o04000324jieitai
1
:2014/03/26(水)17:39:15 ID:
 自衛隊の隊員が食べる「戦闘糧食」をひょんなことから食べる機会をもらったが、これがウマい! 缶詰には
赤飯や鶏肉野菜煮、味付きハンバーグ、まぐろ味付、ウインナーソーセージなどがあるが、食べたのは「鶏肉もつ野菜煮」だ。

 原材料は鶏肉、鶏もつ、板こんにゃく、たけのこ、しょうゆ、砂糖、食用油、唐辛子、調味料(アミノ酸等)で
内容量は135gだ。自衛隊員が外で食べる時は常温のまま食べるが、ここはよりおいしく食べるために皿に開け、
電子レンジで温めた。

 皮までトロトロに煮込まれた鶏肉、レバー、砂肝、こんにゃく、たけのこが入っており、味付けはかなり濃い。
だが、これがビールによく合うのである。しかも、七味唐辛子までかけてしまった。本来はご飯のおかずのはずだが、
酒のつまみとしても重宝する優れものであった。

 なお、これらの缶詰はヤフオク! にも多数出品されており、48缶セットには28件の入札があり、9750円で落札されたり、
赤飯の缶詰に13件の入札があり429円で落札されるなど、ネットオークションでも人気があるようだ。

ソース:http://yukan-news.ameba.jp/20140326-132/
3:2014/03/26(水)17:49:04 ID:
基地内で生活してる隊員の夕食として、週末に配られるんだよ。
賞味期限が近づいた備蓄分がな。
分量が少ない上に、毎週食べてて飽き飽きしてる。外出できる週末にそんなもん食ってられっか!って、たいがいの隊員は食わずに外食で済ませるけどな。