍋は二人用程度の買ったほうがいいぞ。一人用じゃほとんど具が入らないよ
10:2013/10/19(土) 09:24:14.17 ID:
東京なんて単身世帯の方が多いからな 食品業界は根本からマーケティングを見直すべきだ
11:2013/10/19(土) 09:24:39.85 ID:
トマト鍋とかカレー鍋とかなら使うのかね?
水炊きやもつ鍋なら何も要らないけど。
12:2013/10/19(土) 09:25:17.80 ID:
>>9
煮込むと葉物は縮むからな
一人用に野菜山盛り入れても
出来上がるころには半分になってる
13:2013/10/19(土) 09:27:11.50 ID:
牡蠣貝って体積1/10くらいまで縮むやつあるよね あれなんなの?orz
14:2013/10/19(土) 09:27:29.61 ID:
1人のブームが来そう。
15:2013/10/19(土) 09:31:12.31 ID:
>>9
そうだったか
ラーメンやうどんにも使えるってあったんで目をつけてた土鍋を楽天で今購入してしまったww
確かに野菜なんか入れたらすぐ一杯になるだろうな
道具はあんま欲しくないんで、あれこれ利用できるもんと思ってるがそうもいかんな
ありがとう
16:2013/10/19(土) 09:32:34.14 ID:
良かったよ美味かった
17:2013/10/19(土) 09:36:13.08 ID:
野菜とか切れないから具が全部一緒になったやつ出してくれ
18:2013/10/19(土) 09:44:10.40 ID:
小分けにして実は1回の使用量を増やす手法
19:2013/10/19(土) 09:45:19.38 ID:
安い土鍋は中国製
これそら豆な
20:2013/10/19(土) 09:50:33.65 ID:
俺も一人暮らしだが、つい買っちまうな。
安い土鍋見つけたからどこのよ?ってみたら日本で計画し中国で委託生産しましたとかあったから買うのやめちまったな。
21:2013/10/19(土) 09:57:49.39 ID:
ちょっとスーパー行ってくる
22:2013/10/19(土) 10:03:06.06 ID:
俺は個別売りの「ラーメンスープ(塩、醤油、味噌味)
を使って鍋をしている

これ。こんど買って見よう
23:2013/10/19(土) 10:04:46.68 ID:
最近、ルクルーゼで鍋まで作ってる(´・ω・`)
IHなので、それ用の土鍋を探すのが面倒だし、モノを増やしたくはないからなあ
けど重すぎるのが玉にきず、しゃーないけど
24:2013/10/19(土) 10:17:16.68 ID:
>>17
スーパーに鍋用・カット野菜のセットがあるだろ。
25:2013/10/19(土) 10:19:19.20 ID:
>>13
半生で軽く火を通したくらいでポン酢につけて食べるとウマー♪
26:2013/10/19(土) 10:20:57.14 ID:
まぁ、ヒガシマル@龍野 in 兵庫県 が最強だがな。
27:2013/10/19(土) 10:23:54.11 ID:
>>13
牡蠣 水ぶくれでggってみ
28:2013/10/19(土) 10:27:00.25 ID:
固形キューブのは味が一段落ちる。

食べきれない時に、残りに野菜など継ぎ足しで翌日もできるよう鍋は大きめが
良い。 野菜の分量を考えたら一回で食べきるには野菜一単位の量が多すぎ。
29:2013/10/19(土) 10:35:00.81 ID:
成分表示見たことあるか?
砂糖の塊だぞ
美味いと感じてるのは砂糖のせいですよ
気をつけろ
30:2013/10/19(土) 10:42:44.90 ID:
気軽に温野菜食べれるし、
かさばらず保存効くし
なにげに安いし良い商品だと思う。

むしろなんで今まで無かったのかが謎・・・
31:2013/10/19(土) 10:51:16.16 ID:
出かける前に、昆布と干し椎茸を水入れたタッパに放り込んでおけばいい。
32:2013/10/19(土) 10:53:15.71 ID:
>>29
砂糖を使ってるだけまだましだ
最近のは全部アスパルテーム(人口甘味料)だぞw
33:2013/10/19(土) 10:57:07.14 ID:
なんで鍋つゆに大量の甘味料いれる必要があるんだろう。
34:2013/10/19(土) 11:04:41.89 ID:
大量アスパルテームマジか、考え所だな
35:2013/10/19(土) 11:08:54.03 ID:
こんなものそんなに売れてるのかなぁ?
オレは普通のスープタイプ買って残った分は
翌日うどんかラーメン作って消費してるが
そんなにめんどくさいか?

むしろ固形タイプはスープの追加が難しいでしょ
36:2013/10/19(土) 11:16:25.51 ID:
だし汁をちょっと味整えるだけでしょ?
うまいの?
37:2013/10/19(土) 11:17:54.41 ID:
持ち運び便利だから野外でも使える
38:2013/10/19(土) 11:18:22.52 ID:
大きいパック買って紙コップに小分け、冷凍
39:2013/10/19(土) 11:30:39.12 ID:
2ちゃんねるの新しいステマだなw
40:2013/10/19(土) 11:46:04.08 ID:
>>29
成分表示で見るべき所はナトリウム量
年配のお客がこんなもん喰い続けたら確実にアポっちゃうだろ
41:2013/10/19(土) 11:51:50.32 ID:
肉も野菜も1人前で売ってくれ
42:2013/10/19(土) 12:15:54.83 ID:
>>17
アルミホイルみたいな使い捨ての簡素な鍋に
切った常態の具材が入って
火にかけるだけで出来上がりのやつが売ってるだろ
43:2013/10/19(土) 12:27:18.72 ID:
最近は毎日独りナベのオレは
粉末の「うどんスープ」でだしは取ってるお
キムチパックをたまにほり込んでキムチ味
にしたり、「粉末カレーうどんスープ」入れたら
カレーナベになったり
 毎日独りナベなら、粉末スープでダシとるのが
コストダウンできると思うお
44:2013/10/19(土) 12:44:13.54 ID:
>>41
鍋セットを買えよ。
45:2013/10/19(土) 12:46:08.60 ID:
手羽先を30分煮たあと30分放置した出汁を使った水炊きが一番と思う
46:2013/10/19(土) 12:46:21.27 ID:
>>20
割りと重金属やら物騒な物が混じってたりする。
それも素人が分析できるレベルで。
47:2013/10/19(土) 12:47:08.94 ID:
>>32
砂糖より安いしね
48:2013/10/19(土) 12:56:00.69 ID:
鍋つゆなんて簡単に作れるのにな
49:2013/10/19(土) 13:16:41.64 ID:
水炊きが一番
つけ汁は自作で味も経済面も問題ない
50:2013/10/19(土) 13:18:19.56 ID:
>パウチは3~4人前以上の液体が入っているのがふつうで、いったん封を切ると使いきらねばならない。

冷凍して、1/4 づつに分割して使えばいいじゃん
51:2013/10/19(土) 13:20:05.00 ID:
スーパーで一人用鍋が100円だったから買ったけど
確かに小さすぎて雑炊にしか使えんな
52:2013/10/19(土) 13:30:37.09 ID:
鍋キューブはコンソメの元みたいなキューブ状なのに
ちゃんと鍋っぽく仕上がるのが凄い
夜食にちょこっと食べたい時とか便利
53:2013/10/19(土) 13:34:48.11 ID:
一人鍋って楽しくないだろ
54:2013/10/19(土) 13:35:19.78 ID:
パッケージだけ日本で中身輸入のやつは要注意
55:2013/10/19(土) 13:38:29.74 ID:
大勢で囲む鍋もいいけれど
一人鍋もそれはそれで悪くないような気がするの。
セックスもいいけれど、オナヌーもね。
みたいな感じ?
56:2013/10/19(土) 13:52:08.99 ID:
ひがしまるベースに好きなように
57:2013/10/19(土) 13:54:33.54 ID:
>>53
悟れば楽しいよ

鍋しても 一人
58:2013/10/19(土) 13:56:40.71 ID:
>>57
おお、なんかいいな
59:2013/10/19(土) 14:03:27.22 ID:
独り暮らししてる時にセブンイレブンの鍋によくお世話になった。切り餅入れるとちゃんとお腹いっぱいになる。
60:2013/10/19(土) 14:30:26.36 ID:
>>55
洗い物が少ないところがいい
61:2013/10/19(土) 14:45:38.79 ID:
観月ありさのエバラ食品の大量CMがウザいとおもってたら、
こういうスレが立ってるとか、必死だな。
62:2013/10/19(土) 15:11:19.20 ID:
>>61
2ch記者がボランティアの時代は終わったのだよ
63:2013/10/19(土) 15:14:15.73 ID:
めんつゆでほぼなんでもできるだろ