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:2013/10/13(日) 20:51:59.79 ID:
 日本マクドナルドホールディングスの原田泳幸会長兼社長(当時)は、今年1月半ばの会見で、
 朝食メニュー「朝マック」を強化し、300円の新しい低料金メニューを増やす計画であると発表した。
 その上で「昨年比約6倍の広告宣伝費を投入して周知を徹底、朝食時間帯の売り上げを10%以上伸ばす」と語った。

 これに対し、「モスバーガー」を展開するモスフードサービスがマクドナルドに対抗するかたちで、
 「おはよう朝モス」を開始したのは2009年10月。
 同社では今年初めは約400店だった朝食メニューの提供店舗を、年内に約1400店へ拡大するとしている。
 すかいらーくは「ガスト」で、年金生活の高齢者を対象に、トーストやピザと飲み物などを組み合わせた
 300~400円の低価格セットを販売中だ。

 朝食利用者の多いカフェやサンドイッチチェーンも対抗策を練っている。
 プロントコーポレーションは男性サラリーマンを対象に、
 5月からフレンチトースト風のパンにカツを挟んだ「朝カツ」(230円)の販売を開始。
 サブウェイは低カロリーメニューで差別化を図るべく、
 食物繊維が豊富な小麦ブランを使用したパンに野菜を挟んだセット(290円)を投入した。

 外食産業の朝食といえば、昔から喫茶店、牛丼チェーン、ファストフードが定番だった。
 また、名古屋地方の喫茶店ではもともと、朝はコーヒーに追加料金なしでトーストや茹で卵を付けたり、
 朝限定の低価格メニューを出したりするモーニングサービスがあり、
 メディアで紹介されるにつれ、そのサービスが他の地域にも波及していった。

 朝食を提供する業態ジャンルも今では居酒屋、ラーメン店、タイ料理店など広がりを見せつつあり、
 朝食スタイルの多様化とともに、朝食ビジネスは多彩に進化している。
 例えば、「朝カレー」を提供する飲食店も増えていて、朝からカレーを食べる習慣など、一昔前の日本にはなかったものだ。

 飲食店コンサルティング会社・FBAの石田義昭社長は、
 外食産業は新しいマーケットの開拓に迫られていると次のように解説する。

 「例えば、居酒屋はもともと中年男性がお酒を飲む場所でした。
 それを女性だけでも入ることができる店に変えることで、市場規模が拡大しました。
 しかし、今はまた若い男性のアルコール離れが顕著となっています。
 レジャー産業としての外食は、少子高齢化の影響で市場全体が縮小しています。
 今後も劇的な回復は望めません。朝食重視も、そんな中から出てきた戦略です」

 伊藤忠商事は今月から、夜8時以降の残業を原則禁止にして、
 その代わりに午前5~9時の時間外手当の割増率を引き上げる制度を導入した。
 日本人の“早起き化”も、じわじわ進んでいる。
 総務省が5年おきに発表している「社会生活基本調査」によれば、日本人の平均起床時刻は01年が6時42分で、
 それが06年には6時39分となり、11年には6時37分となった。

 「繁華街は一般的に家賃が高いです。営業してもしなくても、24時間分の家賃は取られている。
 売り上げがなかなか伸びない時代にあっては、朝の時間帯に店を閉めているのはもったいないわけです。
 また、大手で上場しているところは、株主に対して売り上げアップのための方策を提示しなければなりません。
 朝食時間帯のサービス充実化は、その1つでもあります」

 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20131013-00010000-bjournal-bus_allより抜粋
2:2013/10/13(日) 20:52:57.41 ID:
要は、お得感だよ。ランチやディナーより安いからな。
3:2013/10/13(日) 20:55:31.51 ID:
近所のデニーズには、いかにも引退した感じの貧乏臭いジジイが毎朝必ずいる
4:2013/10/13(日) 20:57:54.68 ID:
朝マックよく利用してたけど、カロリー気にするようになると行かなくなったな。
面倒がらずに朝昼野菜ばっかり食うようにしたら30キロ落ちたわ。
5:2013/10/13(日) 21:00:57.75 ID:
> 朝からカレーを食べる習慣など、一昔前の日本にはなかったものだ。
いや、普通にあっただろ。
うちは夕食がカレーだったら、翌朝までカレーだったぞ。
6:2013/10/13(日) 21:02:43.93 ID:
>>5
金曜日の夕食からカレーが始まって、いろいろなものに変えながら日曜日の昼間頃に完全に無くなるうちの家には勝てまい。
7:2013/10/13(日) 21:04:27.10 ID:
朝食つくるのがめんどくせーってのはある。
8:2013/10/13(日) 21:07:09.04 ID:
マスコミが仕掛けた朝活は結局流行らなかったけどな
その残滓に執着する飲食業界って相当頭悪いな
9:2013/10/13(日) 21:07:13.42 ID:
秘かにブームて、何年前の話だこれ
ホテルのワンコイン朝食とかだって随分前からあるし。
10:2013/10/13(日) 21:07:49.34 ID:
起きたら外出モードで、会社のそばでモーニングの方が割り切り感ある
家でコーヒー淹れてたら休みたくなるw
11:2013/10/13(日) 21:07:55.14 ID:
300円なら一日の食費の予算に収まるから良いかも
12:2013/10/13(日) 21:09:50.78 ID:
イオンの偽装みたいに酷い材料なんだろうな。外食はやばいって散々言われ続けてるからな。
独り者は早めに結婚するか自炊覚えるのが吉。ただし料理や家事を極めると婚期は遅れる。

>>5-6
どこの俺んちだよ。クレーム入れたらカレー味の鍋(オリジナル)が出てきて次からみんな
残り物カレーに文句が出なくなったな。
13:2013/10/13(日) 21:11:52.30 ID:
日本人にはそんな余裕ある生活はできない
コンビニの軽食がせいぜい
14:2013/10/13(日) 21:14:24.57 ID:
日本人なら家で食べようよ
ビスケット一枚でもさ
15:2013/10/13(日) 21:18:28.09 ID:
330円で腹いっぱいなるの希望だ。
16:2013/10/13(日) 21:20:20.08 ID:
朝マックでソーセージエッグマフィンを頼む奴居るのかね?
ソーセージマフィンに卵追加するだけで値段が2.4倍になって
ソーセージマフィンを二個頼むだろという価格設定だし。
17:2013/10/13(日) 21:22:11.52 ID:
朝は異常に安いからな。
ランチも安いけど、朝はもっと安い。
俺は朝昼晩全部外食だから助かる。
まあモーニングやってる店はほとんどないけどね。
18:2013/10/13(日) 21:22:52.92 ID:
300円定食を10時頃、朝昼兼用食とすれば、安く上がる。
19:2013/10/13(日) 21:27:13.09 ID:
チェーン店の朝食なんて、前日に残った新鮮でない
しかも中国産素材の朝食ばかりw
20:2013/10/13(日) 21:27:33.20 ID:
デニーズとかジョナサンとかガストといったファミレスのモーニングは
しっかりしているからな。
同程度のものを自炊するには最低30分はかかる。
時給1000円として500円なんだが、どう考えてもモーニングの方が格安だ。
21:2013/10/13(日) 21:28:28.04 ID:
繁華街のファストフード店だと、
朝はホストだらけなのが問題だがw
22:2013/10/13(日) 21:31:19.86 ID:
朝なんて腹減らないし、
飯食ってる暇あるなら寝てるわ
23:2013/10/13(日) 21:34:18.86 ID:
名古屋モーニングだよね、このブームの火付け役は

1.稼ぎの悪い朝に、モーニングなどの安い利益で人を集める

2.高い価格であってもきてくれる客はランチから昼過ぎに、ゆったりとした空間でメシを食いに来てくれる。利幅の少ない客はモーニングに流れる


これと全く逆のことしてたのが東京の商売、ランチタイムに価格を安くして、客も流れ作業でゴミゴミしたなか食べる
名古屋系では、昼のランチタイムこそ値引き一切無しでなるべく客をこないようにさせる、金を支払ってもいいからという優雅にランチしたい客を集める
24:2013/10/13(日) 21:36:06.46 ID:
>>14
ビスケットは日本食か?
25:2013/10/13(日) 21:38:12.23 ID:
朝から中華粥やってくれる店ふえないかな
26:2013/10/13(日) 21:38:23.37 ID:
日本マクドナルドが意識してやりだしてるよね。コメダに社長を引き抜かれ、コーヒーの話題もとられ、マクドナルドがゼロ円でコーヒー配ってる隣でコメダが満席
まずマックがモーニングの価値に気づいた

同じく郊外戦争でコメダに完敗中のファミレス業界も、名古屋モーニングの重要性に気づいた

ただ、マックもファミレスもモーニングをまだまだ商品だとして見てるから、これでは価格差別戦略はうまくいかない

名古屋モーニングをもっとしっかり見ないと、あれはモーニングであってモーニングではない
27:2013/10/13(日) 21:40:28.54 ID:
朝にそんな時間かけられる日本人いるかよ
欧州にでもなったつもりか?
28:2013/10/13(日) 21:42:32.96 ID:
何としてでも金を使わせようとするのですね、わかりますw

金の亡者め!!!!!
29:2013/10/13(日) 21:43:07.72 ID:
>>5
個人的には冷めたルーのカレーのほうが好き。
30:2013/10/13(日) 21:46:11.43 ID:
ガストでスープとカフェオレを飲みまくる
31:2013/10/13(日) 21:46:43.90 ID:
>>27
バカだな、モーニングはランチを儲けるためにするものであって。
暴論を言ってしまえば、ランチに来る乞食客をあらかじめモーニングに集めて省くためにやるんだよ。

価格にうるさい客はお値打ちなら6時だってやってくる。それなら、すいてる朝に来てもらったほうがいいよね?

するとどうだ、儲け時のランチタイムに、よくお金を支払う客ばかりが来るようになる。なんでかと理由を探すと、利幅の少ないケチな客は皆モーニングに流れていて、そんなけったいな時間になんか行かないよという客がランチにのこることになる

しかもお値打ちなモーニングに客が流れることで、金さえ支払えばランチを待たずに食べられると金払いのいい独身ビジネスマンが集まるようになる

まずこの様式美が名古屋系モーニングのさわり。モーニングやってんのに、ランチタイムで値引きしてるバカな東京系の企業があるけど、ありゃ意味ないわ
32:2013/10/13(日) 21:46:55.49 ID:
>>24
なんでもいいんだけど
朝ごはんを外食って
だらしないイメージ
二食目なら気にならない
33:2013/10/13(日) 21:48:39.84 ID:
昼は弁当作って行くし、朝は弁当作りながらつまんで済ますから
>>1
から全く蚊帳の外だわ。
34:2013/10/13(日) 21:50:27.66 ID:
マックは迷走してるので、モーニングの意味をなしてない。

飲食業は美味いモノを売るところではなく、客が満足するサービスを提供するところだという基本ができてる数少ない飲食業だけども、やっぱりモーニング界隈の経営は、基本ダメで全然できてない。
35:2013/10/13(日) 21:52:15.55 ID:
ゆで玉子2個
自炊と言うほどでも無いような
36:2013/10/13(日) 21:52:58.75 ID:
朝とか食べない方が健康になるっ知ってる?
37:2013/10/13(日) 21:55:10.83 ID:
名古屋中心で鼻息荒く語ってる馬鹿発見w
38:2013/10/13(日) 21:55:14.89 ID:
業界関係者が焦ってきてるんですよ、名古屋系モーニングを武器にコメダが国内3000店舗から4000店舗まで突っ走りそうだと噂されてる

ダメージを食らうのが、国内最多店舗の自負を持ってる日本マクドナルド。郊外の覇者を自負してるファミレス
まずここらがモーニングの価値を理解し出した
39:2013/10/13(日) 21:55:18.30 ID:
日本人ならお茶漬けやろがっ!!
40:2013/10/13(日) 21:55:22.78 ID:
朝からご飯食べれんわ。
コーヒー飲むのがせいぜい。
41:2013/10/13(日) 21:55:39.26 ID:
>>28
営利企業が収益をあげようとして何が悪いの?
42:2013/10/13(日) 21:56:41.36 ID:
毎日通ってた店のモーニングが混むようになってきたんで
最近は家で食べてる
43:2013/10/13(日) 21:56:44.51 ID:
>>32
それが日本人どうこうと何の関係があんの?
44:2013/10/13(日) 21:57:12.55 ID:
すき屋の卵かけご飯200円最強
45:2013/10/13(日) 21:57:23.62 ID:
>>39
ラモスさん乙!
46:2013/10/13(日) 21:58:52.06 ID:
>>38
頭悪いね
定常時間で利益上げられなくなっただけの話
47:2013/10/13(日) 22:06:51.41 ID:
>>43
朝ごはんを食べさせるのが日本の母の務め・・・ではないですか?
48:2013/10/13(日) 22:07:17.91 ID:
>>41
ブラック企業経営者発見!
49:2013/10/13(日) 22:08:35.36 ID:
>>6
最初からカレーにするのがまだまだ甘すぎる
最初はスープ、次の日にポトフと味付けを変えていき
中盤でカレールー投入、できたてカレーと一晩ねかせたカレーを堪能し
あとはカレー料理でアレンジ
ラス1は出汁を入れてカレーうどん
ナベにこびりついたカレーはパンに入れてカレーパン

これで10日はカレー1つで持つぜ
50:2013/10/13(日) 22:09:24.83 ID:
名古屋モーニングって食ったことないけど、
コーヒーが高いから全然魅力的じゃないイメージ
名古屋でモーニング時間帯以外にコーヒー飲む人いるの?
51:2013/10/13(日) 22:11:39.25 ID:
>>47
母と住んでない人もいるでしょう
52:2013/10/13(日) 22:12:36.19 ID:
そもそも自炊しない奴は余った夜のおかずを
翌日の朝食うとか出来ないもんな
53:2013/10/13(日) 22:12:41.95 ID:
>>48
あなたはどこから収入を得ているんですか?
54:2013/10/13(日) 22:15:00.29 ID:
朝はお粥とか雑炊食いたいよな
55:2013/10/13(日) 22:16:13.20 ID:
>>50
そういう考えの客はモーニングに集まるからな、11時前に全てさばける
昼の12時から4時ごろの一番混む時間帯はゆったり座れる、カフェにくつろぎを求める、ゆったりとした時間を買いたい金払いのいい客がくる

朝はガラガラなのに、昼過ぎになると座るところが無くなるスタバやドトール、マック。殺伐とした空間のなかで、勉強する学生さんに向けられる冷たい視線、あれではくつろげない、あんな状態ではカフェとは言えない

経営的には失敗してるよね
56:2013/10/13(日) 22:16:24.08 ID:
名古屋と東京同じと思ってるやついるんだね
57:2013/10/13(日) 22:18:43.05 ID:
すき屋の卵かけ定食、200円(店によっては190円)は安いと思ったが、
自炊すればご飯はどんぶり一杯で米125gだから原価50円、味噌汁は
インスタントで10円、味付け海苔も10円。卵は変動するが、一個で
20円ぐらい。半額以下だわさ。納豆も安い物なら一パック20円。

朝食を食いながらTVで天気予報とニュースを見て、ついでに弁当箱
にご飯をドカッと詰めて、残り食材でいい加減なオカズを簡単に作り、
これも弁当箱に放り込む。綺麗に作ろう、なんて思わなければ弁当は
簡単。空腹を満たし、栄養が取れれば十分と割りきればいい。250円
位で腹一杯になる弁当が作れる。
58:2013/10/13(日) 22:19:37.15 ID:
月一くらい嫁とホテルのダイニングで朝食食べてる。
ちょっとしたランチくらいするけど
いい気分で一日が始められるしレジャーみたいなもんかも。
59:2013/10/13(日) 22:19:57.71 ID:
朝はガラガラ、昼過ぎは混みすぎて座れない、学生さんに向けられる冷たい視線と殺伐とした席取り合戦
美味いコーヒーを安く売ろうと必死になり、客回転率を上げるため、硬くて座りづらい席になっている店内

こんなんなら、セブンイレブンみたいなコンビニで買って飲んだほうがマシだよね
昼過ぎの一番混雑する時間帯に絶対に席が空いていること、長居する客が冷たい視線を向けられずリラックスできること

カフェの最低条件、そのためにモーニングは必須
60:2013/10/13(日) 22:21:10.78 ID:
中京人が馬鹿にされる典型例だなw
大名古屋が世界の中心と思いこみすぎなんだよねw
61:2013/10/13(日) 22:21:18.24 ID:
日の出と共におネンネするNEETには関係のない話かもなw
62:2013/10/13(日) 22:21:48.59 ID:
>>58
あーその方向性は需要あるね都心部なら
63:2013/10/13(日) 22:23:18.05 ID:
朝飯ドカッと食うのもいいかもしれんよ
昼飯はおろか下手をすれば晩飯まで別にいらなくなる
64:2013/10/13(日) 22:23:22.36 ID:
>>57
朝から自炊したくない人がターゲットなわけで、あなたのレスは甚だ的外れです。
65:2013/10/13(日) 22:24:26.44 ID:
>>51
だからビスケット一枚でも、です

でもそんな母親はここではいらないんだろうなw
66:2013/10/13(日) 22:24:27.07 ID:
すき家の卵かけご飯や、松屋のカレー、スタバのコーヒーなど

自炊やレトルトカレー、コンビニコーヒーと競争になる時点で、何か間違ってると考えないといけない

ココイチはカレーを売ってる店じゃない、カレー屋さんというサービスを提供してるので、レトルトカレーと競合しない
コメダはコーヒーを売ってるんじゃない、カフェというサービスを提供してるので、セブンイレブンのコーヒーと競合しない

モノを売るんじゃないでしょ、それは自炊やコンビニに最終的には負けてしまう
67:2013/10/13(日) 22:24:46.92 ID:
高級ホテルで朝食ビュッフェがいいな。3000円以上するけど。

スクランブルエッグかオムレツをコックさんに注文して、待ってる間に、
ベーコン、ソーセージ、ポテト、温野菜、サラダあたりを皿に採り、
テーブルに戻ったらコーヒーとオレンジジュースが置かれてあって、
締めはヨーグルトかデニッシュ系のパンだ。
68:2013/10/13(日) 22:25:54.38 ID:
名古屋ニャーミャー発狂土人WWWWWWWWWWWWWWWW
69:2013/10/13(日) 22:30:33.54 ID:
>昨年比約6倍の広告宣伝費を投入して周知を徹底、朝食時間帯の売り上げを10%以上伸ばす

10%という弱気な数字を言う段階で現実が見えてない
現実はモーニング-50%か売上倍増だろ。
10%増加なんて中途半端な数字は無い、ありえない
70:2013/10/13(日) 22:32:19.18 ID:
朝、店に寄るようなそんな時間ないよー
(早く寝ろって話だけど)
71:2013/10/13(日) 22:33:14.89 ID:
朝モスってまさか受注後の調理であのおっそい感じじゃねぇよな
72:2013/10/13(日) 22:35:23.80 ID:
関西人はマクドナルドのことをマクドと言うけれど朝マックは朝マック。これ
豆知識な。

それはそうとアメリカの朝マックメニュー
ttp://www.mcdonalds.com/us/en/food/full_menu/breakfast.html

ガチで美味かったソーセージブリトーとネタ枠として朝から1090kcalという
ホットケーキつきビッグブレックファストはぜひ日本でも販売してほしい
73:2013/10/13(日) 22:36:04.87 ID:
朝飯食ったらすぐにウンコしたくなる俺には、
朝外食はハードルが高い。
74:2013/10/13(日) 22:36:49.50 ID:
てか、こないだTVでやってたの見たが、あれに引っかかってるのって団塊世代の最年長ジジババ組だろ。
連中は、手料理なんてモノに価値を見いださずに金掛けて残飯みたいな飯をみんなで食うことに
意義を見いだしてたようだったな。

それに、なんか「オシャレ」と勘違いしたOL連中が引っかかりだして、女の財布が緩んできたから
マスゴミも追いかけだしてる。
まぁそれで散財して老後の資金とか考えてない連中なんだろうよ。
俺なんか、美味いバゲットとかを買い込んで毎日卵料理と野菜ジュースとコーヒーで
優雅に自炊してから出勤してるぜ。むろん、弁当も自作してる。
75:2013/10/13(日) 22:39:37.72 ID:
放射能で外食全体が落ち込んでいるんだろ。
76:2013/10/13(日) 22:40:35.80 ID:
朝マックのマフィンの感じはどうかしてると思う
77:2013/10/13(日) 22:40:41.42 ID:
マックトーストは旨いな、
78:2013/10/13(日) 22:41:51.29 ID:
スーパーで買い物をする時は原材料の産地や工場の所在地を
執拗に確認する癖に外食するバカ
79:2013/10/13(日) 22:42:24.60 ID:
外食文化って、中国人みたいw
80:2013/10/13(日) 22:44:12.54 ID:
>>65
でもビスケット一枚で済ますのと外食でモーニングを食べるのとでは、明らかに後者の方が健康的だと思うのですが。
81:2013/10/13(日) 22:45:14.45 ID:
でも消費税は上がります
82:2013/10/13(日) 22:49:23.42 ID:
欧米じゃあるまいしほぼ日の出から起きて運動してから仕事するような
そんな人種と思ってないだろうなw
83:2013/10/13(日) 22:53:02.68 ID:
>>72
シカゴのマックで喰ってたら、世界一のデブみたいな奴らが大量に電動車椅子で
乗り付けてきて、朝からBigBreakfastを1人で2つ注文してたのを思い出した罠w
漏れも喰ったけど。
84:2013/10/13(日) 22:55:59.54 ID:
マックじたいアメじゃ低民度の食い物だしねw
85:2013/10/13(日) 22:58:23.44 ID:
>>79
外食基本は、台湾とかシンガポールのような、夫婦共働きメインのところの習慣じゃなかったっけ?
中国人はそもそも3食きっちり食える奴が人口の何%くらいなのかってところから始まる。
86:2013/10/13(日) 23:02:21.08 ID:
朝食は自宅できっちり食べるから用は無いけど
コスパは良いんだよな
ランチタイムまで提供時間を延長して欲しい
87:2013/10/13(日) 23:05:47.70 ID:
ぶっちゃけ、日本でのモーニングサービスの成否は、コーヒーに味噌汁もデフォルトで付けられるサービスであるか、否かがに懸かっている。
88:2013/10/13(日) 23:13:35.74 ID:
健康志向なんだろ。朝食ちゃんととりたいとか。
取ったってもてねぇょ。バカが。
89:2013/10/13(日) 23:18:50.87 ID:
>>3
デニーズじゃなくどこの店にもいる
成りは確かに貧乏くさいが実際には金持ってるから外食するわけ
目障りだけど店側としては金もってりゃジジィでも猿でもいいんだろうけどなw
90:2013/10/13(日) 23:18:59.29 ID:
立ち食いそば至高
91:2013/10/13(日) 23:21:26.70 ID:
朝マックのポテトは一日中胸焼けするけどなんでだろ?
92:2013/10/13(日) 23:26:57.21 ID:
消費税が上がる前に足掻いてるよね、、
北欧みたく外食店自体が激減するんじゃない?
93:2013/10/13(日) 23:29:07.81 ID:
ビンボー暇なし
94:2013/10/13(日) 23:29:11.96 ID:
>>91
朝マックのポテト?ハッシュドポテトか?

お前が年なだけだ
95:2013/10/13(日) 23:34:13.68 ID:
他社と差別化をはかるなら、「朝6半時開店」をぜひお願いします!
朝ラッシュを避けるために6時には電車に乗るのだが、出社まで
会社の近くで時間をつぶせる場所が無いのよ。
96:2013/10/13(日) 23:36:58.35 ID:
ご老体は量食えないから、少ない材料でも腹一杯になる
そこをうまく考えて、彼らが来やすい環境やメニューを整えれば利益はだせるな
97:2013/10/13(日) 23:38:14.47 ID:
個人的には、24時間スーパーで
朝早くに惣菜コーナーで出来たてを買って食べるのが乙
98:2013/10/13(日) 23:43:59.58 ID:
>>79
悪いが日本も外食文化は昔からある。
江戸時代の江戸では独身男性が身分に関係なく半端なく多かったら
江戸のあちこちに屋台があった。
そして、自分で料理を作れない食事を済ませていたんだよ。
例えば、握りずし、天ぷら、そば、これらは屋台がメジャーにした食べ物。
さすがに武士は外聞が悪いから頭に布をかぶせて食っていたが。

そんな金ない。という野郎向けには、ご飯だけ炊いておかずは行商の人が
おかずを天秤に入れて近くまで売りに来るからそれを買っていた。
99:2013/10/13(日) 23:45:22.05 ID:
>>91
一晩中熱して劣化した油であげてんじゃないの?
100:2013/10/13(日) 23:47:14.52 ID:
夜食うと太るから必死に我慢して朝に一杯食べるのだ
夜腹減ったウーロン茶でも飲む(^_^;)
101:2013/10/13(日) 23:48:27.61 ID:
>>100
それ関係ないらしいよ
結局、一日トータルの摂取カロリーなんだって
102:2013/10/13(日) 23:51:12.11 ID:
>>91
マジレスすると油の質があんまりよくないから。
ネットソースだがショートニングを使ってるらしい。
ついでにフツーの家庭用のてんぷら油も実はあんまり体に良くない。
103:2013/10/13(日) 23:52:19.95 ID:
あんまり朝食を外食する文化がない日本では成長の余地があるってだけ
次は夜食だな
104:2013/10/13(日) 23:54:01.49 ID:
朝からラーメンの「朝ラー」を流行らせようとするマスコミはウザい
年越しそばに対抗して年明けうどんを流行らせようとしたのと同じ嫌悪感
105:2013/10/13(日) 23:55:17.54 ID:
>>91
「マクドナルド ポテト 油」でググレカス
もう2度と食べたくなくなるぞw
106:2013/10/13(日) 23:55:54.01 ID:
>>103
それ違う。
高齢化社会になったことで日本人全体の生活リズムが夜型から朝型に
変わりつつある。
朝食ビジネスの本質はそこなの。

例えば、24時間営業のファミレスって最近は減っているでしょ。
これ、深夜も営業してもそれに見合うだけの客が来なくなったから。
107:2013/10/14(月) 00:07:48.67 ID:
>>106
高齢化社会というより貧乏の表れ。
108:2013/10/14(月) 00:16:23.88 ID:
>>107
そうでもない。
最近はモーニングサービスに力を入れている喫茶店も結構多い。
109:2013/10/14(月) 00:22:35.23 ID:
日本は異常に24時間体制の外食が多かったから
これは別に自然な流れか
110:2013/10/14(月) 00:24:52.42 ID:
夜起きてるってことは昼寝てる訳だから不健全だよな(当たり前すぎるけど)
仕事でやむなくの人はほんとに大変ですけど
111:2013/10/14(月) 00:29:04.06 ID:
単にファミレスが不調なだけで、24時間営業の牛丼チェーンは増えてるような。
つまり単身ニーズが高まったということ。
112:2013/10/14(月) 00:32:37.38 ID:
>>101
実はカロリーも関係ない
1日500カロリーで健康な人もいる。
カロリーは規格品を売る為の宣伝効果を狙った数字と見るべき
カロリーとは熱量に過ぎないから元々の前提が間違っている。
113:2013/10/14(月) 00:35:07.02 ID:
おれ仕事見つかったら朝食食べるんだ
114:2013/10/14(月) 00:40:52.63 ID:
太る人間は間食が多いんだろうな
あと米の量減らせ、糖尿病になるぞ
115:2013/10/14(月) 00:43:14.50 ID:
>>114
遺伝もあるんだけどなあ。
頭悪い奴は勉強しないから頭悪いんじゃなくて
元から頭悪いから勉強できないのと一緒だ。
努力で改善するにも限度はある。
116:2013/10/14(月) 00:45:24.85 ID:
朝マンコしよう
117:2013/10/14(月) 00:48:50.74 ID:
>>114
糖尿になりたくないなら、炭酸ジュースを飲むのを止めるのが先。
炭酸ジュースは糖分がハンパジャなく入っているぞ。
米喰って糖尿なら昔の日本人は糖尿だらけだ。
118:2013/10/14(月) 01:04:03.08 ID:
ソーダだよなぁ~しかし悪質だよな日本の飲料というか
食品添加物メーカーってのはコーンシロップをぶどう糖果糖液と表示するし。
あの成分表見てそれが何か連想もさせようにしている。
まあ、書かれたところでロクでもない食品ばかりだろうが・・・。
119:2013/10/14(月) 01:11:48.67 ID:
この時間帯でも狙うってことはマックももう限界ってこったな
昔のマック=アメリカ の夢から皆覚めたし不味いってのもバレちゃったって事
120:2013/10/14(月) 01:19:33.87 ID:
平日出勤時の朝飯なら、すき屋or駅そば最強説。
121:2013/10/14(月) 01:19:59.19 ID:
テレビでもこれやられちゃったしねw
http://www.yukawanet.com/archives/4313218.html
122:2013/10/14(月) 01:22:35.70 ID:
あれだけCMだしているマックはぶきはあからさまだなw
123:2013/10/14(月) 01:25:32.64 ID:
ワールドバーガーシリーズみたいなのでもやってれば
まだ戦えたかもしれないけど
通常のやつじゃ、ぺなぺなのなんかでしかないもんな
124:2013/10/14(月) 01:28:31.47 ID:
これだけ競合いてネットっていう味覚の情報収集もあるのに
昔みたいな存在感出そうなんてえのがそもそも間違い
安売りじゃないとこの会社はもうむり
125:2013/10/14(月) 01:34:40.51 ID:
高果糖コーンシロップは水銀入りだと発見される
126:2013/10/14(月) 01:47:28.00 ID:
朝食を食べるのは大事だけど
朝からファストフードを食べるのとは違うな
127:2013/10/14(月) 01:52:50.16 ID:
太りやすい夕食や夜食を少なくして、
安い朝食を腹いっぱい食べる。
健康的にも経済的にも優しい傾向ですな。
128:2013/10/14(月) 01:53:26.58 ID:
ファストフード食べるくらいなら立ち食いうどんでおむすびといなり寿司食べるわ
129:2013/10/14(月) 01:55:06.27 ID:
朝食を食べた方が良いという根拠はないんだよ。w
昔はできるだけ外食をしない方向が正しかった
今は家でも外食だろ、これが問題なんだよなぁ
食品ってのは本当は保存が効かないもの
これを忘れさせて商業的にしたのが問題で、、、何だろ
文明病なんだろうな
130:2013/10/14(月) 02:04:22.53 ID:
ごはんつぶでさえ悪者炭水化物って言われてるのに
朝からジャンク食わすとかなに勘ちがえてんだろうね原田w
131:2013/10/14(月) 02:05:23.72 ID:
>>126
>>128
お前らファストフードって何かわかってるのかwwww
132:2013/10/14(月) 02:05:30.66 ID:
金出す奴らの健康とかどうでもいいっしょ
朝食売ってやってんだから文句言うなって事さw
133:2013/10/14(月) 02:10:39.34 ID:
創業者マクドナルドの言葉
お客様の事を考えれば商売は自然と上手くいく
考えてないよねぇ~利便性ぐらいかな?
134:2013/10/14(月) 02:23:45.51 ID:
外食産業のブラック化が進むな
昼前から始まってたのが、朝からじゃ、死ぬな
135:2013/10/14(月) 02:44:18.48 ID:
>>117
二酸化炭素はカロリーゼロじゃないの?
136:2013/10/14(月) 02:47:59.09 ID:
セブンイレブンでパンとコーヒー買えばそれでおk。待ち時間もないし忙しい朝はこれで決まりでしょ。
ファストフードとかファミレスとか、良くそんな時間あるな。おっと、牛丼屋は許す。
137:2013/10/14(月) 02:58:36.93 ID:
コンビニ・・・・
138:2013/10/14(月) 03:07:28.52 ID:
>>133
お客様っていうのはフランチャイジーのことだからな。
139:2013/10/14(月) 03:13:05.40 ID:
>>138
詭弁はどうでもいい
140:2013/10/14(月) 03:23:26.58 ID:
ん~僕も長い事商売してるけど、最終消費者が見えてないとまず潰れるね
食べ物ならお客が店に入る前からお腹に入って消化されて便なるまで見ないと
ホントにそこまで考えて商売できる人じゃないと生き残ってないよ。
考え方が甘すぎる。w
141:2013/10/14(月) 03:37:37.00 ID:
昔からずっ~と続いてる店というのは
お客を良く観察しているよ常に、お客様は美味しいともマズいとも言って
はくれない、だが、味はどうなのか?と出す方は常に考えるが
実際に聞く事はできない、聞いても遠慮や謙遜あるいはその時の感情もある。
だから本当の答えは聞いたところで返ってくるわけではない。
ならばどう見ているかと言えば、水を飲む量であったり
食べ残しであったり、長くご商売をされている方はそういうところから
ヒントを得る、思えば50も100年も続く店なんてのは実際に
文字にして起こすなら恐ろしい程のノウハウや観察眼をもっており
1冊のマニュアル程度では追いつき様がないのさw
142:2013/10/14(月) 04:20:11.93 ID:
>>140
どうして便や尿を水に流しその水が便や尿を一箇所に運び
それらの便や尿が特別な処理をされ消失し水は海へと流れ
その水が蒸発し雲となり雨となりまた飲水となるまで考えないかね

クソをたれればタレントシェフが儲かる
水に800円の価値を付けるマニアックな趣向を理解していただけただろうか?

オエー
143:2013/10/14(月) 04:29:06.14 ID:
>>83
あれを…2つ?朝から?ホットケーキなしのでも1500kcal近いんですけど…
144:2013/10/14(月) 04:29:11.51 ID:
なんでもいいから売りたいってことね

こっちは、なんでもいいから食いたくなる時間に
こんなもの安くなけりゃ食わないし買わないってこと
145:2013/10/14(月) 04:40:48.61 ID:
オール中国産の外食なんて無料でもしようとは思わない
146:2013/10/14(月) 05:00:16.89 ID:
ティファニーの朝定はコスパが良い
スクランブルエッグとソーセージの焼き加減が絶妙だわ
味噌汁と海苔、納豆付きで390円
147:2013/10/14(月) 05:09:34.79 ID:
>>142
頭悪いんだね、言葉の例えを言ってるのさ。
そこまで考えるという事だ。
0から金を掴む事ができるのはそういう人。
お金を使ってお金を掴む者はお金に追われるだけ。
148:2013/10/14(月) 05:13:45.03 ID:
朝飯食った後で
歯磨きしたいから外食はしないわ
149:2013/10/14(月) 05:15:18.65 ID:
自分は、すき家の朝定一本!
卵かけごはん朝食
たった200円なり!
ひじきもついてるよ!
150:2013/10/14(月) 05:38:12.88 ID:
the朝食って感じの食いたい
結局あんまなくて吉野家の朝定かそば食ってるわ
151:2013/10/14(月) 05:40:44.17 ID:
安いうまい早い
152:2013/10/14(月) 05:51:24.43 ID:
朝食は駅そばで3分
153:2013/10/14(月) 05:54:15.51 ID:
今日の標語:夜食べて太るより朝しっかり食べて一日の活力を
154:2013/10/14(月) 06:06:37.24 ID:
田舎(名古屋)にはマトモな立ち食いそば屋がないんだよ
チョンの手先コメダでモーニングとか馬鹿しかいねぇ
はよ帰りたいわ
155:2013/10/14(月) 06:25:54.74 ID:
男だが朝は自家製焼きたてパンと自家製ヨーグルト毎日の用に作ってる
最近は材料入れるだけで簡単なんだよ
買うより旨いぞ
156:2013/10/14(月) 06:28:30.61 ID:
ソエマは150円のクーポンがあるからな
157:2013/10/14(月) 07:35:16.10 ID:
プリン食べたい・・・
158:2013/10/14(月) 08:06:17.67 ID:
はっきり言おう

名古屋が最強であると。
159:2013/10/14(月) 08:30:04.24 ID:
>>158
田畑ないもん・・・
そういや消費税上げでわっしょい記事見たな。。。
160:2013/10/14(月) 09:11:45.80 ID:
>>154
名駅にあるじゃん
名駅には無いけど
最近はきっちょううどんチェーン店も
出来て08:00からやってるし
161:2013/10/14(月) 09:40:19.39 ID:
>>29
同じくw
162:2013/10/14(月) 09:40:24.48 ID:
うちの近所、喫茶店ないから無理。
駅から大分離れたところにあるけど、個人経営の小汚い店だから入りたくないし
そもそも中に客が入っているのかどうかわからないから入りにくい。

牛丼屋は確かに偶に食べることあるけど、普通にチェーン店の飲食店が
開いていることもあるから牛丼屋にいくより飲食店に行く方が多いかな。

開店時間が遅い店しかなかったらコンビニ弁当かおにぎりかサンドイッチと
お茶買ったらいいだけで、マクドナルドとかで食べたいとは思わないな。

スカスカだしさ。モスやフレッシュネスなら偶になら食べてもいいけどさ。
163:2013/10/14(月) 09:50:27.01 ID:
卵かけごはんがいいな。
164:2013/10/14(月) 09:56:11.51 ID:
エッグベネディクトっての食えばいいんだろ
165:2013/10/14(月) 10:14:21.28 ID:
>>31
都内だけは違うから注意な
昼時でも乞食客も相手にしないといけない。
というのも、昼は一人で食べに来る客は安く早く済ませようとする
でも、これが複数人だと見栄もあるのか少し高い店に行く。
500円が800円って程度ではあるのだけど。
だからそこ、安いとこで食べてるって思われたくないから食べたらすぐ出て行くので回転が見込める。
この層を狙うのがチェーン店であって、この層は向上心が薄い人達でもあるから何かあった時に選択肢の最初に出してくれるわけさ。
これに成功してるのがサイゼリヤ
166:2013/10/14(月) 10:19:42.83 ID:
>>155
いっそ、それを本職にすればよさげだね^^
167:2013/10/14(月) 10:20:42.09 ID:
>>10
説得力があるなw
168:2013/10/14(月) 10:36:24.72 ID:
>>158
一宮じゃね?
169:2013/10/14(月) 10:44:49.97 ID:
名古屋のモーニングは時間帯で客層がちがうの
5時6時台は ラジオ体操の早起き老人タイム
7時8時は 出社前のサラリーマンや大学生
9時10時は 出社後に会社を抜け出した作業員
1日3回モーニングがあると思え
170:2013/10/14(月) 11:33:28.09 ID:
土日の朝8時の梅田でも喫茶店はわりと満員
みんな一体そんな時間に喫茶店で何してんだろう
171:2013/10/14(月) 12:03:58.68 ID:
朝なんか前日の残り物に漬け物や卵で済ます物
年金も減額されるご時世に何百円も使うとはどこのお大尽様だよ
172:2013/10/14(月) 12:14:49.12 ID:
>>165
サイゼリヤは一部上場企業でトップの店舗利益率9%だよね、利益率3%のマクドナルドなゼンショーとは勢いが違う
郊外ではサイゼリヤがダメな立地はもうどんな飲食店でもダメだといわれてた。

最近になって、サイゼリヤ撤退跡地に名古屋モーニングのコメダなる企業が出店し出して、いずれも大繁盛してるらしい
コメダの店舗利益率は驚くことに24%、これならサイゼリヤ撤退跡地でも成功する訳だ

どんな田舎でも土地さえあれば成功すると言われてるコメダ商法、北海道や九州で、どうしてコメダのフランチャイズオーナーをやれないんだというクレームが後を絶たないらしい
173:2013/10/14(月) 12:53:22.73 ID:
というか食事を3食食うって誰が決めたんだよ。
今の高カロリーな食事だったら2食でも十分なんじゃないか?
だってみんな3食食べたら太って来ちゃうでしょ。
1食の量が多いのかな。
174:2013/10/14(月) 13:20:08.65 ID:
まだ名古屋のカッペがいるw
175:2013/10/14(月) 13:22:25.94 ID:
>>173
さぁ?
学校給食と牛乳は幕末から戦前までの間の日本人の体格の悪さを
改善する為のものだったそうだからその辺りの絡みでしょ。

幕末とか官軍の農民出身の兵士とか田植えに体が特化しすぎていて
腰を曲げずにまっすぐに進めないから体格改善とかそのレベルから
はじめないといけなかったそうだけど。

今も栄養環境の悪い北朝鮮の兵士とか韓国の兵士に比べて
体格が著しく悪いよね。
176:2013/10/14(月) 13:31:04.65 ID:
朝、ドタバタで作れない人は、前の晩に準備しておいて、朝はレンジで温めて
すぐ食べれるようにしておけばいい。業務用食材を毎食食べていたら、体への
影響も考える必要があるのだろう。
177:2013/10/14(月) 13:32:11.68 ID:
なんもわかっちゃいないね
東の消費者はね食い物にそんな努力しないんだよ
それより自分の生活リズムを重んずる
中部~西はちがうだろうけどね根本的にw
178:2013/10/14(月) 13:37:28.67 ID:
なぜもへったくれも、昼飯を2倍食べる人はいないから
人口が減った分、朝か夜に利用してもらわないと減収だろ
179:2013/10/14(月) 14:33:58.10 ID:
朝食を外食にしてる時点でアタマは仕事モードだよね。今日の予定を立てたり、今週・今月・今期中にやらないといけないことの進捗を見直したり。家でははかどらない。
引退したおじいちゃんは、朝ご飯外食が唯一栄養バランスが取れる食事なのかも。デニーズの和風朝ご飯は美味しかったりする。
180:2013/10/14(月) 15:01:31.99 ID:
居酒屋は行かなくなったよなほんと
181:2013/10/14(月) 15:08:44.09 ID:
>>172
>>165
だけど、俺がしてるの都心部の話だよ?
都心部は長時間滞在型は成功しにくい
逆に地方は長時間滞在型はしてもらいたい。

あと、地方で店舗撤退するのはその地域での戦い方が違うのよ。
例えばさ立食い寿司。
これは都心と地方では戦い方が違う。
というか、地方には出れない。
理由は簡単、時間辺りの利益率と回転率が違うから。

サイゼリヤは都心部では稼働を上げて対応ができる。
地方では回転率を上げにくいから対応ができない。

コメダの利益率が24%って数字は知らないのだけども、コメダは長期間居座ってもらっても利益が出るようになってる。
コーヒーにしろ、フードにしろ仕入れがスマートだから廃棄ロスが少ないのも大きい。
182:2013/10/14(月) 15:41:11.91 ID:
>>61
寝る前の夜食に如何ですかぁ
183:2013/10/14(月) 16:33:47.80 ID:
>>131
ちゃんとジャンクフードって言った方がいいよね
184:2013/10/14(月) 16:39:14.52 ID:
>>183
立ち食いうどんはジャンクフードちゃうやろが