1:2013/12/24(火) 09:35:44.31 ID:
寒い季節も暑い季節も、何故か食べたくなってしまうのがカレー。暑い季節に汗をダラダラ流しながら暑いカレーを頬張るのも、
寒い時に食べて体を温めるのもどちらも捨てがたい存在ではありますが、そのレシピは家庭により様々。

そんな、カレーの作り方について、読売新聞社が運営しているニュースサイト内にある掲示板“発言小町”で話題となっています。
話題となっているのは、「カレーを作ったら、彼に怒られました」と題したスレッドです。

こちらでは、「付き合って1ヶ月になる10歳年上の彼に手料理としてカレーを振る舞ったら怒られた」ということが書かれており、
彼が起こった理由というのが「カレーっていうものは、冷蔵庫のあまりもの、腐る寸前のものを使って作るから美味しいんだ。
この牛肉や野菜にいくら払ったんだ?勿体ない!」というもの。

結局、彼はそのカレーを食べることはなく不機嫌なままだったのだそう。投稿者は、他のユーザーへカレーはどうやって作るかを問いかけているのですが、
他のユーザーからは 結局、彼はそのカレーを食べることはなく不機嫌なままだったのだそう。

投稿者は、他のユーザーへカレーはどうやって作るかを問いかけているのですが、
他のユーザーからは ・作ったものにケチつける男は1000%外れ ・自分が経験したものがすべて正しいという自己中な人間 ・人間的にありえない

そんな男とはわたしなら別れます! ・まぁ、そんな偏屈男捨てて次に行きましょう。
彼氏さん、ちょっと融通が利かない頑固者ですね。もしくはケチ。 と、カレーの作り方云々よりも彼氏に問題があるというコメントが大半となっていました。

そもそも、彼氏が手料理を食べたいことが発端となっているだけに、文句をつけた後もヘソを曲げ、
折角の心のこもった手料理を食べないままとはあまりにも自分勝手すぎるというのが大方の見解です。

ただ、結婚前のこういった事柄により、相手の本質というのも見えるもの。
投稿者さんには是非、こちらの男性とよく話し合い、それで理解し合えないようなら距離をおくことをオススメしたいですね。
http://www.yukawanet.com/archives/4594989.html#more
6:2013/12/24(火) 09:37:51.68 ID:
>>1
リア充のイメージ



お前らのイメージ

130:2013/12/24(火) 09:54:00.75 ID:
>>6
一番下のクマゴローはBikeCatとして有名なんだが。
40:2013/12/24(火) 09:43:34.13 ID:
>>1
> そもそも、彼氏が手料理を食べたいことが発端となっているだけに、文句をつけた後もヘソを曲げ、
> 折角の心のこもった手料理を食べないままとはあまりにも自分勝手すぎるというのが大方の見解です。

以前もどっかで書いたが学生時代にツレのマンションで麻雀してたらツレの彼女が来た
どうも俺らが来てるから今日は会えないってのを絶賛スルーしたらしい
「シチュー作ったげる」と俺らのことはスルーで料理を始める彼女
まぁメシ食えるならいいか…と思ってたができたシチューの表面にビッシリ浮かぶ小さな芋虫
どうやら使いさしの顆粒シチューの素に繁殖してたらしい
さすがに気の毒だなと思いつつ「まぁ仕方ないよね」と慰める俺ら

だが予想外に彼女は
「ムシ避けたら食べられるよね」
驚愕する俺たち
そのまま逃げられないツレ一人を残して俺らは王将に行った…
105:2013/12/24(火) 09:51:11.01 ID:
>>1
どうでもいいが、小町は「スレッド」じゃなくて「トピ」な。
162:2013/12/24(火) 09:57:12.15 ID:
>>1
とりあえずおつカレー
275:2013/12/24(火) 10:11:16.20 ID:
>>1
また嘘ニュースか?

食わない方がもったいないし
それは彼が浮気してて他で色々食ってきて腹いっぱいだったからだよ
307:2013/12/24(火) 10:14:45.91 ID:
>>275
俺も一時期、面倒な女と別れるのにこういう訳のわからない事言い出してたな
二、三度繰り返したらだいたい女から別れ話してきた
374:2013/12/24(火) 10:24:56.45 ID:
恐らく
>>1
の彼女は、男の言ってることを理解してないんだろうな
余り物がどうこうってトコが論点じゃなくて、高級食材入れれば何でも旨いってものでもない
ということが言いたかったんだろう。 

実際、霜降り肉より、モモとかすじ肉で作ったカレーのほうが旨いしな
389:2013/12/24(火) 10:27:27.41 ID:
>>374
最近というかもう昔からだが、スジって結構高いよな
二束三文で売られてた時代があったなんて信じられん
426:2013/12/24(火) 10:34:22.37 ID:
>>389
すじ肉で高いっていうのは、おでん用とかで既に加工されたヤツ
一旦圧力鍋で煮てるから、コストかかってる

生のすじ肉はそれほど高く無いよ
肉として余るコレを原料にして、工場でゼラチンとか採ってるレベル
631:2013/12/24(火) 11:13:29.60 ID:
どう考えても、
>>1
の女は
彼氏の言いたいことの論点を勝ってに捻じ曲げて語ってると思う

高級肉をカレーに入れるのは、
国産天然うなぎを黒焦げにするのと同じレベル
651:2013/12/24(火) 11:16:29.49 ID:
>>631
どこに高級肉が使われてると書かれてるんだ?
勝手にねじ曲げて書かれてもない事を妄想して語ってるのは自分だろ
664:2013/12/24(火) 11:18:28.56 ID:
>>631
黒焦げは食べられないけどカレーに入ってる高級肉は食べられるじゃん
668:2013/12/24(火) 11:18:59.92 ID:
>>656
それは無いな
注文付けなかったらいつまでたってもメシマズなままじゃん
>>1
みたいにキレるのは解せんけど
680:2013/12/24(火) 11:20:44.35 ID:
>>668
じゃ、テメーで美味いもん作って教えてやれ
725:2013/12/24(火) 11:30:25.74 ID:
>>715
ガタガタやかましいなぁ
不味い言う前にまずは「ありがとう」だろうが
>>680
671:2013/12/24(火) 11:19:26.47 ID:
>>651
>>1
の話で、女が使ったのが細切れとかもも肉だと
話が繋がらないだろw

彼「いったい、肉にいくら使ったんだ!」
彼女「グラム10円のすじ肉買ってきたんだけど・・」

な?
684:2013/12/24(火) 11:21:07.06 ID:
>>671
つながるでしょ
そもそも「余り物でお金をかけずに」つくったんだから
「カレーのためにわざわざお肉を買った」のなら、それで怒られる
たとえそれがグラム98円のお肉でも、当然不可でしょ

大丈夫?

さっきから何人か「高い肉を使ったから」と言ってる人がいるけど
そんな書いても無い妄想して頭本当に大丈夫な人なの?
711:2013/12/24(火) 11:27:07.03 ID:
>>664
カレーに霜降り肉とか、
脂身だけの入ったすき焼き食ってるのと同等

>>684
>つながるでしょ
それ、冷蔵庫に肉が1個もなかったら、男が土下座しないとダメだから無理
そんなだれでも判るようなカウンター攻撃ができるような指摘をこの男がするわけない
基本細かい男だろ? この男

あと、冷凍庫内に同じ肉が数箱あったら、俺でもブチ切れるわな
女側が自分に都合の良い見解入れてる可能性が非常に高いわ

うちに同じ性格の女がいるから理解可能
うちの母親な
727:2013/12/24(火) 11:30:32.22 ID:
>>711
>それ、冷蔵庫に肉が1個もなかったら、男が土下座しないとダメだから無理
>そんなだれでも判るようなカウンター攻撃ができるような指摘をこの男がするわけない

え?なんで「この男ならそんなアホなことするわけがない」って思うの?
実際この男「カレーは金かけてつくるもんじゃない」なんてアホな主張をするアホ男だよ?

>あと、冷凍庫内に同じ肉が数箱あったら、俺でもブチ切れるわな

ごめん。これどこから出てきたの?
こんなことどこにも書いてないよね?

・・・で、貴方は「トピ主が書いてもいないこと」を妄想して、その結果として

>女側が自分に都合の良い見解入れてる可能性が非常に高いわ

って言ってる非常に痛い人なわけなんだけど、アタマダイジョウブ?
750:2013/12/24(火) 11:35:14.20 ID:
>>727
つまり貴方は、状況イメージが全く沸かない人なんですね

もしかして 女ですか? (w)
775:2013/12/24(火) 11:42:27.84 ID:
腐る寸前の肉が美味しいというのには同意するけど

「カレーっていうものは、冷蔵庫のあまりもの、腐る寸前のものを使って作るから美味しいんだ。」
ってのは違うんじゃないの?

それにしても一番問題なのは
>>1
これがニュースかよ? → 影
2:2013/12/24(火) 09:36:33.95 ID:
伊藤家で、カレーにハチミツを入れるとドロドロにならないって裏ワザあったろ?

俺もカレーを作った時に、ドロドロになるのが嫌だったんでやってみたんだ。
ところが結構な量を入れたのに、次の日鍋を見てみたらドロドロ。
おかしいな、と思って容器を見てみたら

どう見てもオリゴ糖です。

本当におりごとうございました
413:2013/12/24(火) 10:32:34.86 ID:
>>2
に乾杯w
耳たぶに出来た粉瘤の手術前(麻酔が効くまでの間に見てしまって笑いを堪えるのが大変でした)
まあ、普段だったらクスリともしないと思うけどね。
3:2013/12/24(火) 09:37:33.63 ID:
わカレーなさい
5:2013/12/24(火) 09:37:45.74 ID:
それは彼女が悪いな
好きな相手に合わせるべき
7:2013/12/24(火) 09:38:08.33 ID:
だいたいカレーの具って肉以外は冷蔵庫にいれないだろ じゃがいも にんじん たまねぎ…
インド人の作るカレー料理は冷蔵庫の余り物をカレー粉で味付けして食べるのかもしれんが
8:2013/12/24(火) 09:38:16.63 ID:
カレーは飲み物

と誰かが言ってた
9:2013/12/24(火) 09:38:28.90 ID:
彼を作ったらカレーに怒られた
10:2013/12/24(火) 09:39:04.72 ID:
カレーの問題ではないという返信が適切で感心した
14:2013/12/24(火) 09:39:37.30 ID:
>彼が起こった理由というのが「カレーっていうものは、冷蔵庫のあまりもの、腐る寸前のものを使って作るから美味しいんだ。
 この牛肉や野菜にいくら払ったんだ?勿体ない!」というもの。
 結局、彼はそのカレーを食べることはなく不機嫌なままだったのだそう。


 

 ???
25:2013/12/24(火) 09:41:21.46 ID:
これは新しいカレを作るべきだな
31:2013/12/24(火) 09:42:13.79 ID:
女向けの漫画に出てくる理想の恋愛対象の男って大抵こんなのだな
42:2013/12/24(火) 09:43:40.74 ID:
日本語がわけわからない記事だなあ
他のユーザーへカレーはどうやって作るかを問いかけているのですが、
他のユーザーからは 結局、彼はそのカレーを食べることはなく不機嫌なままだったのだそう。
投稿者は、他のユーザーへカレーはどうやって作るかを問いかけているのですが、
他のユーザーからは ・作ったものにケチつける男は1000%外れ ・自分が経験したものがすべて正しいという自己中な人間 ・人間的にありえない


投稿者がカレーふるまった顛末を話して
なんで他のユーザーは 結局彼は不機嫌なままカレーなの?
60:2013/12/24(火) 09:45:55.41 ID:
やっぱり極端に歳が離れてるとダメなんだね
85:2013/12/24(火) 09:48:55.59 ID:
カレーなんて料理じゃありませんよー、あはー
88:2013/12/24(火) 09:49:04.41 ID:
カレーなんて腐れる寸前のものを入れるんじゃねーか!ってレスを
ちょっと前にどこかの板の何かのスレで見かけたが問題の彼氏の書き込みなのか
265:2013/12/24(火) 10:10:06.07 ID:
>>88
多分、ここにも書き込んでいるね。
298:2013/12/24(火) 10:13:22.43 ID:
>>265
今探してみたけど結局わからなかったよ
見た時はぁ?て思ったから覚えてたんだ
デマ記事だと思ったが存在するのかも、この男…
92:2013/12/24(火) 09:49:30.06 ID:
↓山岡士郎の一言
133:2013/12/24(火) 09:54:11.18 ID:
>>92
ああ確かに、この後、山岡と栗田が登場するパターンだ
212:2013/12/24(火) 10:03:55.26 ID:
>>92
>>133
ワロタ
98:2013/12/24(火) 09:50:33.46 ID:
カレーはおかんの味だからな
付き合いによっては避けた方がよい

カレーではなくシチューの方が利口な選択
116:2013/12/24(火) 09:52:32.40 ID:
その男の実家で作るカレーは、残り物で作るメニューだったんだね。
そうやって育った男の方がケチじゃん、しかも貧乏くさい。
そんな男は捨てればよろしい。
136:2013/12/24(火) 09:54:24.71 ID:
>>116
たまに「カレーにチクワが入ってる」とか言う奴いるけど
そういう奴は料理センスが無い以前に、残り物で作ってた貧乏人だったのか
268:2013/12/24(火) 10:10:28.45 ID:
>>136
冷蔵技術が発達していなかった時代には、生肉が手に入りにくいこともあって、
肉の代わりにカレーにちくわを入れるところもあった。
さすがに今では珍しいだろうけど。
家庭の味として、ちくわ入りカレーが受け継がれていたんじゃないか?
294:2013/12/24(火) 10:12:52.95 ID:
>>268
カレー味のチクワなんて
駅そばや海苔弁のチクワ天以外認めない

肉が手に入らないなら魚を入れればいいのに
(練り物全般苦手)
120:2013/12/24(火) 09:52:56.27 ID:
あまらせている時点でずぼらだよな。古くなった食材も新鮮な食材も
値段いっしょだろw
812:2013/12/24(火) 11:52:06.76 ID:
>>120
自分もそう思う。余り物で料理する事をさもできる女みたいな風潮はおかしい
賞味期限ギリギリや腐りかけになるまで放置するズボラな人間ってことだと思う
使い切っても余らせてもトータル食費は同じだというのに
121:2013/12/24(火) 09:52:58.19 ID:
色の変わった肉を使ったら全て捨てる事になった事がある
128:2013/12/24(火) 09:53:43.11 ID:
うちの親もいい肉ならすき焼きとかカレーに作るのは怒るよ。
そういう考えもあるかとおもう
160:2013/12/24(火) 09:56:55.08 ID:
>>128
え?
すき焼きこそ、いい肉を使わないか?
すき焼きなんて肉は赤身が残るレア調理前提だろ?
カレーでも煮込まずにさっと炒めて軽く乗せてハフハフ食べても旨いんだし
191:2013/12/24(火) 10:01:17.10 ID:
>>160
うちもすき焼きはいい肉使うな
しゃぶしゃぶ同じ

でも焼肉は安いの使う
焼肉の時は消費量がハンパないw
547:2013/12/24(火) 10:59:57.14 ID:
>>160
>すき焼きなんて肉は赤身が残るレア調理前提だろ?

節子!それすき焼ちゃう、すきしゃぶや!
622:2013/12/24(火) 11:11:57.52 ID:
>>547
関西以西なら割り下で煮る作り方だから間違ってないぞ
うちは基本的には関東風だが出汁用の最初の数枚以外は色がさっと変わった時点で食ってる
カレーは冷蔵庫の整理を兼ねる時もあるがそもそも材料の大半を常備してるだけで必要な物はその日に買ってきて作るわ
667:2013/12/24(火) 11:18:48.05 ID:
>>622
西日本のすき焼きは最初に肉を焼くから、すき焼きであって、それは、すきしゃぶ

最初から割り下で煮るのは東京風の牛鍋
145:2013/12/24(火) 09:55:11.32 ID:
元カノがインド人とかそんな流れで、わけわからんこだわりがあるんだろう
150:2013/12/24(火) 09:55:42.65 ID:
カレーといえば西城秀樹だよね
173:2013/12/24(火) 09:58:12.66 ID:
>>150
いやヒガシだね!
178:2013/12/24(火) 09:58:25.95 ID:
おまえらこの彼女と結婚してカレーの具に松坂牛入れられたら喜ぶのか???
奥さんがカレー作る為だけにスーパー行ったら怒らんのか???
そもそもカレーなんか具なしでいいだろwww
たぶん結婚の事考えて怒っただけだと思われるwww自己中だけどwww
197:2013/12/24(火) 10:01:55.39 ID:
この手のものは一方の言い分だけだからな。
男が理不尽なのか女の理解力に問題があるのかはこれからは分からん。
あくまで女にどう見えてるかだからね。

どちらが悪いにしろ、別れるべきだろ。
本当にこれだけ理不尽な事されてるのに一々他人に相談する女ってのは
何か問題がある様に見えるな。一緒に叩いて欲しいから投稿したんだろ。
少なくとも他人に悪口言わせようとする女に問題があるとは言える。
198:2013/12/24(火) 10:01:58.18 ID:
中辛以下はカレーと認めない
208:2013/12/24(火) 10:03:23.01 ID:
嫁「カレー作ったけどトロトロじゃなくてべちゃべちゃになった」

俺「あぁ、水が多いかルーが少ないんだよ、ルー足せばいいよ」

嫁「せっかく作ったのに!馬鹿!」


(´・ω・`)解せぬ…
478:2013/12/24(火) 10:45:39.78 ID:
>>208
少女漫画の男ならどういう行動を取るか考えるんだ
498:2013/12/24(火) 10:50:29.50 ID:
>>208
うちのお袋だと、カレールー足んなくて、良く見ないでハッシュドビーフ入れて、
珍妙な味に仕上げるからな。。。

味噌汁とクリームパンとか訳のわからん組み合わせだったり。

料理が下手な嫁は貰わない方が良いと思うw
210:2013/12/24(火) 10:03:36.05 ID:
>他のユーザーからは 結局、彼はそのカレーを食べることはなく不機嫌なままだったのだそう。

翻訳お願いします
247:2013/12/24(火) 10:07:47.55 ID:
>>210
食ってはもらえたが不機嫌なままだった
って内容を、なぜか食わなかった事にしたかったから変な日本語になった
211:2013/12/24(火) 10:03:49.16 ID:
↓海原雄山の一言
234:2013/12/24(火) 10:06:10.28 ID:
俺の彼女が辛いものがダメで俺は激辛でもOKなんだけどいつもカレー作るとき別の鍋で作ってる
正直めんどくさい
259:2013/12/24(火) 10:09:13.54 ID:
>>234
辛く作って、辛いのが駄目なひと用のは小鍋にとって牛乳か生クリームで少し伸ばしてあげるとマイルドになるよ。
子供の頃、腎臓がダメで刺激物が食べられなかったとき、親がこういうのを作ってくれてた。
まあ、カレーは辛くないと駄目な子供だったから、味気ないなぁ~とは思ってたけど……w
242:2013/12/24(火) 10:07:10.27 ID:
>>1、その野郎の言うことが正しいかわからないが6人前のカレーつくる原価は500円だw

うちの場合、残り物の煮物やら炒め物を余ったカレーにつぎ込んでいくので

これを無くならない悪魔のカレーと読んでる・・。
249:2013/12/24(火) 10:08:00.74 ID:
俺、飲食店勤めてたから
切ったジャガイモの大きさを削って揃えてカレー作ったら

削った分捨てるなんて勿体ない!!って怒られた
257:2013/12/24(火) 10:09:03.66 ID:
彼がカレー食わなかっただけでケチョンケチョンだな。
ンなレスする女とは別れる。
309:2013/12/24(火) 10:15:06.24 ID:
>>257
カレー云々でなく、作ってもらった食事に
文句つけて食わない幼児性が叩かれてるんだろ
飯食わせるまで気づかん女も鈍感
まあそういうキモ男にもいいところは
あるのだろうが知るか
260:2013/12/24(火) 10:09:14.66 ID:
普通に家庭で作るカレーはカレールーを溶かすだけだから
ひき肉とたまねぎ炒めてキーマ作るなら10分もあれば出来る
馬鹿でも出来るインスタント料理だろ。
我が家の味だと言って
バターやミルク、チョコ、にんにく砂糖果ては醤油なんか隠し味にして
いい気になっているけど、ルーを自分で作れば手作り料理と言えるが、
しょせんルーを作らなければ手抜きインスタント料理の範疇だろ。
282:2013/12/24(火) 10:11:26.48 ID:
>>260
玉葱炒めるだけで30分かかりますよ普通
373:2013/12/24(火) 10:24:40.44 ID:
>>282
弱火でキツネ色なんてことしているのでは?
私ならひき肉とたまねぎみじん切りを同時投入で塩をかけて
ひき肉の染み出た脂でワリと中火で炒めるから7分ぐらいで良い塩梅に加熱終了だな。
そこに沸かしたお湯とルー投入とバター添加でハイ出来上がりw
腹が減ってから作るので30分なんてそんなに待てないよw
382:2013/12/24(火) 10:26:21.27 ID:
>>373
挽肉つかってドヤ顔してる鬼女キモい…
262:2013/12/24(火) 10:09:28.20 ID:
>作ったものにケチつける男は1000%外れ

メシマズ嫁の旦那にも同じこと言えんの?
279:2013/12/24(火) 10:11:23.71 ID:
>>262
メシマズだって文句を言うなら、自分で作れば良いっていつも思ってるがな……
293:2013/12/24(火) 10:12:50.49 ID:
>>279
あいつら曰く「台所に入れさせてくれない」「勝手に料理すると切れる、泣く」
から何も出来ないんだと。馬鹿じゃないかと。
320:2013/12/24(火) 10:16:48.66 ID:
>>293
で、結局、何にもしないで嫁に飯を作らせてるんだ?そりゃ、まずいのは嫁の飯じゃなくて、その旦那と嫁との関係性がまずいだけだわwwww
340:2013/12/24(火) 10:19:17.59 ID:
>>320
>その旦那と嫁との関係性がまずい
を指摘する人がいるとテンプレに載せてる
「おせっかい、アドバイス、報告主や嫁をバカにするのは禁止」を盾にして荒らし認定w
351:2013/12/24(火) 10:21:01.88 ID:
>>340
そのスレに書き込んでる時点で「嫁を馬鹿にしてる」んじゃないの?wwww
バカの集まりだな、そのスレwwwwwwwwwwwwwww
375:2013/12/24(火) 10:25:11.86 ID:
元ネタ読むとカレー話が原因で男と別れたらストーカーになって警察に相談、
念のため引越しますで終わってるな。


>>351
あそこの夫婦は割れ鍋に綴じ蓋ってのだろうねw
712:2013/12/24(火) 11:27:36.05 ID:
>>406
が元ネタを貼ってるから読んでみて。
カレー云々のほんわか話じゃなくて、ストーカーになった彼氏の恐怖ネタ。
267:2013/12/24(火) 10:10:26.92 ID:
ま、彼の育った家庭では残飯整理的にカレーを作ってたってことでしょ。
そのイメージから逸脱できない男に問題があるんじゃね?
292:2013/12/24(火) 10:12:41.60 ID:
>>267
元記事読むと

>彼は外国でバイトを
>したことがあり、そこでは土曜日に余りものでカレーを
>作っていたそうです。だからカレーはわざわざお金をかけて
>材料を買って作るものではないと…。

とかいてある。
っていうか、バイトする前の自分の実家じゃどうしてたんだろ?
実家じゃカレーでなかったのかな。
356:2013/12/24(火) 10:21:57.54 ID:
>>325
>>292
読めばわかるけど
「安い食材でつくれ」じゃなく「お金かけてつくるな」ってのが彼の主張
400:2013/12/24(火) 10:30:11.53 ID:
>>356
どちらも同じ事じゃね?
むしろより妥当な主張に見えるが。どう悪いん?
女性の感性を知りたいな。
安いより金掛けないって方がよりケチだとか言う事なのかね。
474:2013/12/24(火) 10:44:12.33 ID:
>>400
同じじゃないよ
そもそも「手料理を食べたい」というから手料理をつくった
それに対して「カレーは金かけずにつくれ」と怒りだし
果ては自分のコンプレックスぶつけてストーカー化したアホ男の話だよ?

そもそもケチ云々じゃなく言い方の問題。
例えば貴方が彼女に自分が選び抜いた花束をプレゼントした時に彼女が突然
「お花にお金かけるなんてどういうことよ!!
花なんてそこら辺に生えてるからお金なんて掛ける必要ないでしょ!」って怒られたらどう思うかって話
この男は「作ってくれた(選んでくれた)相手の気持ちに対する思いやりがまったくない」し
当然感謝の気持ちもない。
それどころか、一般的でないマイルールを押し付けて怒鳴りつけたわけじゃん。
これで「無駄に高い食材を使った」と書いてもないこと持ち出して女が悪いという貴方の神経も理解できんわ。
507:2013/12/24(火) 10:51:40.55 ID:
>>474
心の込め方が花束と手料理は違うんじゃね?
花束の場合は綺麗な花を贈るって事で金掛ける事になるけど
手料理は手間暇掛ける事だろ。
手料理で材料に金掛けるってのは心を込めてる様には見えないな。

違いが分からないな。
金掛けるなとは言ってもタダって事は無い訳で
考えているより高価な食材だって批判なんだろ?
520:2013/12/24(火) 10:54:09.15 ID:
>>507
要するに「花束は心が篭もってるけど、手料理には心が篭もってない」ってこと?
その根拠は?

>考えているより高価な食材だって批判なんだろ?

考えているより高価な食材じゃなく、一切かねかけるなって話なのと
ついでに、そんなマイルールを押し付けてくる人間の話。
540:2013/12/24(火) 10:58:09.45 ID:
>>520
そんな事は言って無い。
手料理の心の込め方は金ではなく手間暇掛けた点だろって話。
金出すなら惣菜や外食で良い訳だし。
この男からすればカレーは賄で作る手抜き料理なんじゃね。
俺でも作れるし。
肉じゃがあたりを期待してて切れたのかもしれんが、この記事では分からんな。
552:2013/12/24(火) 11:00:08.25 ID:
>>540
肉じゃがもカレーも手間はそんなにかわらん・・・
560:2013/12/24(火) 11:02:01.94 ID:
>>552
実際そうだけど、
なら何で手料理とのリクエストにわざわざカレー作ったんだって話。
家庭の味とか親から習ってた様には思えん。
594:2013/12/24(火) 11:07:43.84 ID:
>>560
肉じゃがだって誰でも作れるだろw
手間暇かけるかどうかを試すってことなら、俺なら相手に炒りおからを要求するな
635:2013/12/24(火) 11:14:13.28 ID:
>>594
手順的にはそうだけど、
味付け整えるは手間だと思うな。
同じ料理作るなら誰が作っても手順はほとんど変わらない。
手間ってのはそれとは別のもの。
707:2013/12/24(火) 11:26:22.76 ID:
>>635
味付けは手間じゃなく自分か客の好みの問題だと思うけどね。
手間暇をかければおいしくなるってものじゃないし、手間暇を節約して一定の
味を出すことの方が評価されると思う。
570:2013/12/24(火) 11:03:56.34 ID:
>>552
肉じゃが、カレー、ビーフシチューは最後に投入する物がちょっぴり違うだけだよね?www
具材を炒めて、水を入れて、最後に投入するのが、カレールーならカレー、シチュールーならシチュー、砂糖と醤油なら肉じゃがwww
585:2013/12/24(火) 11:05:22.18 ID:
>>570
だね。

カレー作るときにぐざい少し残しておいて肉じゃがにしたりしてる
581:2013/12/24(火) 11:05:01.23 ID:
>>540
いや、だからw
「わざわざつくってくれた」相手に対する感謝の気持ちも何もない、って言ってるんだけど?w
手間隙かけたかどうかじゃなく「金をかけたこと」で怒られてるんだから
そもそもおかしいしね。
それと、最低限元記事読めば?
カレーをつくることは最初から承諾得てるよ?

っつーかさ
>肉じゃがあたりを期待してて切れたのかもしれんが

「手料理食べたいといったら肉じゃがだろ!!ムキー!!」
こんな切れかたしたら完全にキチガイw
っていうか
「カレーといえば金かけずに腐りかけの食材でつくるもんだろ!!ムキー!!」
これも充分キチガイ、ってだけの話。
611:2013/12/24(火) 11:10:09.28 ID:
>>581
俺は一方的に男を擁護してる訳ではないよ。
肉じゃがの話は男側が悪い場合も考えただけ。

感謝とは別に「金掛け過ぎだろ」位は言いそうだなと。
値段相応のものなら文句は言わなかったんじゃね?
644:2013/12/24(火) 11:15:49.10 ID:
>>611
根拠も無く「値段相応のものなら文句は言わなかった」と擁護してるじゃん。
そもそもその擁護が見当違いなのは、記事読めばわかりそうなもんでしょうに。
「一切金かけるな」とカレーに対するマイルールを押し付けて怒ってるんだから。
何でそれが理解できないのかが不思議。
ASなの?
674:2013/12/24(火) 11:20:13.17 ID:
>>644
「一切金かけるな」とも書いてないよね。
ここはお互いどう思うかぶつけ合う場だと思うんだよね。
感じ方は人それぞれなんだから、お前の様に感じなくても
「ASなの?」 ってのは筋違いだろ。
696:2013/12/24(火) 11:24:17.31 ID:
>>674
>カレーはわざわざお金をかけて材料を買って作るものではない
というのが彼の主張で、彼女にも
>この牛肉や野菜にいくら払ったんだ?勿体ない!
と怒ってるよね?

感じ方は人それぞれっていうか、「普通に読めば」
お金かけるなって彼は言ってると読めると思うんだけど?

「わざわざお金かけて材料買ってつくるものじゃない」(彼の感覚)カレーを
「わざわざお金をかけて材料買ってつくった」(一般的な感覚)から、怒ったって話なんだけど
もしかして、そこから説明が必要な人なの?
本当にASなの?
729:2013/12/24(火) 11:30:37.03 ID:
>>696
「いくら払ったんだ!」って金額問題にしてるんだから
妥当な金額なら許容するって事だろ?
自分の考える「普通に読めば」「一般的な感覚」を絶対だと思ってる方が問題だと思うな。
生まれや育ちが違うんだから「普通」も「一般的」も人それぞれ。
皆同じなら話す必要はない。違うからこそ、ここで話してるんじゃないか。

「金掛けた料理こそ持てなしだ」と女性側は考えたのかもしれないが、
「料理には妥当な金額ってものがある」って考える人もいるんじゃね?
このすれ違いみたいなの理解出来ないのか?
795:2013/12/24(火) 11:48:37.69 ID:
>>729
その通り

>カレーはわざわざお金をかけて材料を買って作るものではない

って書いてるんだから、「お金かけて作るな」ってことだよね。
読める?

>カレーはわざわざお金をかけて材料を買って作るものではない

だよ?
すれ違いじゃなく、貴方の日本語読解力の無さの問題でしょ。
819:2013/12/24(火) 11:53:32.14 ID:
>>795
文字通り解釈する方がどうかしてるんじゃないのか?
少なくともカレールーなり香辛料なりは買うだろ。
「お金かけて作るな」って言うのは「お金を1円も使わずに」って事ではなくて
「無暗に高い材料使うな」って意味だろ。
277:2013/12/24(火) 10:11:20.60 ID:
残ったカレーでカレーうどん
これがオレのジャスティス
310:2013/12/24(火) 10:15:07.67 ID:
あたしだったら次回のカレーに雑巾の絞り汁を入れるわね ククク
335:2013/12/24(火) 10:18:15.87 ID:
>>310
作らないとか別れるとかじゃなくて?
もしかして半島の人?
311:2013/12/24(火) 10:15:17.63 ID:
ドケチ板の住人かw
319:2013/12/24(火) 10:16:47.59 ID:
付き合いひと月でこんな細かいことで喧嘩できるなんて
相性がいいんだな
325:2013/12/24(火) 10:17:04.34 ID:
>>303-304
無駄に高い食材使ってるから安く作れって説明したんじゃね?
怒りだすにも理由がある。唐突に自分語りしないだろ。
対比の話だと思うな。
352:2013/12/24(火) 10:21:07.80 ID:
>>325
カレーの材料ごときにいちいち口出されたらたまらんよ?
いきなり怒りだすのは論外。
自分の価値観以外認めんっつーなら、最初に自分がまずお手本を見せて相手に納得させないとね~
377:2013/12/24(火) 10:25:33.97 ID:
>>352
結婚意識してるなら
作って貰った事を感謝するってだけでは済まない。
男側からすると「もっと安く作れよ」と一言言ったら女側が突然怒り出したとかじゃね?
相談してる所を見ても他罰的な女性だと思うから
料理の腕も大した事ないんじゃね?
411:2013/12/24(火) 10:32:22.77 ID:
>>377
結婚意識してるなら、相手の料理を否定するっつーことは相手の親も含めた家庭を否定するということ、くらいは理解しておいた方が良いよ
結婚を意識してるからもっと安く作ってほしいっていうなら買い物一緒に行って腐りかけの肉の買い方でも教えてやるのが相互理解を深めるということだよw
自分の価値観を押し付けて相手を従わせるだけではどんな人間関係もうまくいかんよ
338:2013/12/24(火) 10:18:40.64 ID:
ん?元サイトと文章違うな

彼は外国でバイトをしたことがあって、バイト先の賄い料理がカレーで、彼は賄い料理担当をやっていたらしい。
カレーにお金を掛けるのは馬鹿がすることとでも思っていたのかわからないが…
結局カレーは怒りながらだけど食べたっぽいぞ?

っつうか腐る寸前の材料カレーにプライドもつとかあり得ん、やっぱり彼とは別れた方がいいと思う。
341:2013/12/24(火) 10:19:18.87 ID:
カレーにジャガイモ入れる奴は死んでしまうべき
344:2013/12/24(火) 10:19:58.01 ID:
バーモンドカレーをどういうわけか、ずっとアーモンドカレーだと親父は思ってたらしく、
アーモンドを買ってきて「これで本場の味のカレーをたくさん作れるだろっ」て喜んでた
354:2013/12/24(火) 10:21:19.30 ID:
この女は何もわかっていない男が可哀想。

ブスでも、やりくり上手で気配りが出来る女は安心して家を任せられる
こういう浪費癖の女は見ていてイライラするし将来不安になる

カレーとは人間の一生と同じ。たとえ誰からも必要とされなくても、腐らずに己を
高め長い人生を経た人間が持つ味わい。
火にあたらず冷蔵庫の陰に隠れ忘れ去られた食材達が、最後にたどり着く輝ける場所。

カレーは人や家計も食材も幸せな気分にしてくれる究極の料理。カレーを舐めるな!
例え新鮮な食材で美味いカレーを作ったとしても、罪悪感で気分悪くて不味いに決まってんだろ
392:2013/12/24(火) 10:28:02.91 ID:
母親の作るカレーに入ってるしいたけが我慢ならん
402:2013/12/24(火) 10:30:20.95 ID:
別れたら解決じゃないか。
404:2013/12/24(火) 10:30:52.71 ID:
>>402
俺もそう思うw
420:2013/12/24(火) 10:33:46.02 ID:
>>404
元ネタみればわかるけど、もう別れてるよ
しかもカレーがきっかけで警察云々の話にまでなってる(ストーカー)
403:2013/12/24(火) 10:30:39.04 ID:
ちょっと考えてみて

霜降りステーキ肉があったとして(俺は霜降りが旨いとは思わんが)、彼が、その肉が有ることを認識してて、
彼(おお! 今日はステーキだ!)とか思ってる状態で、出てきたのが、霜降り使ったカレーだったら?

素材を活かしても無いし(カレーに霜降りだと単なる脂の塊)
期待にも沿ってないよな?
428:2013/12/24(火) 10:34:24.04 ID:
>>403
親戚の家で出て来た牛ヒレ使ったカレーを思い出した
美味くないのも勿論なんだけどなんか凄く残念な気がした
441:2013/12/24(火) 10:37:51.92 ID:
>>428
ヒレ肉はまだいいと思うんだよ
脂身無いし、ちょっとだけ煮こむには良い柔らかさで
実際、ヒレ肉をデカ肉状態で使ったシチューとか有るし

まあ、カレーでもシチューでも、本来固い肉を煮込んだほうが美味いけどな
472:2013/12/24(火) 10:43:54.39 ID:
>>441
煮込んでトロトロになったヒレ肉とは違うんだよ
柔らかいけど肉肉しいヒレ肉
おばさん曰く「ヒレだと煮込まなくても柔らかいし」だそうだ
なんかカレー以外の物を作った方がいいと思うんだよね
437:2013/12/24(火) 10:37:23.24 ID:
>>403
俺がステーキ用にと買っておいた霜降り肉を勝手にカレーに投入されたら怒るが
彼女がカレーを作るために自分で霜降りを用意したなら何に使おうが本人の自由だしなぁ……
416:2013/12/24(火) 10:32:53.73 ID:
この男の態度はよくないが
すぐに別れろ別れろ言う奴が増えたなあ
完璧な人間なんか探しても見つからないのに。
456:2013/12/24(火) 10:40:17.75 ID:
昔は安い馬肉しか買えなかったから
そんな贅沢言えなかったわ
不味くても食う
482:2013/12/24(火) 10:46:34.77 ID:
>>456
地域性かな
九州の人?
最近やっと馬肉の刺身が少しだけ出回っている現状
495:2013/12/24(火) 10:49:40.97 ID:
>>482
長野だよ
大昔は農耕馬を肉にしてたんだろうな
豚肉の半値以下だったような
でも固くて噛みきれなかった
512:2013/12/24(火) 10:52:49.06 ID:
>>495
塩麹使うと、どんな固い肉でも軟らかくなるらしいよ
この間、通常入手可能な肉のうち、最強に固いと言われてる球磨……じゃなくて熊の右肩の肉に塩麹をたっぷりつけてしばらく放置したら、すごい柔らかく食べられたって言うのをテレビでやってた
494:2013/12/24(火) 10:48:56.44 ID:
>>456
昔は鯨肉も安くて牛肉の代替品と言う感じだったんだってな
501:2013/12/24(火) 10:50:48.95 ID:
>>494
鯨肉と書いてあるを買ってきてなんだか不味くて
「これイルカじゃね?」なんて事もあったそうなw
518:2013/12/24(火) 10:53:31.32 ID:
>>494
マルハの鯨缶が主食だった
今食えば牛肉より旨いはずのシロナガスの上等肉
もうどこでも食えなくなった
>>501
今の鯨缶は種類が違うから
多分イルカに近いんじゃあるまいか
無理して食うほど旨くない
530:2013/12/24(火) 10:55:22.92 ID:
>>518
同じ値段のイルカでも美味いのと不味いののバラつきがあるのが不思議だ
464:2013/12/24(火) 10:42:17.16 ID:
イギリス軍は、訓練の時にその辺にあるもので
何とか食いつながなきゃいけないからって、どんな味でもごまかせるように
カレー粉を持っていくってのは、聞いたことあるけど

さすがに腐る寸前のものとか入れたほうが美味しいってのは
聞いたことないなあ
467:2013/12/24(火) 10:43:02.70 ID:
じゃあ、ココイチは腐る寸前の野菜を安く仕入れて営業してるのか
473:2013/12/24(火) 10:44:07.40 ID:
>>467
それはあるかもしれんな
廃棄野菜を貰ってくる
476:2013/12/24(火) 10:44:42.30 ID:
牛肉は腐る直前が一番旨い。
豚肉は腐れぼ腐る程旨味が増す。
これ料理の常識。
477:2013/12/24(火) 10:45:02.38 ID:
「腐る寸前のものでも上手いカレーが作れるのに高い食材使ってこれは無いだろ!」

ってのを女フィルタを通すとこんな話になるって事じゃね?
484:2013/12/24(火) 10:47:43.59 ID:
この彼氏は一晩寝かせたカレーが旨いとか思ってそうだな
497:2013/12/24(火) 10:50:17.96 ID:
>>484
それは間違ってないだろ
542:2013/12/24(火) 10:58:35.26 ID:
>>497
作りたてが一番うまくなるように作ってるってルーメーカーの人が言ってたぜ
487:2013/12/24(火) 10:48:12.16 ID:
>彼が起こった理由というのが「カレーっていうものは、冷蔵庫のあまりもの、腐る寸前のものを使って作るから美味しいんだ。
>この牛肉や野菜にいくら払ったんだ?勿体ない!」というもの。
こんな感じで、急に変なスイッチ入って周りを困らせるやつって居るよね
490:2013/12/24(火) 10:48:34.73 ID:
カレーを作ってもらっておまけに文句まで言える彼がうらやましい。
自分ならカレーを作りに行って彼女でもない人にドン引きされてストーカー認定されてアウト。
499:2013/12/24(火) 10:50:37.50 ID:
このスレの勢いが一番分からん(´・ω・`)
534:2013/12/24(火) 10:56:41.31 ID:
>>499
適齢期のカップルネタ+カレーネタ。
510:2013/12/24(火) 10:52:02.10 ID:
どうやらお前らは本当に美味しいカレーを食べたことがないようだな
明日またここに来てくれ
本物のカレーてやつを食べさせてやるよ
556:2013/12/24(火) 11:00:42.90 ID:
>>510
そのカレーは出来損ないだよ。3日まって下さい。俺が本当のカレーってやつを食べさせますよ。
526:2013/12/24(火) 10:54:42.02 ID:
混んだ定食屋で相席になった時
対面の紳士がカレーうどんと丼飯を注文し
カレーうどんをカレーうどんとして食した後
残りの汁と丼飯を組み合わせてカレーライスとして喫食していた
華麗な紳士どした
532:2013/12/24(火) 10:55:44.40 ID:
牛すじでカレーを作ったらコクがでてかなり美味くなるのはあまり知られてないだろ。
537:2013/12/24(火) 10:57:13.67 ID:
>>532
牛筋は下ごしらえが必須だからな
普通はやりたがらない
538:2013/12/24(火) 10:57:47.56 ID:
この件は別としても、作った料理にケチつけなきゃ
一生不味いもの喰い続ける事になるぞ
548:2013/12/24(火) 10:59:58.45 ID:
カレーうどんがそれなりの独立した地位を築いているのに

カレーとスパゲティ
カレーとラーメン

この組み合わせが市民権を得ていないのは何故なんだ
563:2013/12/24(火) 11:03:13.85 ID:
>>548
カレーラーメン
カレーがスープの味に勝ってしまうから、あかんやろと思ってたが、近所の味噌カレーラーメンは涙が出るほど美味かったw
553:2013/12/24(火) 11:00:16.15 ID:
女が美人だったら
多分どんな不味いカレーでも許せたんだろうと
結婚に焦って付き合ってたけど
カレーが元で女がブスなのに気がついちゃった
558:2013/12/24(火) 11:01:11.23 ID:
>>553
あまりものや、腐る寸前のものが好きな男が
美人を好きになるわけなかろ。
559:2013/12/24(火) 11:01:22.32 ID:
人が作った料理にケチをつける人間は性別関係なく嫌なやつだな
お前らも毎日ご飯を作ってくれるカーチャンに感謝しろよ
カーチャンはいて当たり前の存在じゃないからな
588:2013/12/24(火) 11:06:31.18 ID:
コストも考えず料理する女は1000%外れ
そんな女は妻にしても散財するだけ
分かれましょう
600:2013/12/24(火) 11:08:31.15 ID:
>>588
冷蔵庫で腐らせる率高い方がヤバイと思う
607:2013/12/24(火) 11:09:51.86 ID:
>>600
コスト計算できる人なら余計な材料は買わないよ
625:2013/12/24(火) 11:12:57.59 ID:
>>607
そんな都合よく売ってないよ。スーパー行ってみな。
599:2013/12/24(火) 11:08:29.42 ID:
煮込まずに寝かせる

これが大事ね。
煮くずれたカレーが旨いわけないから。
(一般論であり、煮くずれたカレーが旨いと感じる味覚の人を全否定はしない)
606:2013/12/24(火) 11:09:38.13 ID:
>>599
>煮くずれた

「煮くずれた」とは、化学的にどういう状態なんだ?
ジャガイモがくずれた感じ?
624:2013/12/24(火) 11:12:18.84 ID:
>>606
そーいう事だろうなぁ
ジャガイモが煮崩れて糊になったカレーは不味い
でもそれが美味しいって人も居るから、結局料理の好き嫌いは主観なんだよな
647:2013/12/24(火) 11:16:00.64 ID:
>>624
一番荷崩れてやばいのはニンジン
じゃがいもは溶けても味に影響ないが(食感には影響有るけど)
ニンジンが溶けたら、カレー風味の半分くらいがニンジン味になる
689:2013/12/24(火) 11:22:49.38 ID:
>>647
一度にんじんを入れずにカレーを作ったことがある
猛烈にカレーが食べたくなったんだがにんじんが無く買いに行ける時間帯でもなかったからだ
作ったカレーは不味かった
トゲトゲしい味で全くまろやかさや深みがなかった
にんじんは凄く大切
723:2013/12/24(火) 11:29:53.44 ID:
>>689
どのレストラン行っても
カレーにニンジンは入ってないよ
レトルトカレーもほとんど入ってない
高級なカレールーもニンジンは好みでって書いてあるので、さほど重要ではない

ニンジンは入れないのが正解
739:2013/12/24(火) 11:32:42.29 ID:
>>723
それぞれの好みの問題なんだから正解なんってねーだろ。
俺はニンジンは入れる派。 入ってないとなんか違う。
627:2013/12/24(火) 11:13:06.21 ID:
ヤフートップにもちょこちょこでてくるけど知恵袋とか読むにも値しない質問ばっかだな
夫婦の問題は夫婦間で解決しろよ 他人に同意求めてんじゃねえよ
636:2013/12/24(火) 11:14:29.86 ID:
専門店ではジャガイモ入りはまれだ
ほぼ皆無といってよい

食べ方どうこう、マナーどうこう言う奴は
まず家のカレーにジャガイモ入れるな
そっからこだわりやがれ
639:2013/12/24(火) 11:15:00.22 ID:
この世に男女の愛なんて無いから
女性が欲しいのは男性の地位とお金

愛があるとしたら、
中学生とか高校生とか、
本当に若くて心が純粋なときだけ
645:2013/12/24(火) 11:15:54.92 ID:
>>639
悲惨な人生なんだろうな。
君の人生は…同情
679:2013/12/24(火) 11:20:43.48 ID:
>>645
そんなもんだよ、お金と地位に女が寄ってくる

後はモテている男に女は寄ってくる

お前の付き合った女、結婚している女もそうなんだよ

お前は高校生か?w
734:2013/12/24(火) 11:31:38.78 ID:
>>679
横だが、お前は恋愛経験少ないのか?ひねてるなぁ。ボンボンじゃない限り、金と地位を掴んでる男ってのは、そこまでの過程があるだろ?
すなわち、中身が備わってるのだ。大人になれば尊敬できるか、できないかが要素に含まれるんだよ。わかる?
金も地位も無い男は、中身がスッカラカンって事でモテないんだよ。
756:2013/12/24(火) 11:37:15.38 ID:
>>734
中身?中身wwwwwwwwwwww
中身があれば金稼げるんすか?w笑わせんなボケ
尊敬とかさ、んなもんあろうがなかろうが上がるやつは上がるんだよハゲ

それと本質からそれてるよ
女が金と地位に群がるって言ってんだよ

間違ってないよね?
653:2013/12/24(火) 11:16:49.43 ID:
日本のカレーは玉ねぎがドロドロになるまで炒めるから美味い

あと、シナモンに、クミン、ウコンを必ず入れろ
655:2013/12/24(火) 11:17:13.68 ID:
カレーが食いたいと言ったときに、なんかロハスなカレーを出してくる女は外れ
656:2013/12/24(火) 11:17:17.60 ID:
美味かろうが不味かろうが自分のために作ってくれた
食いもんにケチ付ける奴はカスだな
715:2013/12/24(火) 11:27:51.69 ID:
>>656
遊びの女とかなら、それでもイイが
妻とするなら死ぬまで食い続けるんだぞ
まずい食事を笑顔でおいしいよって
一生続けられるとでも思っているのか
657:2013/12/24(火) 11:17:25.05 ID:
カレーを余り物で作るという発想は無いな。
そういう偏った考え方の人は、協調性が無いから人とお付き合いすべきじゃないね。
659:2013/12/24(火) 11:17:36.07 ID:
ジャガイモは
煮るとグズグズになるキタアカリから
煮ても煮崩れないインカのひとみとか
色々な種類がるからねー

料理によって品種選択するよろし
662:2013/12/24(火) 11:18:06.25 ID:
給料日まであと220円しかない…
どうしよう…
672:2013/12/24(火) 11:19:36.39 ID:
>>662
だから給料日初日に袋ラーメンを31個買っておけと、あれほど言うたやろ!!
676:2013/12/24(火) 11:20:27.89 ID:
残金100円…
もうだめだあ…
683:2013/12/24(火) 11:20:56.81 ID:
まったくきちがいクレーマーだな
たった1か月ならさっさと別れりゃいいだけのことなのに
わざわざこんなところに投稿して
この男ってひどい男、私ってばかわいそうな女っていう演出だろ
ちょっと関わりあいたくないレベルの女ですわ
694:2013/12/24(火) 11:24:10.96 ID:
カレーのルーの中身は
50%小麦粉 40%油 数%香辛料

所詮は油をうめぇうめぇ いって食ってるに過ぎん!!!!
700:2013/12/24(火) 11:25:12.88 ID:
いい大人が女の作った料理ごときに文句w
うまいうまいって食ったら丸く収まることなのに
文句つけた挙句に不機嫌になったから食わんとかw
ちっせぇなあおぃw
何が寝かせて作れだよw知ったかこきやがってお前が永遠に寝てろって話だなw
706:2013/12/24(火) 11:26:20.47 ID:
カレーは本来、冷蔵庫のあまりもの、腐る寸前のものを使って作る
インド独自の家庭料理であるが、古来インドで多くの格闘家たちが
それぞれ余り物の食材を持ち寄りスパイスで煮込んだ事が始まりと
される。日本のちゃんこ鍋はこれを源流とする。ちなみに年配者の
格闘家ほど高級な食材を持ち寄った。これにより加齢が旨味をもた
らす鍋料理からカレーとなったのは言うまでもない。
ー民明書房刊『古代印度伝統食記』よりー
708:2013/12/24(火) 11:26:35.63 ID:
だいたい、付き合って1ヶ月の彼に料理作るのに
残り物でとかありえないでしょ
カレーを選ぶんだからたぶんつくり慣れてないんだろうし
自分の家族に作るならそれでいいけどさ
742:2013/12/24(火) 11:33:22.14 ID:
出された料理は文句言わずに食えって伊達政宗も言ってるし
753:2013/12/24(火) 11:35:43.96 ID:
まぁかたっぽから言い分しかないからあれだけど
「今日は高いいいお肉買ってきたの」「へぇそりゃ楽しみだ」みたいなやりとりのあとにカレー出て来たらそれはどうかと思うな
そしたら最終的に話が『この牛肉や野菜にいくら払ったんだ?勿体ない!』ってなる気持ちはわからんでもない
764:2013/12/24(火) 11:40:15.61 ID:
「カレーなんて誰でも作れるんだから肉じゃが作れよ」って意見からは、
自分でカレーも肉じゃがも作ったことない臭がします。
770:2013/12/24(火) 11:41:13.95 ID:
俺の母親は、
2種類のカレールーをブレンドすることを
自慢してたけど。

それは正解なのか?
778:2013/12/24(火) 11:43:40.23 ID:
偉人曰く「カレーは飲み物」
813:2013/12/24(火) 11:52:19.77 ID:
>>778
>人参は煮込んだ方がうまいよ、
不正解、ニンジン味だけ際立ったらニンジン汁カレーになります
吸い物に生のしいたけ入れるくらい凶悪

>ジャガイモは別でゆでて、食う前に混ぜるのがいい
不正解
芋が溶けないようにするなら、事前に油で揚げて、表面を固めるのが正答

>牛肉は煮込んだら臭くなる
不正解
肉を煮こまないということは、肉自体に臭みが残るということ
カレーでは肉の臭みは、ルーに隠れてほとんど感じられなくなる
そして、煮こまなくて良い肉=煮込んだら溶けて消えてしまう

>豚は煮込むと固くなる
煮こむ用の肉を使うのが正解
バラなどは1時間は煮込まないと固くて食えない
832:2013/12/24(火) 11:56:28.28 ID:
>>805
美味しいっつーか「一般ウケしやすい味」が現在のカレールーで
そこから何か入れるのは単に好みの問題

>>813
あのさ、「程度」ってわかる?

>不正解、ニンジン味だけ際立ったらニンジン汁カレーになります

ニンジンは「程よく煮込むと」甘味が出るから美味しいわけです。

>芋が溶けないようにするなら、事前に油で揚げて、表面を固めるのが正答

不正解。これをすると舌触りが悪くなる。

>肉を煮こまないということは、肉自体に臭みが残るということ

安い肉や部位による。勉強不足です。

>バラなどは1時間は煮込まないと固くて食えない

豚バラも煮込みすぎると硬くなります。
853:2013/12/24(火) 12:01:24.30 ID:
>>832
味覚障害者認定試験受けたら?

おそらく、受かったら身体障害者割が効くと思うよ
782:2013/12/24(火) 11:44:33.86 ID:
こういうの人によって違うからな
「昼はきつねうどん食べたい、簡単だからすぐ出来るだろ」と嫁に言ったら
「出汁とって油揚げはよく油抜きしてからじっくり煮ないといけないから
ちょっと時間かかりますぜだんな」って言われた
793:2013/12/24(火) 11:47:54.62 ID:
>>782
そこまでやってうどんは打たないのか?w
804:2013/12/24(火) 11:50:47.82 ID:
>>782
嫁の取る出汁が創味のつゆを超えていたら認めてもいい。
784:2013/12/24(火) 11:45:01.25 ID:
翌日のカレーはうまい
799:2013/12/24(火) 11:49:32.21 ID:
そこで疑問なのは、そもそもカレーを作ろうと決めたのは誰だ?
この女なのか?、カレーしか作れんのか?
それによっては、実は「どっちもどっち」だったりする。
816:2013/12/24(火) 11:52:55.69 ID:
>>799
料理が苦手だから、知人男性のインド人から本格的なインドカレーを教わってスパイスも貰って、初めての彼に料理を作ったのが本格的なインドカレーw
805:2013/12/24(火) 11:50:58.91 ID:
昔の市販ルー(ボンカレーなど)は作りがシンプルだったので
複数のルーを混ぜるとカレー全体に使われるスパイスの種類が増え
味に深みが出るとして隠し味と共に人気のカレーテクニックとなった

だけど今売られているカレールーは企業が大きな開発費を掛け
科学的にもかなり緻密に研究開発された絶妙なバランスの製品なので
ルーを混ぜたり隠し味を入れたりは極力しない方が美味いとの事

ただ、だからと言って母ちゃんが良かれと思ってやってくれるテクが
無駄な作業だ、などとは決して思わないけどね
821:2013/12/24(火) 11:53:46.70 ID:
それでも別れてないってことは、その関係が
質問者にとってなんらかの旨味があるって
ことだろね
そこそこ安定した収入のある(ようにみえる)
おっさんだとか
822:2013/12/24(火) 11:53:49.15 ID:
「ぜいたくは敵だ!」を地で行く極貧家庭で育ったんだろ多分
840:2013/12/24(火) 11:58:54.82 ID:
うちのオヤジとか、「男子厨房にはいるべからず!」を実体化したみたいな奴で
自宅の食卓棚見て
オヤジ「無駄にいくつもスパイス買いやがって!」って文句言う

うちにあるスパイス一覧
バジル、クミン、胡椒・唐辛子×数種類、カレー粉・・・

いくつもあるか? これw